Фестиваль шоколада в турине: история и традиции праздника

РУСАЭРО

МОИ СЛАДКИЕ АЛЬПЫ. ФЕСТИВАЛЬ ШОКОЛАДА В ТУРИНЕНе упустите шанс снова спуститься на лыжах с альпийских вершин и отведать произведения лучших шоколатье мира на фестивале шоколада CioccolaTo в Турине.

Темный, белый, сливочный, горький, молочный, горячий, с орехами и изюмом, фруктовыми наполнителями и воздушным рисом.

Российский, бельгийский, швейцарский, итальянский. Любимый миллионами и созданный для любимых. Его дарят. Им наслаждаются. С его помощью признаются в любви. Ему приписывают чудодейственные свойства. Он, некогда напиток королей, -желанный гость любого праздника, который неизменно повышает настроение и приносит удовольствие.

Он — ШОКОЛАД!

Фестивали шоколада проводятся в разных странах и городах, в одной только Италии подобные фестивали традиционно проводятся в трех городах: Перудже, Флоренции и Турине.
Фестиваль шоколада в Турине далеко не самый грандиозный праздник такого рода в мире, но, безусловно, самый увлекательный.

Обратите внимание

Столица итальянского региона Пьемонт — город Турин — известен своими шоколадными традициями. История производства этого лакомства в Италии началась здесь, а затем рецепты приготовления шоколада распространились по всей территории страны.

С исторической точки зрения, тот факт, что Турин стал местом проведения одного из самых серьезных шоколадных фестивалей, закономерен.

Сюда в 1559 году была перенесена из Шамбери столица герцогства, и в честь этого события туринский герцог Эммануэль Филиберт Савойский пожаловал городу чашку «напитка королей» — горячего шоколада.

С тех пор Италия славится не только вкуснейшим сыром и отличным вином, но и изумительным шоколадом.

Фестиваль шоколада в Турине проводится ежегодно с 2003 года и называется CioccolaTO, соединяя в своем названии итальянское слово «шоколад» и первые буквы названия города.

В нем принимают участие и всемирно известные бренды, такие как «Ferrero», «Caffarel» и «Streglio», и мелкие производители шоколада.

По статистике, в Фестивале шоколада в Турине ежегодно участвует более 700 тысяч человек, которые за 10 фестивальных дней съедают более 30 тонн шоколада.

На несколько дней в конце марта городская площадь Пьяцца Витторио Венето становится центром фестивальных событий.

Важно

Здесь собираются тысячи туристов — любителей шоколада со всего мира — лишь с одной целью: попробовать продукцию сотен компаний, производящих это ни с чем несравнимое лакомство.

 В то время как в кондитерских и кафе Турина шоколатье будут демонстрировать свое искусство посетителям, на улицах города организуются различные игры для детей и выставки самых удивительных произведений, целиком созданных из шоколада.

Пар, поднимающийся от кружек с горячим шоколадом, не успевает рассеиваться над городскими площадями, и повсюду слышатся интригующие предложения посетить кулинарные курсы и уроки шоколадного производства.

Искренность, с которой мастера шоколадных дел обещают поделиться своими рецептами, подкупает, и очень скоро во всем Турине не остается человека, не поддавшегося «шоколадному» настроению.

И даже в SPA-салонах города главной предлагаемой услугой становятся шоколадные обертывания.

Любители шоколада могут стать активными участниками 10 дегустаций, проводимых в кафе и кондитерских города. Для этого необходимо приобрести специальный билет Chocopass. Этот же билет дает право на скидку при покупке билетов в основные музеи Турина.

Источник: http://www.rusaero.ru/tours/europe/italy/italy2_37.html

Турин в шоколаде

Турин – неоспоримая столица шоколада.  Шоколад, который здесь изготавливают, едят во всем мире, часто не зная, откуда он приехал. Для туринцев (и пьемонтцев в целом) шоколад – это предмет гордости, удовольствие, изыск, история, эксперимент.   

 Согласно ацтекской легенде, некая принцесса, отказавшаяся показать врагам место, где хранилось сокровище, оставленное ее мужем, отправившимся на войну, была за это убита. После этого и выросло дерево с зернами горькими как страдание, крепкими как мужество и красными как кровь.                             

Зерна какао попали в Италию, а точнее, на Сицилию (которая тогда находилась под испанским протекторатом), благодаря испанцам. Их обработка началась в Модике, это и сейчас один из важнейших шоколадных центров, где шоколад производится по давним рецептам.   

Шоколад, который долгое время существовал только в жидком виде, стал очень модным. С 16 века благородный шоколадный напиток прочно закрепился в Турине после того, как туда была перенесена столица Савойского герцогства.                                                                

Совет

В 18 веке в Турине был изобретен рецепт, который и сейчас продолжает покорять гостей и жителей города. Это бичерúн (bicerin) – напиток из кофе, горячего шоколада и свежих сливок.   

Бичерин в “Кафе Аль Бичерин”, Турин

(фото с сайта Torino Daily Photo)

Одним из любителей бичерина был Александр Дюма-отец, автор «Трех мушкетеров» и признанный гурман. Вот что он пишет в одном из своих писем: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мной в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток, состоящий из кофе и шоколада, который подается во всех кафе по довольно-таки низкой цене».   

Поклонниками шоколадно-кофейного лакомства были и такие известные персонажи, как Джакомо Пуччини, граф Кавур, Фридрих Ницше, Итало Кальвино, Марио Солдати.   

Изначально бичерин пили только до полудня (заказать его позже считалось дурным тоном) в сопровождении различной выпечки. Сейчас таких ограничений нет, его можно заказывать в любое время. Он и бодрит и согревает, и прекрасно подходит, когда «хочется чего-нибудь сладенького».   

Считается, что впервые бичерин был приготовлен в историческом кафе Турина, которое получило благодаря этому свое актуальное имя – Caffè Al Bicerin. Секрет оригинального (по мнению кафе) рецепта тщательно оберегается, и работники подписывают документ о его неразглашении.

Разумеется, бичерин готовят не только там, но и в других кафе Турина, а в 2001 году бичерин был официально признан традиционным пьемонтским напитком.

При желании и наличии времени можно продегустировать бичерин в разных кафе Турина: в каждом рецепт будет немного отличаться от остальных (в основном это касается пропорций, но и сами ингредиенты, оставаясь традиционными, могут иметь немного другой вкус).    

Традиционный ликер Бичерин

В Турине также производится популярный ликер с тем же названием – «Бичерин». Он сделан из крема джандуйя (традиционной смеси шоколада с пастой из пьемонтского фундука), без кофе.   

Bicerin Kiss

С ликером «Bicerin» связана романтичная акция – Bicerin Kiss, которую провели 14 февраля 2009 года (на День Святого Валентина) в нескольких городах мира. Обозначенные в условиях площади должны были наполниться целующимися парами, готовыми побить существовавший мировой рекорд.    

Шоколадный ликер Turin Chocolate

Также в продаже можно найти традиционные пьемонтские шоколадные ликеры в красивых сувенирных бутылках в форме символа Турина – башни Моле Антонеллиана. Это прекрасный подарок для взрослых любителей шоколада.  

Обратите внимание

Жидкий горячий шоколад можно отведать в любом кафе Турина. Разумеется, они отличаются друг от друга по вкусу, густоте, аромату – каждый может выбрать кафе, в котором делают идеальный для него шоколад. Лично я советую зайти в Caffè dell’Università (Via Po, 4).

Вы можете не найти этот адрес в путеводителях: хотя кафе и находится на одной из центральных улиц, оно не относится к числу «раскрученных» заведений. Но шоколад, который предложит вам Антонио, я уверена, вас не разочарует.

Его стоит попробовать хотя бы потому, что он отличается от тех, что вам предложат в других туринских кафе.   

 Согласно легенде, первая конфета (пралине) появилась случайно: помощник повара по ошибке полил сахарной глазурью миндальные орехи. Нечаянное открытие пришлось по вкусу благородному дегустатору – графу Плесси-Пралену, и он захотел дать ему свое имя.

А первые шоколадные конфеты, какими мы их знаем и любим, появились в Турине в конце 18 века благодаря машине, изобретенной синьором Доре: именно в Турине впервые научились делать из жидкого шоколада твердый. Позже это открытие стало достоянием швейцарцев и других европейских шоколатье.

Затем чудесную гидравлическую машину Доре приобрела туринская семья Каффарель. Одноименная марка шоколада (Caffarel) до сих пор сохраняет свое престижное положение.   

Шоколадные конфеты Caffarel, Турин

 В 1852 году Мишель Проше (работающий к тому времени вместе с Каффарель) начинает смешивать шоколад с пастой из обжаренных пьемонтских лесных орехов – так появляется сначала «паста джандуйя» (pasta gianduia), а затем и «джандуйотти» (gianduiotti), первые шоколадные конфеты, которые начали заворачивать каждую в отдельную обертку.   

В 1865 году во время карнавала «Каффарель» организовал раздачу новых конфет всем желающим от имени карнавального масочного персонажа Джандуйи: благодаря этой традиционной пьемонтской маске конфеты и получили свое название.   

Важно

А «Каффарель» до сих пор производит конфеты «Джандуйя 1865», с датой, указанной на традиционной золотистой обертке.   

Gianduia 1865, Caffarel, Турин

Джандуйя 1865, Caffarel, Турин

 Год 1946 тоже стал важным для истории шоколада: именно тогда Пьетро Ферреро изобрел крем из шоколада и фундука. Его успех превзошел все ожидания, и в 1964 году на свет появилась «Нутелла», с которой вы наверняка прекрасно знакомы.    

Nutella, Ferrero, Турин

Сейчас на область Турина приходится около 40% всего производства шоколада в Италии. В этой цифре участвуют как небольшие ремесленные лаборатории, так и крупные производители, такие как фабрика «Ферреро», знаменитый производитель конфет «Ферреро Роше», «Раффаэлло», «Мон Шери» и других.   

 Турин богат небольшими по объемам, но выдающимися по качеству и фантазии производителями шоколада: помимо классических джандуйотти здесь производятся самые разные конфеты и виды шоколада. Вот только некоторые из них:   

Альпини (Alpini) – конфеты с начинкой из крема с ликером (рецепт ликера, разумеется, хранится, как зеница ока).   

Кремини (Cremini) – конфеты, состоящие из двух слоев шоколада джандуйя, разделенных слоем шоколадной пасты с лесными орехами, кофе или лимоном.   

Аранче кандите рикоперте (Arance candite ricoperte) – цукаты из апельсинов, покрытые шоколадной глазурью.   

Лимони кандити рикоперти (Limoni canditi ricoperti) — цукаты из лимонов, покрытые шоколадной глазурью.   

Бергамотто кандито рикоперто (Bergamotto candito ricoperto) — цукаты из бергамота, покрытые шоколадной глазурью.   

Тартуфи (Tartufi) – шоколадные трюфели.   

Кри-Кри (Cri-Cri) – фундук под слоем темного шоколада, посыпанным сахарными кристалликами.   

 Фантазия туринских шоколатье на этом не заканчивается: здесь можно попробовать белый и молочный шоколад, горький шоколад из какао разного происхождения и с различным процентным содержанием какао (вплоть до 100%), шоколад с жасминовым чаем, со жгучим или розовым перцем, корицей, шафраном, розмарином, лавандой, мятой, ромом, вермутом, десертным вином Бароло Кинато, со вкусом каппучино, с лесными орехами высочайшего качества (растущими в Пьемонте), миндалем, фисташками, кедровыми орешками и даже с оливковым маслом и морской солью (в 2008 году этот шедевр был награжден золотом лондонской Академией шоколада). 

Источник: https://turinitaly.wordpress.com/italy/turin/turin-chocolate/

Фестиваль шоколада в Турине CioccolaTO 2013 Foto Video

Итальянская кухня и итальянский шоколад.

Шоколадный фестиваль в Италии

Завершился десятый фестиваль шоколада в Турине Cioccolatò 2013. Фестиваль сладкоежек начался 22 ноября и завершился 1 декабря. В течении этого времени была празднично и сладко была оформлена Пьяцца Сан-Карло в элегантной обстановке.

Огромное количество посетителей среди которых множество русских туристов, многочисленные инициативы организаторов и участников шоколадного фестиваля в Турине, качественная продукция сделанная в Италии предоставляемая и на международном уровне была доступна для дегустации посетителям шоколадного фестиваля в Турине.

Особый упор на традиционном производстве шоколада Пьемонта был сделан на производстве ручной работы.

Черный и белый шоколад Италия Турин

Фестиваль шоколада Cioccolatò в Турине проходил под патронатом Città di Torino, Provincia di Torino, Regione Piemonte, Unioncamere Пьемонте и торговой палаты Турина, а также крупных торговых ассоциаций, таких как Ascom, Confesercenti, Cna, Confartigianato, Casartigiani.

В этом году шоколадный фестиваль прошел очень успешно, в результате установившихся взаимодействий между фабриками, партнерами и спонсорами. Праздник Cioccolato коснулся различных районов города и провинции Турина, продемонстрировав укорененность событий на территории и желания внести позитивный вклад в образ и развития последних.

Веб статистика говорит сама за себя: “жизнь шоколада в Турине”, выросшая популярность официальной фан страницы мероприятия, и сайт www.cioccola-to.it достиг более 37 тысяч посещений и 107 000 просмотров в дни фестиваля.

Большой успех на открытии десятого фестиваля шоколада в Турине Cioccolatò 2013 благодаря умелым рукам скульптора Andrea Gaspari придавшим форму шоколадному блоку и его удивительным работам, созданных из черного шоколада. Скульптура была подарена Cioccolatò для ActionAid, Международной организации, которая всегда была приверженцем борьбы с голодом во всем мире, для поддержки проектов устойчивого развития в производстве какао в стране.

Совет

При копировании материалов с портала “Новости и события Турин” активная ссылка www.newseventsturin.net обязательна.
[restrictedarea level=”6″] Содержимое только для зарегистрированных [/restrictedarea] Помощь туристам Турина в поездке, наши услуги, инфо.

Читайте также:  Экскурсии во флоренции на русском языке: топ-5 самых интересных

А как там в Турине? Турин сегодня, завтра и послезавтра “События месяца”

 

Источник: http://www.newseventsturin.net/festival/cioccola-to-2013-foto-video/

Всемирный день шоколада: история открытия лакомства

Всемирный день шоколада праздник молодой — его придумали французы и впервые отметили 23 года назад.

Популярность Всемирного дня шоколада растет с каждым годом — на сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, в том числе в Германии, Швейцарии, Италии и России.

По преданиям, родиной лакомства является Южная Америка — впервые шоколад в Европу доставили испанские завоеватели и назвали шоколад “черным золотом”.

История открытия лакомства

Этот древний напиток появился около трех тысяч лет назад – в те далекие времена готовили шоколад из бобов какао и употребляли напиток в горячем виде. Приготовили шоколад первыми индейцы из племени ольмеков — они проживали когда-то на территории нынешней Мексики.

© photo: Sputnik / Oleg Lastochkin

Традиция готовить шоколад в последствии стала частью культуры майя – они называли напиток божественным. Рецепт приготовления был прост — майя жареные бобы растирали и смешивали с водой. В шоколад, который употребляли холодным, они добавляли специальные пряности, например перец.

Шоколад во времена майя могли пить лишь избранные, так как он считался священным – они молились и приносили богу какао Эк Чуахе жертвы.

Ацтеки, государство которых существовало на территории современной Мексики в XII-XIV веках, покорив соседние племена, взимали с них дань, в том числе и какао-бобы, которые использовали для приготовления шоколада и в качестве разменной монеты.

Вождь ацтеков Монтесума, по преданию, очень любил лакомство, приготовленное из плодов какао-дерева — он ежедневно выпивал этого напитка по 50 маленьких чашек.

© video: Ruptly .

Самые большие торт и плитка шоколада для Книги рекордов Гиннесса

Напиток древние индейцы называли чоколатль (от choco – “пена” и latl – “вода”). Чоколатль подавали в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями. Возможно откуда и произошло современное название лакомства.

Шоколад благодаря испанцам появился в Европе в XIV веке — они первыми оценили лакомство по достоинству. Испанцы считали, что божественный напиток не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.

Испанцы изменили рецепт напитка — добавили в шоколад сахар, мускатный орех и корицу, сделав его более вкусным. В те далекие времена шоколад в Испании могли себе позволить только избранные, те, кто мог за него заплатить, так как на какао-бобы были сразу же введены огромные налоги.

Обратите внимание

Франция вкус шоколада узнала в 1615 году, после заключения брака между Людовиком XIII и испанской инфантой Анной Австрийской. А тем временем шоколад постепенно завоевывал всю Европу — модный напиток пили в дорогих кофейнях и во всех аристократических домах. Соответственно, лакомство было дорогим удовольствием, которое позволить себе могли только богатые люди.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Шоколадный торт

Шоколад до начала XIX века употребляли исключительно в жидком виде — первую в мире плитку твердого шоколада в 1819 году создал швейцарец Франсуа Луи Кайе.

А доступным широким слоям населения шоколад стал лишь в начале XX века, когда производить его начали в больших объемах. Шоколад в настоящее время лакомство, без которого не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты.

Всемирный день шоколада

В каждой стране Всемирный день шоколада празднуют по-своему – лакомству посвящают различные конкурсы, выставки и ярмарки, мастер-классы и дегустации и так далее.

В праздник массовые мероприятия проводят крупные супермаркеты и кондитерские фабрики — посетителям во Всемирный день шоколада показывают, как на свет появляются шедевры из всеми любимого лакомства.

Шикарное шоколадное меню предлагают рестораны и кафе — посетителей в этот день ожидают сюрпризы из шоколада.

© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok

Памятник шоколаду (автор Илья Шанин) в городе Покров Владимирской области

Во Всемирный день шоколада в “шоколадном поезде” можно прокатиться в Швейцарии, а настоящие музеи шоколада посещают в Бельгии. Шоколандию построили в Германии, где для посетителей устраивают шоу из самого вкусного в мире лакомства.

Американцы, настоящие сладкоежки – они отмечают праздник шоколада два раза в год.

С размахом празднуют Всемирный день шоколада и россияне — единственный в мире памятник любимому лакомству детей и взрослых — Бронзовая Фея, красуется в Покрове. Статуя высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада в Покрове — в праздник он всегда полон туристов.

Поедание лакомства во Всемирный день шоколада является традиционным занятием, но главным развлечением считается шоколадный боди-арт – с помощью жидкого шоколада и кисти создаются настоящие шедевры на лице и теле.

© photo: Sputnik / Andrey Alexandrov

Горшок с цветами, выполненный из шоколада

Шоколад обладает великолепными косметическими свойствами, поэтому шоколадные ванны также популярны.

Фестивали шоколада проходят во многих городах мира, в том числе в Париже, Турине, Брюгге, Лондоне, Дублине и Амстердаме, хотя дата их проведения не всегда совпадает со Всемирным днем шоколада.

Важно

Во время фестивалей посетители могут продегустировать всевозможные виды шоколада, а также посетить шоколадный спа-салон, пожить в шоколадном отеле или просто прогуляться по шоколадному парку.

Всемирный день шоколада – это праздник кондитеров, художников, которые разрабатывают обертки конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.

Интересные факты о шоколаде

Шоколад не только вкусный, но и очень полезный – наукой установлено, что лакомство содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению и отдыху.

При этом темный шоколад, как доказали исследования, для здоровья человека намного полезнее, чем молочный и другие разновидности. Так, например, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые воздействуя на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

© photo: Sputnik / Ivan Rudnev

“Бои амазонок” в шоколаде в Минске

Темный шоколад, как считают ученные, помогает улучшить зрение и способствует снижению кровяного давления.

За счет увеличения притока крови к мозгу он также улучшает остроту внимания, память, скорость реакции и умение решать проблемы.

Шоколад полезен для сердца — риск болезней сердца у людей, регулярно употребляющих шоколад, сокращается на 37%. Он также снижает риск инфарктов у мужчин на 17%.

Слабоумием реже страдают в старости люди, которые едят много шоколада.

К более продолжительному эффекту “эйфории” может привести таяние шоколада во рту человека, чем поцелуи.

© photo: Sputnik / Igor Zarembo

Корона, выполненная из шоколада и марципана, из коллекции “Музей шоколада Nikolya”

Шоколад, согласно гипотезе, обладает “противораковым” эффектом. Он также, как утверждают ученые мужи, замедляет процесс старения.

А регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь лакомством и живите долго!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20180710/241158665/Vsemirnyj-den-shokolada-istorija-otkrytija-lakomstva.html

11 июля – Всемирный день шоколада: история и обычаи праздника

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.

Этот день  – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.

Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника

Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля. Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

История шоколада

Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада. Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории. Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=EncziBwAzgI

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао.

Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos) и пища (broma).

Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».

Совет

Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».

Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена чашечки шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота». Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.

Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.

Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.

Обратите внимание

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.

Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось  его высокой стоимостью.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок»,  «Раковых шеек».

Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».

Важно

Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.

В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Читайте также:  Экскурсии в риме на русском языке 2018: 5 самых популярных

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты. Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

С днем рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах. Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств. В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Совет

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты. Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник. Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати. Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Интересные факты, связанные с шоколадом

Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том. Остановимся на самых невероятных.

Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао. Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.

Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.

Обратите внимание

Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.

В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада. Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина. А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.

Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства. Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см. Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.

Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.

Праздник шоколада не единственная сладкая дата в июле. Буквально через несколько дней 20 июля будем отмечать новый сладкий праздник Всемирный день торта.

Источник: http://zatusim.com/neobychnye-prazdniki/den-shokolada.html

Фестиваль шоколада «CioccolaTo» (знаменитый праздник мира)

Один из самых интересных праздников в мире – это, безусловно, Фестиваль шоколада CioccolaTo в Турине (Италия).

Фестиваль шоколада CioccolaTo – уже очень популярный праздник, хотя в Турине этот фестиваль официально проводится лишь с 2003 года.

Начало Фестивалю шоколада положено еще в далеком XVI веке, когда герцог Эммануил Савойский отпраздновал перенесение столицы из Шамбери в Турин именно чашкой горячего шоколада (символически посвятив ее городу).

Важно

Видимо, с тех пор туринцы относятся к шоколаду чуть более трепетно, чем все остальные люди.

Не зря именно в этом городе выпускается большая часть всего итальянского шоколада (для любителей точных цифр можем уточнить, что ежегодно в Турине производится не менее 85 000 тонн шоколада).

Причем, в Турине есть как огромные шоколадные фабрики (типа известнейшей по всему миру «Ферреро»), так и маленькие кустарные шоколадные кондитерские, у каждых из которых, конечно, всегда есть свои уникальные фирменные рецепты приготовления шоколада.

Поэтому совсем не случайно именно Турин стал местом сбора любителей шоколада. И немудрено, что именно здесь было предложено устраивать шоколадные Фестивали.

Фестиваль шоколада «CioccolaTo»

Так что теперь каждое начало весны Турин встречает необыкновенным Фестивалем шоколада, который получил имя «CioccolaTo». В дни Фестиваля можно перепробовать все виды шоколада, какие только выпускаются в Турине (если, конечно у вас хватит здоровья поглотить столько шоколада), а также посмотреть, как этот шоколад делается.

В дни Фестиваля шоколада в Турин съезжаются шоколадные фанаты (и просто любители сладкого со всего мира).

В праздничные дни тут даются всяечкие представления, мероприятия, различные игры и конкурсы, но, главное, в эти дни можно и нужно лакомиться шоколадом во всех его проявлениях.

А чтобы обильное поглощение шоколада не сильно ударило по карману, можно приобрести специальные карты, которые предоставят возможность бесплатно вкушать шоколад в некоторых популярных кондитерских.

Так что, если вы хотите устроить настоящее шоколадное пиршество, то весьма рекомендуем посетить Фестиваль шоколада «CioccolaTo» в Турине.

Другие знаменитые праздники мира:

 • Фестиваль шоколада – Еврошоколад (знаменитый праздник мира)

 • День пирожных (знаменитый праздник мира)

 • Фестиваль гурманов (знаменитый праздник мира)

 • Праздник селедки (знаменитый праздник мира) 

Понравилась информация? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Источник: http://5slov.ru/festival_shokolada_cioccolato.php

Фестиваль шоколада Eurochocolate

Рубрика: Интересные события

Ежегодный фестиваль шоколада «Eurochocolate» в Перудже – один из крупнейших в мире праздников шоколада и самый грандиозный в Европе. В 2018 году состоится самый грандиозный по своим масштабам, 25-ый по счету, фестиваль шоколада!

Место проведения этого восхитительно шоколадного праздника выбрано не случайно, ведь Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Организатором фестиваля и его идейным вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор компании «Perugina».

Каждый октябрь, начиная с 1993 года, Перуджа – главный город провинции Умбрия, почти на десять дней становится «шоколадной столицей» планеты, собирая на свой фестиваль самых маститых мировых экспертов шоколада и просто отчаянных сладкоежек из многочисленных стран мира. Ежегодно на фестиваль шоколада приезжают около миллиона гостей и около двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада.

Совет

Стоит отметить, что Италия имеет все «права» на проведение столь грандиозного шоколадного праздника, ведь в начале 20 века, когда резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад лакомством доступным практически для каждого,  итальянцы, быстро оценившие по достоинству неповторимый вкус очаровательного десерта, одними из первых наладили его промышленное производство. И именно Перуджа преуспела в открытии шоколатерий и вскоре получила статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.

Именно Перуджа – родина получивших известность на весь мир «любовных» конфет Baci. Каждая конфетка  Baci скрывает в своем шоколадном сердце записочку с высказыванием о самом лучшем чувстве на Земле- любви. Итальянцы говорят, что в Перудже умеют делать настоящий шоколад и любить по-настоящему. Может быть, именно поэтому в Италии считают, что Перуджа – город счастливых людей?

На время проведения фестиваля шоколада Перуджа  становится одной огромной кондитерской, которую окутывает нежный шоколадный аромат. Главные события праздника сосредоточены в исторической части города.

По всему городу появляется множество торговых павильонов, предлагающих всевозможные шоколадные изделия, что уж тут говорить о местных шоколатериях, которые в эти дни стремятся особенно порадовать своих посетителей! В эти дни октября в Перудже можно приобрести все существующие сорта шоколада во всевозможных вариациях: горький, молочный, с орехами, с фруктами, с цедрой, с мятой,  с перцем, с коньяком и с другим алкоголем. Здесь можно купить привычный шоколад в плитках и развесной, и даже – разливной, а кроме того – обувь, свечи, часы, портмоне, телефоны, вазы, различные аксессуары, статуэтки и даже картины, и все это – из шоколада. Не удивляйтесь, но в дни проведения «Eurochocolate» даже традиционные итальянские кушанья: пиццу, сыры и спагетти можно отведать в шоколадном исполнении!

На фестивале шоколада в Перудже из «виновника торжества» даже ваяют статуи и строят замки прямо на главной городской площади из огромных цельных кусков этого лакомства.

Для модниц огромный выбор шоколадной косметики, произведенной на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела.

Конечно, в обширной программе праздника не только многочисленные развлечения и музыка, но и выставки, уроки кулинарии, мастер-классы по шоколадному мастерству. А профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни общаются с коллегами на семинарах и круглых столах, где обсуждают проблемы и перспективы развития шоколадной индустрии в целом.

Источник: https://www.greeninfo.ru/today_events.html/Article/_/aID/21655

Фестиваль шоколада CioccolaTò в Турине

Все сладкоежки могут побаловать себя «шоколадным раем», если весной (в последние дни марта) отправятся в Турин, где ежегодно, начиная с 2003 года, проходит фестиваль шоколада CioccolaTò.

Италия – это страна, которая прославилась на весть мир не только очаровательной природой, великолепной архитектурой, вкусным сыром, вином, шумными и веселыми итальянцами, но и замечательным шоколадом.

Наряду с такими известными брендами как «Ферреро», «Каффарель» и «Стрельо» в этой стране существует множество кустарных производств шоколада, шоколатье которых продвигают итальянские традиции, учитывая современные вкусы и тенденции.

Ежегодно в Италии проходит три фестиваля шоколада: во Флоренции, Перуджи и Турине (столице региона Пьемонте). Однако фестиваль в Турине считается самым увлекательным праздником не только в Италии, но и в мире.

Название фестиваля происходит от двух слов: шоколад («cioccolato») и Турин («Torino»). Время его проведения – с 25 марта и по 3 апреля. История праздника берет свое начало с 1560 года, когда столица герцогства была перенесена из Шамбери в Турин, в честь этого Эммануил Филиберт Савойский преподнес городу чашку горячего шоколада.

Уникальность фестиваля заключается в том, что здесь представлена продукция десятков небольших производителей шоколада, которую вы нигде больше в мире не попробуете. Турин – один из крупнейших центров по производству шоколада в Италии. Среди мелких производителей наиболее известны: «Страта», «Баратти&Милано», «Гуидо Гобино» и «Пейрано».

Обратите внимание

Ежегодно тысячи людей съезжаются ради шоколадного удовольствия в Турин. Фестиваль CioccolaTò — это возможность увидеть своими глазами работу великих шоколатье, а также попробовать шоколадные шедевры, приготовленные с трепетом и любовью.

Причем фестиваль не ограничивается выставкой шоколадных произведений – масса увлекательных событий не дают гостям заскучать.

Во время фестиваля проходят различные спектакли, игры для детей, дегустации, показы тематических художественных фильмов (например, «Шоколадная фабрика» Тим Бёртона), кулинарные курсы, уроки шоколадного производства, а СПА-салоны предлагают в качестве услуг шоколадные обертывания.

Неизменная традиция фестиваля CioccolaTò – охота за сокровищами, которая разворачивается в последнее воскресенье фестиваля на центральных улицах города Турина. Тридцать команд без помощи автомобиля участвуют в поисках шоколада Gianduiotto (сорт шоколада с орехами).

Все гости Турина во время фестиваля могут приобрести специальный билет Chocopass, стоимостью 12 евро, который дает право на 10 дегустаций в лучших кафетериях и кондитерских Турина.

Источник: http://www.caas.by/informatsiya/festival-shokolada-cioccolato-v-turine

Фестиваль шоколада в Турине

В конце осени итальянский Турин превращается в рай для гурманов. В ноябре там проходит ежегодный фестиваль шоколада «CioccolaTo». Любители сладкого лакомства со всего мира собираются в эти дни в Средиземноморье, чтобы попробовать свои излюбленные вкусности и познакомиться с новинками шоколадных десертов.

Читайте также:  Климат и погода в венеции по месяцам

Фестиваль проходит на большой городской площади под названием Chocogadget, потому что прямо в этом месте располагается известная туринская шоколадная фабрика. Дом шоколада можно посетить с экскурсией и дегустацией, а еще можно лично наблюдать за процессом изготовления сладкого чуда. И тут действительно есть на что посмотреть.

Турин — город с 400-летней шоколадной историей. В нем выросли целые шоколадные династии, созданы уникальные сорта шоколада и покорившие весь мир сладкие деликатесы. Ежегодно туринцами производится более 85 тысяч тонн всевозможных шоколадных изделий.

Важно

Знатоки называют Турин шоколадным сердцем Италии — здесь выпускается 40% всего итальянского шоколада. Именно поэтому сюда съезжаются итальянцы и иностранцы — познакомиться с патриархальными шоколадными традициями и новыми течениями этого раздела гастрономии.

В 1678 году итальянский шеф-повар Giovanni Antonio Ari получил особое королевское разрешение на приготовление и продажу шоколадного напитка, сроком на 6 лет. Так он стал называться первым шоколатье. Вскоре и другие туринцы стали следовать его примеру.

Туринские шоколатье постоянно старались удивить публику, изобретали новые шоколадные коктейли. Так, в 1763 году был придуман напиток бичерин — это горячая ароматная смесь шоколада, кофе и сливок.

Его очень полюбила туринская богема, в особенности художники, а также местные и заезжие аристократы.

Что касается популярных «gianduiotti» — изумительно вкусного шоколада из фундука, то его появлению мир обязан британскому эмбарго на какао, в период наполеоновских войн.

Чтобы справиться с дефицитом какао, туринские шоколатье придумывали смешивать его с колотыми орехами, коих в Италии было предостаточно. Первую такую «gianduiotti», создал в 1865 году кондитер Caffarel Prochet. Назвали десерт в честь известного итальянского комика.

«Gianduiotti» стало первым шоколадным изделием, которое облачили в обертку. По сей день, оно сохранило свой прежний внешний вид и рецептуру.

ChocoKebab — это уже новинка, которую изобрели современные туринские шоколатье. Но десерт тоже полюбился гурманам.

Все это и многое другое будет представлено на туринском фестивале шоколада, который продолжается почти неделю. Кроме традиционных и инновационных шоколадных изделий на празднике сладкоежек все можно попробовать. Отдельный день отведен показу скульптур из шоколада — это грандиозное зрелище стоит увидеть обязательно!

Источник: http://www.poleteli.ru/gastronomy/452-festival-shokolada-v-turine.html

16 причин поехать в Италию осенью

Бывалые туристы в один голос заявляют, что Италия – идеальное место для путешествий и отдыха. Старинные архитектурные шедевры вперемешку с колоритными разноцветными домиками, возвышающимися над морскими пейзажами, покорят кого угодного. И если летом здесь в полном разгаре пляжный отдых, то осень в Италии – это период увлекательнейших мероприятий и фестивалей.

1. «Ночь музеев» в Риме (первые выходные сентября)

Открывает программу знаменитейший ежегодный фестиваль «Белая ночь» (он же «Ночь музеев»).

На протяжении субботы и воскресенья все достопримечательности итальянской столицы – картинные галереи, рестораны, парки, театры, церкви, музеи и выставки -принимают гостей круглые сутки.

Несмотря на то, что в Риме не бывает настоящих белых ночей, свое название фестиваль получил за счет ночного гуляния, на время которого исторический центр превращается в огромную пешеходную зону с яркой иллюминацией.

2. Пиццафест в Неаполе (2-7 сентября)

Фестиваль пиццы является одним из главнейших событий в Италии. Каждый сентябрь город становится местом паломничества всех фанатов этого вкуснейшего итальянского яства.

На несколько дней Неаполь наполняется волшебными ароматами свежей выпечки, запеченного сыра и базилика.

Город признан официальной столицей пиццы, даже сами итальянцы приезжают сюда, чтобы насладиться классическим вкусом и отдать дань национальной традиции.

3. Праздник фонариков во Флоренции (6-7 сентября)

Исторически сложилось, что это торжество отмечается накануне рождения Богоматери, которая всегда особенно почиталась итальянцами. Традиция берет свое начало еще с 17-го века.

Тогда жители окрестных городов и деревень съезжались во Флоренцию, чтобы отметить эту дату на площади Благовещения, посвященной Деве Марии. Чтобы совместить приятное с полезным, крестьяне старались не только принять участие в церемонии празднования, но и выгодно продать товары.

Именно поэтому канун дня рождения Богородицы превратился в одну из главнейших городских ярмарок.

4. Фестиваль Пармской ветчины (5-21 сентября)

Прошутто ди Парма – одна из визитных карточек Италии. Ароматная сыровяленая ветчина вряд ли оставит кого-то равнодушным. Ознакомиться со всеми тонкостями ее приготовления предлагают организаторы фестиваля, в котором принимают участие свыше ста производителей прошутто. Кроме непосредственной дегустации, в Парме можно также принять участие в спортивных и культурных мероприятиях.

5. День Королевы моря в Генуе и праздник Мадонны Онегина в Катании (7-9 сентября)

В начале сентября в Генуе проводятся масштабные регаты, понаблюдать за которыми может любой желающий. Гонка парусных спортивных суден сопровождается концертной программой и небольшой ярмаркой.

В это же время в Катании отмечается одно из самых значимых религиозных событий в Италии – праздник Мадонны Оньина, посвященный дню рождения Богородицы.

Традиционно накануне отмечается торжество красного тунца, когда рыбу жарят прямо на улице перед главной пристанью и продают по символической цене.

6. День рождения Джульетты в Вероне (16 сентября)

В этот день дом Джульетты в Вероне наполнен сотнями туристов, почитающих творчество великого Шекспира. В честь именин знаменитой героини проводятся спектакли, кинопоказы печальной любовной истории, карнавалы, а также вручение литературной премии для профессиональных писателей.

7. Фестиваль сыра в Бра, Пьемонт (18 сентября)

В день мероприятия на улочках города устанавливаются сотни шатров, где производители сыров предлагают продегустировать и приобрести свою продукцию. Это мероприятие можно назвать настоящей ярмаркой вкуса.

8. Фестиваль ремесел в Тоскане, Монтепульчано (последняя пятница сентября)

Мероприятие начало проводиться относительно недавно, но постепенно набирает оборотов. Каждый год на участие в фестивале регистрируется несколько десятков мастеров: ювелиров, кузнецов, гончаров, кружевниц и резчиков по дереву, чтобы представить свои работы посетителям.

9. Фестиваль винограда под Римом, Марино (последнее воскресенье октября)

Светский праздник с религиозными корнями включает в свою программу религиозные процессии, исторический парад, а в самый разгар торжества из фонтана Четырех Мавров, что находится в центре Марино, начинает литься белое вино. После, открываются двери всех винных погребов для проведения дегустации местных вин.

10. Утиные бега в Сан-Миниато, Тоскана (2-я суббота октября)

Фестиваль с богатой историей, главным событием которого являются непосредственно утиные бега. Здесь можно делать ставки, так же как и на лошадиных скачках.

11. Фестиваль каштанов в Тушиа, Лацио (11 октября – 2 ноября)

Национальный праздник, где каждый может попробовать продукты кустарных производителей абсолютно бесплатно.

12. Фестиваль шоколада в Перудже (16-25 октября)

Центр проведения этого торжества был выбран не случайно. Ведь именно здесь находится фабрика шоколада «Перуджиная», известная во всем мире конфетами «Baci». На дни фестиваля город превращается в настоящий рай для сладкоежек.

13. Кельтский новый год в Милане (конец октября – начало ноября)

Празднование проходит в древнем замке Кастелло Сфорцеско, где можно с головой окунутся в атмосферу кельтского Средневековья с рыцарями в доспехах и прочей атрибутикой того времени.

14. Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато (2-я суббота ноября – конец ноября)

Практически все выходные ноября в Сан-Миниато можно попробовать самый ценный вид грибов – белые трюфели.

15. Фестиваль шоколада в Турине (20 ноября)

В этот день можно отведать самых разных сортов шоколада, узнать о процессе его производства, побывать на настоящей шоколадной фабрике. Мероприятие сопровождается многочисленными представлениями, играми, соревнованиями и встречами с экспертами.

16. Праздник Мадонны делла Салюте в Венеции (21 ноября)

21 ноября местные жители и приезжие посещают храм Санта-Мария-делла-Салюте. К его входу через Большой канал сооружается специальный мост из лодок. В самом храме служат торжественную мессу, а на улице продают сувениры и сладости.

Источник: http://valanta.com.ua/news/28-sovety-puteshestvennikam/87-16-prichin-poekhat-v-italiyu-osenyu

День шоколада: история и особенности праздника

Шоколад восхитителен — в любое время суток и в любое время года, но особенно приятно съесть плитку 11 июля. С 1995 года этот день превратился в самый настоящий Праздник шоколада — благодаря французам, решившим порадовать сладкоежек всего мира таким радостным событием.

Празднование Дня шоколада во Франции

Краткая история появления шоколада

В этот день добрым словом непременно поминают ацтеков — именно они положили начало существованию шоколада, а также Христофора Колумба, который привез какао-бобы в Европу. Правда, на Фердинанда – короля Испании – они впечатления не произвели вовсе. А вот Карл V с помощью Фернандо Кортеса, порадовавшего короля необычным продуктом, по достоинству оценил необычный вкус шоколадного напитка.

С тех пор слава о шоколаде распространилась по всей Европе. В 1565 году ученый-монах Бенцони смог доказать королю Испании как бесценен жидкий шоколад. Его доклад был стол  пылок и красноречив, что превратил этот напиток в государственную тайну, и за ее разглашение казнили множество людей.

Особенности празднования Дня шоколада

Остались в далеком прошлом старинные шоколадные страсти, и сейчас вкусный продукт можно купить где угодно — начиная от маленького ларечка и заканчивая крупным супермаркетом.

Доподлинно неизвестно, какое количество лакомства человечество съедает за год. Статистика предполагает, что на одного человека приходится примерно пять килограммов.

В среднем на шоколад в мире тратится около семи миллиардов долларов в год.

Что требуется 11 июля, в День шоколада, так это есть его вдоволь, от души отмечая этот вкусный праздник вместе с такими же сладкоежками всего мира.

Совет

Также в этот день стоит дарить родственникам и друзьям шоколадные подарки, начиная от обычной плитки и заканчивая большим эксклюзивным тортом, конечно, полностью шоколадным.

Еще можно подарить шоколадный букет цветов, которые в вазу ставить не придется, достаточно будет его съесть, чтобы оценить всю прелесть шоколадных цветов.

Шоколадная диета и романтический вечер

Приятная новость для любителей сладкого: фигуру темный шоколад хорошего качества не портит, так как в нем не содержатся основные источники калорий — сахар и молоко. Можно даже после окончания праздника устроить себе шоколадную диету. Для этого только и потребуется, что съедать ежедневно 100 граммов шоколада (внимание: только горького!), запивая чашкой кофе.

Весь фокус в том, что кофе способствует быстрому ускорению обмена веществ. Между перерывами допускается пить чай или обычную воду. После такой недельной диеты, как утверждают знатоки, можно избавиться от четырех лишних килограммов.

Многочисленные исследования показали, что это лакомство имеет свойство возбуждать во много раз сильнее, чем поцелуи. Недаром же мадам де Помпадур утверждала, что только этот напиток в состоянии разжечь истинную страсть. Словом, отмечайте День шоколада с любимым человеком, устроив незабываемый шоколадный пир.

Польза для здоровья от праздника шоколада

Шоколад не только способствует любви, но и в состоянии стать лечебным средством, так как содержит множество полезных для организма веществ. Например, теобромин позволяет бороться с кашлем.

Врачеватели средневековья советовали аристократам — а в те времена шоколад был доступен только высшему сословию – принимать лакомство в качестве общеукрепляющего средства и как лекарство от множества болезней.

Также считается, что если женщина во время беременности ест достаточно шоколада, то дети у нее родятся здоровыми, веселыми и с крепкими нервами. Еще во время родов и после них шоколад помогает расслаблению гладкой мускулатуры, способствуя укреплению кровеносных сосудов.

Все эти замечательные качества шоколада делают его приятным подарком как в День шоколада, а так и в другие дни года.

Ссылки по теме

Источник: http://ladychef.ru/prazdniki/den-shokolada-istoriya-i-osobennosti-prazdnika/

Ссылка на основную публикацию