Пример итальянского меню, шаблон меню итальянской кухни
Ниже представлен пример меню итальянской кухни действующего ресторана в Италии.
Итальянское меню
Antipasti — закуски
Горячие закуски
Хлеб Романо
Запеченный хрустящий хлеб с сыром горгонзола, оливками и смесью трав.
Чесночный Хлеб
Итальянский хлеб, запеченный с жареным чесночным маслом и проволоне.
Кальмары
Кальмары обжаренные со свежими помидорами, оливковым маслом, чесноком и петрушкой.
Куриная печень Марсала
Куриная печень, обжаренная с мукой и домашним соусом Марсала.
Улитки
Улитки в шляпках свежих грибов, запеченные в чесночном масле.
Креветки с чесночным соусом
Креветки обжаренные с чесноком, оливковым маслом и черным перцем.
Итальянская колбаса
Домашняя свежая колбаса, жареная с зеленым перцем, луком и грибами.
Холодные закуски
Бутерброды Pomodore
Поджаренный хлеб чиабатта с помидорами.
Артишоки
Артишоки, маринованные в масле, уксусе и травах.
Мясо и сыр Antipasti
Маринованные артишоки, травы, грибы, мясо и сыр на ложе из салата с домашней заправкой.
Нарезанные апельсины
Кусочки свежих апельсинов с оливковым маслом и молотым перцем.
Herb Mushrooms (Грибы c травами)
Свежемаринованные грибы с классическими травами и ароматным сыром горгонзола.
Супы и салаты
Традиционный итальянский свадебный суп
Куриный бульон, яйца, шпинат, паста и сыр пармезан.
Сезонные ежедневные супы
Салат Капрезе
Ломтики свежей моцареллы и томатов, посыпанные базиликом и приправленные оливковым маслом.
Салат Цезарь
Свежий салат романо с классическим соусом.
Специальная домашняя паста
Все следующие блюда включают в себя домашний салат и итальянский хлеб с травяным маслом.
Capellini Pomodore
Наши домашние макароны «волосы ангела» со свежими помидорами и базиликом рома.
Лазанья al Forno Formaggio
Запеченные слои самодельных листов макарон, фаршированные сыром и мясным фаршем, с томатным соусом.
Фрикадельки Лингвини
Домашнее котлеты на лапше Лингвини в томатном соусе.
Alla Casino Linguini (колбаса)
Соте из итальянской колбасы, зеленого перца, лука и грибов на подушке из Лингвини в специальном домашнем томатном соусе.
Каннеллони со шпинатом и сыром
Паста, заполненная свежим шпинатом, сыром рикотта, запеченным сыром пармезан, с соусами Маринара и Бешамель.
Особая Феттучини Тони
Домашняя паста с креветками, гребешками и мясом краба, с богатым томатным соусом.
Феттучини Мадонна
Кусочки обжаренной курицы, шпинат, артишоки и каперсы, обжаренные в чесночном соусе с оливковым маслом, и нарезанными грецкими орехами на феттучини.
Телятина и прошутто Capellini
Полоски нежной телятины и итальянской ветчины прошутто, обжаренные в оливковом масле с горохом, вялеными помидорами и чесночной приправой.
Пенне с креветками
Креветки, брокколи, грибы и жареный перец, обжаренные па оливковой масле первого отжима, на подушке из пасты пенне.
Итальянское мясное меню
Vitello — Телятина
Телятина Сальтимбокка
Филе телятины с начинкой из ветчины прошутто, сыром моцарелла и шалфея, обжаренная с грибами в винном соусе Марсала.
Телятина Piccata
Филе телятины с лимоном в соусе из белого вина.
Телятина Марсала
Медальоны из телятины, обжаренные с грибами на нежном соусе Марсала Демиглас.
Телятина Parmigiana
Филе телятины в панировке, обжаренное до золотисто-коричневого цвета и покрытое сыром Проволоне и соусом Маринара.
Телятина Калабрезе
Телячьи котлеты, обжаренные в масле с креветками и артишоками в нежном сливочном соусе.
Pollame — Птица
Pollo d’Angela
Грудки цыпленка, обжаренные до золотистого цвета с артишоками и грибами в белом вине с добавлением чеснока.
Pollo d’Nonni
Грудки цыпленка, маринованные в соевом соусе, шерри, с чесноком и травами, жареные в масле с грибами.
Pollo alla Parmigiana
Куриная грудка в панировке, обжаренная до золотисто-коричневого цвета, покрытая сыром проволоне и соусом Маринара.
Manzo — Говядина
Филе миньон
Центральная говяжья вырезка на углях. Обжарка по Вашему вкусу. (Предлагаем добавить на мясо обжаренные креветки или гребешки)
Filetto al Barolo
Медальоны из филе, слегка посыпанные мукой, жареные в красном вине с чесноком и грибами.
New York Strip
Центральная часть корейки, обжаренная по вашему вкусу.
Pesce — Морепродукты
Креветки с гребешками
Креветки, гребешки и прованский соус.
Кревентки с помидорами
Креветки со свежими помидорами и чесноком.
Лосось Примавера
Свежий лосось на гриле, подается с обжаренными овощами и полентой.
Жареная Форель Milanse
Свежая радужная форель в панировке, обжаренная с лимонным маслом.
Креветки с чесночным соусом
Много креветок, обжаренных с оливковым маслом, перцем и чесноком.
Другие итальянские блюда
Свиные отбивные
Обжаренные большие отбивные из корейки, маринованные в оливковом масле с чесноком.
Бараньи отбивные
Отбивные из ягненка на гриле. Филе обжаривают по Вашему вкусу и поливают оливковым маслом со свежей мятой.
Итальянский Ролл-стейк
Колбаска из свежего стейка на гриле с идеальным сочетанием специй, сладким перцем, луком и картофелем.
Баклажаны Parmigiana
Запеченные ломтики баклажан в панировке, с сыром проволоне и соусом Маринара.
Говяжья печень Марсала
Тонко нарезанная говяжья печень, быстро обжаренная с луком и покрытая винным соусом Марсала.
A La Carte — Гарниры
Баклажаны Parmigiana
Соте из шпината с оливковым маслом и чесноком
Обжаренные грибы
Каннеллони
Фасоль и вяленые помидоры
Dolci — Десерт
Мороженое
Домашний морковный торт с изюмом
Шоколадный чизкейк
Тирамису
Не пропустите выставку Барбекю Экспо, которая пройдет с 15 по 18 сентября 21015г. Для этого нужно заполнить заявку на участие или на получение бесплатного пригласительного билета.
Источник: https://www.bbqexpo.ru/restaurant-menu/italian-restaurant-menu.php
Рестораны в Италии: инструкция по применению
В продолжение темы итальянской кухни, расскажем вам про рестораны в Италии: про их особенности, традиции и про то, что стоит знать, присаживаясь за столик ресторана или траттории в этой стране.
Итальянская кухня может значительно различаться в зависимости от региона страны, в котором вы находитесь
Гастрономические экскурсии в Риме
Итальянцы любят экспериментировать, поэтому нередко одни и те же блюда в разных регионах на вкус совершенно разные.
В целом кухня данной страны весьма простая и строится на трёх ключевых ингредиентах:
сыр;
овощи;
тесто.
Однако местные жители умудрились придумать из них столько блюд, что на этом нужно остановиться подробнее, изучив меню итальянских ресторанов.
Меню и цены
На Апеннинах обед и ужин идет не по совсем привычному для нас распорядку. Трапеза начинается с закусок, чаще всего подают тарелки и нарезки (рыбные, сырные, мясные), чуть менее популярны овощи. Такие блюда стоят в пределах 10-12 евро за порцию.
Что же касается первого, то рекомендуем обратить внимание на овощной суп или тортеллини, которые внешне несколько напоминают наши пельмени. Стоимость – около 15 евро за порцию.
Сами итальянцы часто едят на обед пасту с различными соусами (карбонара, аматричана и тп)
На второе в Италии подают рыбу и мясо. В здешних ресторанах вы без труда найдете множество разнообразных рецептов на любой вкус. При этом блюда из рыбы зачастую стоят дороже мясных.
Вместе с основным вторым блюдом посетителю предложат конторни (contorni), по-русски – гарнир, чаще всего из свежих, жареных или тушеных овощей. Для любителей легкого перекуса или тех, кто предпочитает начать трапезу с салата – это идеальный вариант. Необходимо только предупредить официанта, чтобы конторни подали в первую очередь.
И, конечно же, пицца. В Италии она всегда стоит особняком, выделяясь в меню. Настоящая пицца – это та, которая делается в дровяной печи часто прямо при вас и тут же подается на стол. Для того, чтобы убедиться, что пиццу в заведении готовят именно так, следует искать вывеску или надпись в меню “Cotta a legno” (испеченная в дровяной печи).
Десерты и напитки
Итальянцы большие любители вина, поэтому здесь можно найти множество первоклассных сортов данного напитка. Его нередко употребляют с блюдом, например, с той же пиццей. Что же касается безалкогольных напитков, то они стоят 2-3 евро.
Наиболее популярным десертом на Апеннинах является тирамису, не отстает по популярности и панна кота. Также итальянцы очень любят мороженое и фрукты. Десерты здесь нежные и легкие, они не перегружают желудок.
Кофе
Итальянцы очень любят кофе, поэтому начинают с него утро и пьют на протяжении целого дня. На завтраке к нему полагается круассан или бриош, как зовут его итальянцы. В среднем чашка кофе здесь стоит 1-2 евро. Но это относится к нетуристическим местам, где в основном бывают лишь местные жители.
Что же касается баров и кафе расположенных у популярных достопримечательностей, то здесь за напиток придется выложить несколько больше – от 4 евро. И это еще не гарантирует качество.
Если честно, лучше не посещать бары и кафе, где кофе, тот же каппуччино, стоит больше 3-4 евро (в обычных заведениях для местных его цена не больше 2 евро)
Культура употребления кофе становится популярной и среди наших соотечественников, но на всякий случай отметим, что помимо стандартных эспрессо, каппуччино и латте здесь можно найти:
маккъято – не очень крепкий кофе с добавлением молока; мароккино – в данный напиток добавляют какао или шоколад;
корретто – эспрессо в сочетании с самбукой, содержит алкоголь.
Коперта (La coperta)
Коперта является неприятным сюрпризом для множества туристов. Данный сервисный сбор учитывается практически во всех ресторанах на Апеннинах. Обычно это указывается в меню. Более того, некоторые рестораны отказываются от этого и даже пытаются привлечь отсутствием коперта клиентов.
При этом величина сервисного сбора нередко может варьироваться в зависимости от того, где именно клиент принимает пищу. Это в первую очередь касается кофе, сладостей и паннини – к примеру, если выпить кофе за барной стойкой, он будет стоить 1,5 евро, а если присесть с ним за столик – от 3 евро. В таких случаях дешевле это делать за барной стойкой, чем за отдельным столиком.
Обычно коперта составляет 2-3 евро с одного посетителя. Обычно об этом предупреждает соответствующая приписка в меню.
Вкусный и недорогой прием пищи
В Италии существует множество небольших пиццерий или кафе, где пользователь может только заказать пищу, а съесть ее уже в другом месте. Преимуществом данного вида обслуживания является отсутствие коперта. Еду можно взять с собой и просто перекусить в парке или возле фонтана.
Обратите внимание, что в Италии очень часто распечатанное меню ресторана традиционно ставится в виде таблички перед входом в заведение, поэтому предложенные блюда и их стоимость оценить можно заранее.
Похожие материалы
Источник: http://rome-with-love.ru/restorany-v-italii-instruktsiya-po-primeneniyu
8 лучших ресторанов Италии
Денис Киреев, Анастасия Феоктистова
27 апреля 2017
Тем не менее, высшей наградой – тремя звездами Michelin во всем мире отмечены лишь несколько десятков заведений, восемь из которых находятся на Апеннинах.
Ежегодная презентация Guida Michelin Italia в очередной раз подвердила гастрономическое превосходство северных регионов над южными. Эта же тенденция актуальна и для ресторанов, имеющих три звезды Michelin.
Интересно, что в 7 из 8 лучших ресторанов шеф-повара – мужчины. Рассказываем о лучших ресторанах Италии, а также предлагаем сравнение их цен от CupoNation.
Piazza Duomo
Ресторан Piazza Duomo открылся в мае 2005 года в историческом центре столицы города Альба. За несколько лет существования ресторан успел сделать себе имя, и сегодня пользуется большой популярностью. Адрес этого заведения знает каждый гурман в городе.
Заведует рестораном молодой и очень талантливый шеф-повар Энрико Криппа. Вместе со своей бригадой он целый день «колдует» над блюдами, постоянно удивляя самых требовательных посетителей чем-то новеньким.
Ресторан славится богатством и разнообразием предлагаемых блюд. В меню рыба, морепродукты, грибы и многое другое. Криппа и его коллеги умело превращают самые обычные блюда в настоящие произведения искусства, на которые способны только талантливые повара.
Но привлекает клиентов не только кулинарное искусство шеф-повара, но еще и особая приятная обстановка, созданная современными дизайнерами. По всему потолку Piazza Duomo проходит фреска работы неаполитанского художника Франческо Клементе. Вдохновленный ландшафтом области Ланге, живописец изобразил гигантские виноградные листья.
Da Vittorio
Ресторан Da Vittorio на улице Cantalupa, 17 города Брузапорто, что в регионе Ломбардия в своей кухне основывается на блюдах из рыбы и морепродуктов, сочетая их в сложных рецептах. Среди специалитетов иранская черная икра, «рыба Святого Петра (тилапия) со спагетти с каракатицей и бобами», «суп из иерусалимских артишоков с черными трюфелями».
Dal Pescatore
Ресторан Dal Pescatore в городе Канетто суль Ольо, что недалеко от Кремоны в регионе Ломбардия, находится на Localita Runate, 17. Его основали еще бабушка и дедушка нынешнего владельца Антонио Сантини, который управляет им со своей женой Надией с 1974 года.
Блюда, подаваемые на стол, готовятся по старинным семейным и традиционным рецептам, слегка адаптированным для придания более нежного вкуса. Жемчужины здешнего стола: «шафранное ризотто с жареными артишоками» и «утка под бальзамическим уксусом».
Le Calandre
Ресторан Le Calandre впервые получивший три звезды Michelin в 2002 году и продолжающий их удерживать до сих пор, находится на улице Liguria, 1 в местечке Сармеоло ди Рубано недалеко от Падуи в регионе Венето. Шеф-повар ресторана, Массимилиано Алажмо, за свое искусство и мастерство в приготовлении пищи удостоился звания «Моцарт кулинарии».
Секрет вкуса его блюд очень прост: все продукты Массимилиано закупает сам каждое утро на рынках и в магазинах Падуи, а при составлении рецептов руководствуется только своим воображением. В этом ресторане вы сможете отведать «шафрановое ризотто, посыпанное лакрицей», и «капуччино из черных каракатиц».
Osteria francescana
Совершенно удивительным местом можно назвать ресторан Osteria francescana в городе Модена региона Эмилия-Романья. В этот ресторан съезжаются все гурманы и шеф повара со всех уголков мира, что бы перенять опыт.
Столики круглые с белоснежными скатертями. Посредине черный камень с двумя тюльпанами и серебряная корзинка для хлеба. Сами же стены белые, на них нет излишества, лишь фотографии местных знаменитостей.
В меню ресторана лучше не заглядывать, потому что оно очень большое. В выборе лучше довериться официантам. Они посоветуют блюда и подходящее к нему вино. В рацион этого ресторана входит оливковое масло и бальзамический уксус.
Фирменным салатом здесь является салат «Цезарь»: его ингредиенты не похожи на те, которые туристы привыкли в нем видеть. Еда здесь совсем не похожа на ту, что подают в других ресторанах. К ней прилагается инструкция, в которой рассказывается, как правильно кушать блюдо. Для вегетарианцев здесь приготовляют очень много разных блюд.
Enoteca Pinchiorri
Ресторан Enoteca Pinchiorri, находящийся во Флоренции на улице Ghibellina, 87, сочетает французский шарм и итальянский вкус. Особенность его кухни состоит в том, что все блюда готовятся по традиционным тосканским рецептам с использованием французских методов приготовления.
Здесь вам подадут «двойные равиоли, фаршированные сыром буррата (смесь коровьего молока и сыра моцарелла) и цесаркой, под соусом из сыра пармезан и мясного сока», «филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине».
La Pergola
Ресторан La Pergola, названный многими кулинарными критиками Рима «лучшим рестораном города», расположен в здании отеля Rome Cavalieri на улице Cadlolo, 101. Этот ресторан предлагает блюда итальянской и средиземноморской кухни.
В специальное гурмэ-меню входят, например, такие изысканные блюда: «устрица «Белая жемчужина», приготовленная на гриле с запеченной тыквой и травами», «цельнозерновые макароны с красными креветками, соусом кули из копченых баклажанов и с крутонами», «террин из кролика с артишоками и свеклой», «телячьи щечки с листьями кудрявого индивия, сыром Бурата и воздушным рисом с перцем чили».
Reale, Кастель-ди-Сангро
С 2000 года шеф Нико Ромито руководит рестораном Reale вместе с сестрой Кристианой. Ромито — повар-самоучка, глубоко привязанный к своему родному Абруццо. С 2014 года у Reale — три звезды гида Мишлен. Ромито начинал карьеру в городе Ривизондоли, в пекарне, которую его семья превратила в небольшую тратторию Reale.
В 2011 году шеф перенес ресторан в Касадонну, бывший монастырь XVI века в Кастель-ди-Сангро. У Ромито оказался не только талант повара, но и талант предпринимателя, и за короткое время он создал яркий и узнаваемый кулинарный язык. В новом ресторане сочеталось все — и высокая кухня, и отличные продукты, и обслуживание. Средняя стоимость ужина — 120 евро, бутылка вина — 40 евро.
Читайте также
Источник: https://www.euromag.ru/lifestyle/8-luchshih-restoranov-italii/
Итальянское меню: разделы, составляющие трапезу и виды итальянских ресторанов
Последние изменения: Январь 29, 2019
Для многих туристов обед или ужин в Италии может являться, в определенной степени, одним из самых лучших и запоминающихся моментов путешествия по этой удивительной стране.
Однако предлагаемое в ресторанах и кафе итальянское меню, изложенное, как правило, на английском и итальянском языках, может вызвать у неискушенного гурмана определенные трудности в выборе блюд.
В нашей небольшой статье мы дадим несколько полезных советов, которые обязательно помогут сориентироваться что и где поесть в Италии, а также как правильно прочитать меню итальянской кухни.
Рестораны в Италии
Многие, кто уже побывал на Апеннинах, знают, что полуостров в буквальном смысле перенасыщен заведениями общепита.
В больших городах и маленьких деревушках можно найти превеликое множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, а их названия, как правило, помогают понять, во сколько примерно обойдется заказанное итальянское меню. Для этого стоит лишь знать, чем же различаются рестораны Италии.
Пиццерия
Конечно же, итальянскую кухню невозможно представить себе без главного национального блюда. Пицца в итальянском меню занимает преобладающее место, поэтому не удивительно, что многие рестораны специализируются исключительно на ее приготовлении и доставке. Посещение пиццерии, как правило, является наиболее бюджетным вариантом, чтобы утолить внезапный голод.
Остерия
Не менее популярными заведениями общепита, особенно для мужской части населения Италии, всегда были остерии, в итальянском меню которых присутствует большое разнообразие предлагаемых вин.
Несмотря на то, что в последнее время акцент в подобных ресторанах сместился на местные деликатесы (такие как паста, жареная рыба или мясо), в некоторых из них до сих пор подают только горячительные напитки, а контингент клиентов сугубо мужской.
Траттория
Типичный итальянский стиль в приготовлении и подаче заказа можно увидеть в тратториях.
Как правило, в таких ресторанах нет отпечатанных меню, цены в них низкие, еда скромная, но обильная и изготовленная в основном по местным рецептам; вино подается в графинах, а довольно непринужденное обслуживание производится за общими столами.
Тем не менее, тратторий, оставшихся верными подобному стереотипу, остается все меньше: многие из них приняли атрибуты ресторанов, уступив старому простоватому стилю.
Советуем почитать:
Где перекусить в Риме: обзор лучших фастфудов
Фраскетте
В секторе общественного питания под этим названием подразумевается определенный тип помещений, распространенный в основном на территории Castelli Romani в регионе Лацио. Увидев на здании вывеску «Fraschette», знайте, что это точка дегустации и продажи молодого вина, произведенного в текущем году местными виноделами.
В давние времена, в отличие от обычных остерий, здесь не было кухни – в качестве закуски мог быть предложен лишь хлеб и, возможно, вареные яйца.
Сегодня, в результате коммерциализации, современные фраскетте в дополнение к вину предлагают широкий ассортимент типичных продуктов эногастрономии Лацио: мясное ассорти, свежие и выдержанные сыры, а также различные закуски.
Тавола Кальда
Или «Горячий стол» – именно так называются небольшие местные рестораны, в меню которых присутствует горячие закуски, которые, как правило, потребляются не отходя от прилавка.
Представленный в Tavola Calda ассортимент блюд может включать в себя различные виды гриль-закусок, таких как аранчини, суппли, миниатюрные пиццы – пицетты, сицилийские пирожки карточчате (cartocciate) и прочие нехитрые кушанья, характерные для того или иного итальянского региона.
Популярные гиды в Риме:
Все гиды в Риме (45)
Туриста, неподготовленного к посещению итальянского ресторана, предлагаемое официантом меню практически всегда вводит в ступор.
Огромное количество названий незнакомых блюд, десертов и напитков, а также ценники с не всегда понятными цифрами, обозначающих то ли стоимость в евро, то ли вес в граммах – все это начисто может лишить аппетита.
Что же означают различные разделы итальянского меню, и какие блюда ожидать в каждом из них?
Antipasti — закуски
Как и любая закуска, это блюдо буквально означает «перед едой». В своем большинстве в этом разделе итальянского меню посетителям ресторана предлагается широкий выбор колбасных изделий и сыров, брускетта (подрумяненный хлеб со свежими помидорами или другими начинками), а также маринованные или слегка поджаренные овощи и оливки.
Primi — первые блюда
Это первая часть основного меню, традиционно включающая, rizotto (сливочный рис) или пасту (макаронные изделия с соусом). При выборе макарон следует учитывать, что они имеют большое разнообразие форм и размеров, от чего во многом зависит подаваемый к ним соус. Например, в Риме обязательно стоит попробовать «Пасту аль’Аматричана» (ит.
Pasta all’Amatriciana) с томатами, свининой и овечьим сыром «Pecorino» или «Пасту Карбонара» (ит. Pasta alla Carbonara) приготовленную с сыром пармезан, беконом и свежими куриными яйцами).
В Лигурии лучше заказать пасту с соусом «Песто», традиционный состав которого не обходится без базилика, свежего чеснока и сыра, а на севере Италии, в Эмилии-Романье – пасту с соусом «ragù alla bolognese» приготовленному из томатов с мясным фаршем.
Secondi — вторые блюда
Это вторая часть основного итальянского меню и, пожалуй, самая дорогая, так как обозначенные здесь блюда состоят, как правило, из мяса или рыбы.
Посетители ресторанов обязательно найдут в этом разделе мясо курятины (Pollo), превосходно приготовленный стейк (Bistecca), блюда из говядины (Manzo), свинины (Maiale) и ягненка (Agnello), а также яства из морепродуктов – креветки (Gamberi), разнообразные виды лососевых (Salmone) и, конечно же, Frutti di Mare (ассорти из морских «гадов»). Что же касается способа приготовления блюд, то запеченное в духовке или печи мясо или овощи в итальянском меню будут сопровождаться словами al forno, приготовленное на открытом огне мясо — alla braccia, жареная рыба, мясо или овощи на гриле — alla griglia. Обжаренное в масле на сковороде или же во фритюрнице — fritto. Под итальянским словом arrosto, присутствующем в меню, стоит понимать жареное мясо, приготовленное либо в духовке, либо на гриле, либо же на сковороде.
Contorni — гарниры
В следующем пункте меню итальянского ресторана представлены гарниры. Дело в том, что заказанные primi и secondi подаются без них, поэтому при выборе блюд на желаемый гарнир стоит указать отдельно. Наиболее популярные конторни включают тушеные или жареные на гриле овощи, зеленые салаты и картофель.
Dolci — десерт
Обед или ужин в Италии просто немыслим без десерта, в качестве которого предлагаются торты, пирожные или джелато (вкуснейшее итальянское мороженое).
В этом разделе меню особое внимание стоит обратить на классические итальянские десерты: тирамису (многослойный десерт с печеньем «савоярди» и сыром «маскарпоне»), канноли (сицилийские хрустящие трубочки с начинкой из сыра «рикотта») или панна котта (желированые сливки под разнообразным фруктовым соусом).
Digestivi — дижестивы
Чтобы по-итальянски закончить плотную трапезу, следует обратиться к следующему пункту итальянского меню. Жители Апеннин уверены, что алкогольные напитки, употребляемые после еды, способствуют отличному пищеварению.
В качестве дижестивов, изготавливаемых на основе различных фруктов, может быть предложена граппа или различные ликеры (например, mirto – из ягод голубики или limoncello из лимонов).
Популярностью пользуются горькие травяные настойки – amaro, но особую пикантность завершаемой трапезе придаст cynar – горький итальянский ликер на основе артишоков.
Caffé — кофе
Кофе часто заказывают после еды. Наблюдательный путешественник может заметить, что в отличие от чая, в итальянском меню превалирует именно этот горячий напиток.
При этом стоит помнить, что капуччино, приготавливаемый с большим количеством молока, итальянцы ни в коем случае не употребляют после обеда, так как они считают, что добавленное в кофе молоко будет мешать хорошему пищеварению.
Итальянской кофе после плотного ужина не принято пить «потягивая» и тем более «под сладенькое». Его употребляют в один-два глотка, тем самым ставя жирную смысловую точку всему ужину.
Bevande — напитки
Какой самый популярный раздел в итальянском меню? Конечно же, винная карта. Для полноценной трапезы рестораны Италии традиционно предлагают превеликое разнообразие вин, подаваемых как в бутылках, так и в литровых графинах.
При заказе алкогольных напитков стоит придерживаться определенных правил и помнить что, например, коктейли очень редко пьют во время еды, а пиво часто дополняет пиццу.
Кроме этого, практически всегда принято заказывать бутылку воды – простой или газированной, употребляемой с приемом пищи.
Возможно Вас заинтересует:
Несколько советов при посещении итальянских ресторанов
Чтобы не остаться голодным, следует помнить, что лучшее обеденное время в ресторанах Италии – с 12:00 до 14:00, а ужин подается с 20:00 до 22:30. При этом поход сюда лучше всего планировать заранее, предварительно забронировав столик на сайте заведения или по телефону.
Чтобы не попасть впросак, изучая предложенное итальянское меню, стоит выучить несколько фраз, которые помогут уточнить некоторые интересующие моменты.
Например: «Cosa ci consiglia?» (Коза чи консилья? — Что бы вы порекомендовали?), или попросить перевести некоторые ингредиенты при заказе того или иного блюда «Cosa vuol dire…?» (Что это значит…?).
При имеющихся определенных пищевых ограничениях или аллергии на некоторые продукты, можно обратить на это внимание принимающего заказ официанта примерно такой фразой: «Ho una grave allergia alimentare a…» (У меня тяжелая пищевая аллергия на …).
Дополнительная плата, называемая «coperto» (т.е. оплата сидячих мест за столиком), почти всегда включается в счет автоматически.
В некоторых случаях (обычно в туристических зонах) в ресторанах добавляется «servizio», то есть плата за обслуживание.
Если «servizio» добавлен – не давайте чаевых вообще, а если только «coperto», то можно не стесняясь просто округлить стоимость заказа до удобной суммы, оставив на столике несколько монет.
Источник: http://39rim.ru/italyanskoe-menyu.html
Лучшие рестораны Рима – 10 самых запоминающихся заведений столицы Италии
Аутентичные траттории и престижные рестораны «Мишлен» – столице Италии есть, чем привлечь внимание гурманов. Каждое из местных гастрономических заведений представляет что-то особенное, будь то изысканный способ приготовления блюд, фантастический вид или незабываемая атмосфера. Внести кулинарную изюминку в путешествие по Вечному городу помогут лучшие рестораны Рима.
Luzzi
Если вы ищете, где вкусно поесть в центре Рима, запоминайте адрес: Via Di San Giovanni In Laterano 88. По мнению местных жителей, Luzzi – лучший бюджетный ресторан в районе Монти.
Внешне траттория ничем не примечательна: состаренная штукатурка, простая мебель, клетчатые скатерти и небрежно развешанные на стенах картины.
Но все это становится не столь важным, когда на столе появляются аппетитные каннеллони или дымящаяся пицца.
https://www.youtube.com/watch?v=areS8FtV_ds
Главное достоинство ресторана – это официанты. Они громко разговаривают, заразительно смеются, танцуют и иногда позволяют себе по-доброму подшучивать над гостями. Благодаря им ужин превращается в праздничный фейерверк шуток, радостной атмосферы и шкварчащих в открытой печи простых, но потрясающе вкусных национальных блюд. Средний чек в Luzzi составляет 10 €.
Via di S. Giovanni in Laterano, 88
Меню ресторана Luzzi
Чт-Вт 12:00–00:00
trattorialuzzi.it
«Вкусные блюда манят туристов не хуже, чем знаменитые достопримечательности Рима» – считают владельцы маленького колоритного ресторана, расположенного в 280 м от Испанской лестницы. Интерьер погружает посетителей в 60-е годы прошлого столетия, о которых напоминают рифленые бокалы, тканевые абажуры и старые постеры. По пятницам здесь звучит живая музыка.
Гостями уютного ресторана в свое время были Анна Маньяни, Федерико Феллини и другие знаменитые люди искусства. Об их визитах напоминают таблички на стульях.
Osteria Margutta – это традиционная кухня, какой ее любят итальянцы. Особенно хорошо удается шеф-повару паста с копченым лососем в сливочном томатном соусе, смешанном с водкой. Цены здесь достаточно гуманны – легкий ужин, украшенный бокалом вина и порцией тирамису, обойдется в 25-35 €.
Via Margutta, 82
Меню ресторана Osteria Margutta
Вт-Сб 12:30–15:00 и 19:30–23:00, Вс 12:30–15:00, Пн 19:30–23:00
osteriamargutta.it
Atelier Canova Tadolini
В 1818 году начинающий скульптор Адамо Тадолини получил в наследство от своего учителя мастерскую, находящуюся в 350 м от Площади Испании. Так началась эра художественной династии Тадолини, члены которой год за годом приумножали коллекцию изваяний.
Обнародовать ценное собрание мраморных фигур, барельефов и архивных фотографий было решено после смерти последней представительницы рода. Пыльную мастерскую взяли в оборот и превратили в единственный в Риме ресторан-музей.
Сегодня на кухне Atelier Canova Tadolini господствуют кулинарные импровизации – традиционные римские блюда в современной обработке.
Начать знакомство с потрясающей снедью завсегдатаи советуют с нежнейшей говядины, приготовленной в соусе из укропа и ягод можжевельника.
И не забудьте посетить бар, где вас всегда ждут свежайшая выпечка и лучший в Риме капучино. Трапеза в компании скульптур стоит 25-40 €.
Via del Babuino, 150/a
Меню ресторана Atelier Canova Tadolini
Ежедневно 08:00–00:00
canovatadolini.com
La Gatta Mangione
Уютное местечко под названием La Gatta Mangione («Кошка-обжора») входит в список ресторанов в Риме, которые стоит посетить любителям пиццы. За скромными деревянными дверьми — большие столы с бело-зелеными клетчатыми скатертями, желто-бежевые стены и согревающее пламя открытой дровяной печи. И кошки. Они изображены повсюду: на многочисленных картинах, на полках и даже в меню.
Пицца – это искусство! Под таким девизом творит лучший в Риме пиццайоло Джанкарло Каза. Секрет его лакомых шедевров – в специальных сортах муки и разнообразной начинке, приготовленной из продуктов высочайшего качества.
Виртуозный повар не боится экспериментов и наряду с традиционной «Маргаритой» предлагает гостям ресторана пиццу с овечьим сыром, запеченными баклажанами или горьким шоколадом. А запивать вкусные яства здесь советуют крафтовым пивом или… игристым вином.
Средняя цена за ужин – 25 €.
Via Federico Ozanam, 30-32
Меню ресторана La Gatta Mangione
Ежедневно 19:30–23:15
lagattamangiona.com
Restaurant Roof Garden
Лучший рыбный ресторан в Риме, расположенный на крыше отеля Hotel Forum Roma, имеет два преимущества: изысканные блюда из морепродуктов и незабываемый панорамный вид.
Сидя за покрытым белоснежной скатертью столиком и наслаждаясь фаршированными гребешками с креветками под соусом из артишоков, вы в деталях рассмотрите вековые развалины Форума и монументальные колонны торжественного Витториано.
Видовой ресторан Рима открыт круглый год. От холодного зимнего ветра посетителей укрывает защитное стекло.
Ничто не помешает роскошному ужину, который, кстати, по достоинству оценили и завсегдатаи Restaurant Roof Garden – итальянский политик Марио Монти и актер Ален Делон.
В заведении существует несколько вариантов сетов и à la carte menu. Ужин, дополненный бокалом белого итальянского вина, стоит около 70 €.
Via Tor de’ Conti, 25-30
Меню ресторана Roof Garden
Ежедневно 12:30–15:00 и 19:30–23:30
ristoranteroofgardenforum.it
Antica Pesa
Чтобы отведать лучшую пасту в Риме, отправляйтесь в традиционный итальянский ресторан Antica Pesa. Начните знакомство с местным меню, заказав папарделле по-домашнему с кальмарами и пюре из фасоли, а на десерт попробуйте шоколадный семифредо.
Среди знаменитых посетителей ресторана – Роберт Де Ниро и Мадонна. Бывал здесь и Фрэнсис Форд Коппола. Культовый режиссер часто ужинал в Antica Pesa во время съемок картины «Крестный отец 3».
Траттория в центре Трастевере попала в рейтинг лучших ресторанов Рима не только за изысканную кухню, но и за впечатляющий аутентичный интерьер.
Владельцы Antica Pesa постарались воспроизвести внутреннее убранство закусочной, находящейся на этом месте 400 лет назад.
Сегодня ресторан с уютным двориком пользуется популярностью как у туристов, так и у горожан, поэтому бронируйте столик заранее. Цена за ужин – 25-40 €.
Via Garibaldi, 18
Меню ресторана Antica Pesa
Пн-Сб 19:30–23:00
anticapesa.it
Imàgo
Как на ладони предстанет перед вами Вечный город из окон Imàgo– лучшего ресторана Рима с панорамным видом. В 2009 году декадентская атмосфера просторного зала и авторский почерк шеф-повара Франческо Апреда покорили взыскательных экспертов «Мишлен». Ресторан получил заслуженную звезду от Красного гида.
Желая поделиться своими бесценными знаниями, дважды в год мэтр организует эксклюзивный мастер-класс по приготовлению блюд высокой кухни. Для каждого участника мероприятия у Франческо готовы подарки: бокал дорогого шампанского и книга собственных рецептов с автографом автора.
Меню Imàgo базируется на традиционной итальянской еде, интерпретированной на современный лад. Здесь кормят очень вкусно и очень «по-римски». Чтобы убедиться в этом, закажите филе говядины с икрой боттарга, баклажанами и луком или ризотто с сыром Cacio, перцем и кунжутом. Стоимость ужина – 80-170 €.
Piazza Trinità dei Monti, 6
Меню ресторана Imàgo
Ежедневно 19:00–22:30
hotelhasslerroma.com/en/restaurants-bars/imago
Aroma
Главный козырь ресторана Aroma, расположенного на верхнем этаже римского отеля Palazzo Manfredi, – роскошный вид на величественные стены Колизея, открывающийся из панорамных окон. Название заведения, удостоенного одной звезды «Мишлен», – это дань итальянской кухне, подарившей миру напоенные ароматами трав и специй яства.
Маленький ресторан имеет всего 28 мест и идеально подходит для романтических ужинов. Кушанья здесь готовят из свежайших ингредиентов, которые ежедневно поставляют в ресторан фермеры Лацио. Есть два меню для дегустации. Одно из них демонстрирует уникальные творения шеф-повара Джузеппе ди Иорио, а другое – региональную еду. Средний чек – 150 €.
Порадует Aroma и богатым выбором вин. Сомелье Мартин Печев гордится собранной им коллекцией из 400 наименований.
Palazzo Manfredi, Via Labicana, 125
Меню ресторана Aroma
Ежедневно 12:30–15:00 и 19:00–23:00
aromarestaurant.it
Il Pagliaccio
Мишленовский ресторан, чья превосходная кухня получила две звезды от Красного гида, – лучшее заведение Рима по соотношению качества блюд и цен. Правила устанавливает здесь блистательный Энтони Дженовезе. Опыт, накопленный в заведениях Франции, Англии, Японии и Малайзии, шеф-повар ежедневно воплощает в авангардном меню.
Смелый маэстро соединяет лучшее из азиатской и итальянской кухни. В своем кулинарном царстве он создает немыслимые композиции из листов лазаньи, тайских водорослей и жареных креветок. Результат – потрясающее хитросплетение ароматов, безупречный вкус и неподдельный восторг посетителей. Средний чек в ресторане составляет 120 €.
Зал Il Pagliaccio вмещает в себя всего 11 столиков, поэтому позаботиться о бронировании стоит заранее.
Via dei Banchi Vecchi, 129/a
Меню ресторана Il Pagliaccio
Вт 12:30–14:00, Ср-Сб 12:30–14:00 и 19:30–22:00
ristoranteilpagliaccio.com
В 2018 году критики авторитетного рейтинга «Мишлен» отметили в Риме 15 лучших ресторанов. Кроме Il Pagliaccio, две звезды получил знаменитый Oliver Glowing, расположенный на Ulisse Aldrovandi, 15. Высочайшей награды Красного гида удостоилось только одно заведение — La Pergola.
La Pergola
Изысканная кухня, волшебная панорама Рима и интерьер, украшенный имперской мебелью и уникальными гобеленами Aubusson, являются слагаемыми успеха неподражаемого La Pergola.
Мировая популярность трехзвездочного ресторана «Мишлен» в Риме – заслуга шеф-повара Хайнца Бека. В 2000 году маэстро из Германии стал единственным обладателем золотой медали Foyer of Artists Awards. Высшую награду Италии в области кулинарного искусства мэтр получил от римского университета La Sapienza.
Меню La Pergola ориентировано на средиземную и итальянскую кухню. Чтобы узнать, каковы творения кулинарного гения на вкус, посетители бронируют столики за месяц. Стоимость блюд соответствует звездному статусу.
Цена ужина стартует от 195 € (дегустационное меню) или 125 € (à la carte).
Любителей дорогих сигар порадует уютный Cigar Lounge, а поклонников эксклюзивных напитков – винный погреб, хранящий около 53 000 коллекционных экземпляров.
Via Alberto Cadlolo, 101
Меню ресторана La Pergola
Вт-Сб 19:30–23:30
romecavalieri.com/it/la-pergola-it
13.11.2018
Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/luchshie-restorany-rima
Как читать и понимать Меню на итальянском
Траттория в Венеции |
Быть в Италии, ходить в итальянские рестораны и траттории что может быть лучше? Но вот как разобраться в Меню на итальянском языке? Это порой бывает непросто! Конечно, большинство крупных ресторанов сейчас имеет меню на английском, и даже на русском, но в маленьких локальных ресторанчиках с отличной непревзойденной кухней – его порой не встретишь.
Ниже собраны советы, которые помогут Вам понять не только, где лучше всего покушать в Италии, но и как не заблудиться в ресторанном меню!
И в больших городах, и в маленьких туристических городках, всегда есть большой выбор среди объектов общепита, рассчитанный на любой кошелек. И название заведения обычно может нам помочь понять, насколько дорогая еда там окажется!
Для непритязательной еды, отправляйтесь в Пиццерию – pizzeria (кушать пиццу, конечно же!), в Тратторию – trattoria (обычно простое заведение – семейный бизнес), или в Остерию – osteria или hosteria (подающие простые блюда с упором на местное вино). Хотите чего-либо более изысканного? Идите в Рестораны – ristorante за элегантной атмосферой, большим красочным залом и более дорогим меню.
Обед обычно происходит между 12 и 2 часами дня, ужин в 8 – 10:30. В большинстве ресторанов Вы сможете предварительно заказать себе столик по телефону. Чтобы зарезервировать столик на двоих на 9 вечера, для примера нужно произнести: “Vorrei fare una prenotazione per due persone alle nove”.
Antipasti misti |
Когда Вы смотрите в итальянское меню, Вы обязательно заметите, что оно разделено на несколько секций, по одному на каждый курс блюд.
Вам не обязательно заказывать все отдельные курсы, но, как правило, как минимум два (и одно из них можно разделить).
К примеру, пара, может разделить одно блюдо antipasto, заказать себе по отдельному первому блюду primi, и вновь разделить между собой второе secondo.
Вот различные курсы блюд:
Antipasti: закуски, блюда для поднятия аппетита, дословно «до еды». В этой категории большинство меню предлагают широкий ассортимент колбас и сыров, bruschetta – (поджаренный хлеб с помидорами и другой начинкой), маринованные или жаренные овощи и оливки. Закажите antipasto della casa – специфические фирменные закуски для этого региона или времени года.
Primi: Первое – обычно подается паста, ризотто или супы. Паста, конечно представлена бесконечными вариациями форм, размеров, текстур и соусов.
Pasta alla carbonara, она характерна для Рима |
Все что в меню, конечно же, зависит от того, в каком регионе Италии Вы находитесь. В Лигурии обратите внимание на пасту с песто pesto (базилик, чеснок и сыр); в Риме на пасту all’amatriciana (помидор, свинина и сыр пекорино) или на пасту alla carbonara (свинина, пекорино или пармиджано и яйца); а в Эмилии-Романьи ragù alla bolognese (фарш и помидоры).
Secondi: Это мясо, рыба или овощное главное блюдо, обычно самая дорогая часть меню.
Bistecca fiorentina, любимое второе блюдо во Флоренции |
Популярные secondi это pollo (курица), bistecca (стейк), manzo (говядина), agnello (ягненок), arrosto (жаркое), gamberi (креветки), salmone (лосось), frutti di mare (морские блюда) и frittata (омлет).
По видам приготовления, обращайте внимание на слова forno (запеченный), fritto (жаренный) и alla griglia (на гриле).
Обозначение S.Q. указанное рядом с названием означает цену в зависимости от веса.
Contorni: Primi и secondi подаются без каких-либо овощей или гарниров (если иное не указано напрямую в меню). К популярным contorni относятся обжаренные на гриле овощи, зеленый салат и картофель.
Dolci: Это десерт, сладкое. Какая трапеза без десерта? К нему относятся: gelato мороженое, торты и пироги, tiramisù, cannoli (рикотта в хрустящей оболочке), panna cotta панакотта, и куча других сладостей, которыми славится Италия!
Tiramisu, популярный десерт по всей Италии |
Попросите Вам подать dolci fatti in casa сладости домашнего приготовления, чтоб получить особое неповторимое удовольствие от кухни региона.
Digestivi: Хотите чтоб еда хорошо усвоилась? Сделайте это по-итальянски… с помощью очень крепкого спиртного! Digestivi обычно производятся из фруктов: grappa граппа из винограда, mirto мирто из черники, и limoncello лимончелла из лимонов. Попробуйте cynar, произведенный из артишоков, если хотите рискнуть! Другим популярным digestive является amaro, горький, закажите его ghiacciato если вы предпочитаете его со льдом.
Рюмочка mirto |
Caffè: Кофе часто заказывают после еды, либо normale (espresso), macchiato (с каплей молока) или lungo («длинный» кофе). Cappuccino Капучино никогда не пьется после еды: итальянцы считают, что молоко вредно для пищеварения.
Кофе macchiato. |
Bevande: Напитки. Еще одна популярная секция итальянского меню – винная карта! Многие рестораны предлагают белые, красные и игристые сорта, как бутылками, так и отдельными бокалами. Коктейли очень редко пьют во время еды, пиво – иногда заказывают с пиццей. Можно заказать минеральную воду к еде: как naturale (без газов), так и frizzante (с газами).
Не стесняйтесь спрашивать вашего официанта дать Вам рекомендацию о еде («Cosa ci consiglia?» Что вы можете посоветовать?), попросить перевод ингредиентов («Cosa vuol dire…?» Что это означает?).
И Buon appetito!
Источник: http://2italia.blogspot.com/2014/10/blog-post_29.html
лучшие рестораны Италии
В Италии каждый найдет себе ресторан по вкусу. Итальянцы одержимы едой и умеют по-настоящему наслаждаться этим процессом.
Существует множество рейтингов ресторанов, однако самым уважаемым, влиятельным и беспристрастным считается гид Michelin.
Предлагаем Вашему вниманию список ресторанов, удостоившихся мишелиновских звезд.
По Вашему запросу, при составлении тура в туристической компании ITALIAMANIA, мы забронируем столик для Вас в одном из них или порекомендуем хорошие рестораны там, где Вы остановились.
Звезды Michelin обозначают:
* очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни)
** очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни)
*** великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда
Флоренция Enoteca Pinchiorri ***
Рим La Pergola dell’Hilton ***
Соризо (Новара) Al Sorriso ***
Брусапорто ( Бергамо) Da Vittorio***
Каннето суль Олио ( Мантова) Dal Pescatore ***
Рубано (Падуя) Le Calandre ***
Кьюза (Больцано) Jasmin in Chiusaasmin **
Масса Мариттима (Гроссето) Bracali **
Червере (Кунео) Antica Corona Reale da Renzo **
Альба Duomo **
Кончесио (Брешиа) Miramonti l’altro **
Милан Sadler **
Милан Il Luogo di Aimo e Nadia **
Милан Cracco **
Милан Il Ristorante Trussardi alla Scala **
Оз. Орта Villa Crespi **
Турин Combal Zero in Rivoli **
Вербания (оз. Маджоре) Piccolo Lago **
Лониго (Виченца) La Peca **
Венеция Met in Venezia **
Верона Perbellini in Isola Rizza **
Верона Il Desco **
Южный Тироль Trenkerstube **
Бадиа St Hubertus **
Кьюза (Больцано) Jasmin **
Модена Osteria Francescana **
Имола (Болонья) San Domenico **
Червия (Равенна) La Frasca **
Реджиоло (Реджо Эмилия) Rigoletto **
Порто Эрколе (Гроссето) Il Pellicano **
Монтомерано (Гроссето) Da Caino **
Масса Мариттима (Гроссето) Da Bracali **
Рим Il Pagliaccio **
Искья Il Mosaico dell’Hotel Manzi **
Сан Агата дуэ Гольфи (Неаполь) Don Alfonso **
Амальфи Taverna del Capitano **
Нерано (Неаполь) Quattro Passi **
Вико Экуэнсе (Неаполь) Torre del Saracino **
Таормина Rossellinis at Palazzo Sasso **
Рагуза (Сицилия) Il Duomo **
Ликата (Сицилия) La Madia **
Альба Locanda del Pilone *
Беневелло (Кунео) Villa d’Amelia *
Боргозезия (Верчелли) Osteria del Borgo *
Капри L’Olivo *
Кодигоро (Феррара) La Capanna di Eraclio *
Конь (Аоста) Le Petit Restaurant *
Костермано (Верона) La Casa degli Spiriti in Cosermano *
Эболи (Салерно) Il Papavero *
Форте дей Марми Bistrot *
Говоне (Кунео) Pier Bussetti al Castello di Govone *
Гринцане Кувур (Кунео) Al Castello di Alessandro Boglione *
Гуардиальере (Кьети) Villa Maiella *
Ла Салль (Аоста) La Cassolette *
Модена Strada Facendo *
Мондови (Кунео) Il Baluardo *
Монтеккьо Прекальчино (Виченца) La Locanda di Piero *
Неаполь La Cantinella *
Нерви (Гаттинара) The Cook *
Палермо Bye Bye Bluess *
Оз. Комо La Locanda del Notaio in Pellio Intelvi *
Перуджа Il Postale *
Полезине Парменсе (Парма) Antica Corte Pallavicina *
Рим All’Oro *
Рим Giuda Ballerino *
Рим Il Convivio Troiani *
Торриана (Римини) Il Povero Diavolo *
Тренто Locanda Margon *
Виареджио Enoteca Henri *
Витербо Enoteca La Torre *
Водо Кадоре (Беллуно) Al Capriolo *
Сан Пьетро ин Карьано (Верона) Arquade *
Источник: https://italiamania.ru/ideas/klubi-i-restorani/restorany/