Гастрономическое путешествие по вкусам Италии: что попробовать в регионe Эмилия-Романья
Небольшое руководство по типичным блюдам и ингредиентам, характерным для региона Эмилия-Романья, составленное по советам шеф-поваров Италии.
Не секрет, что задолго до прибытия в Италию каждый турист подробно изучает путеводители и читает сообщения на форумах для путешественников, чтобы ни в коем случае не упустить ничего из такой важной составляющей каждого путешествия, как знакомство с типичной региональной пищей. Портал “Италия по-русски” решил избавить вас от напрасной траты времени и написать мини-гид по региональной кухне Эмилии-Романьи, созданный согласно рекомендациям местных кулинарных “асов”, региональных шеф-поваров.
Эмилия-Романья, известная выходцам из стран бывшего СССР по пасте Barilla и соусам Mutti (двум известным брендам, продукцией которых пестрят полки супермаркетов в России, Украине и Белоруссии), на самом деле, может похвастаться упоительно вкусной региональной кухней, одной из самых богатых блюдами и кулинарными изысками во всей Италии.
Вероятно, каждый из вас знает, что итальянцы бережно хранят и чтят собственные традиции и, в то же время, постоянно повышают качество собственной продукции. Неудивительно, что многие продукты этого региона имеют престижные отметки IGP (Защищенное географическое местоположение) или DOР (наименование, охраняемое по происхождению).
Эти знаки качества являются способом защиты местных продуктов, обозначают их подлинность, указывают территорию и хранят традиции. Очевидно и то, что они помогают предотвратить подделку. В общем, если вы хотите попробовать самые свежие и самые вкусные бальзамический уксус, прошутто ди Парма и Пармиджано Реджано, сами знаете, куда вам дорога.
Итак, добро пожаловать на кухню шеф-поваров Эмилии-Романьи. Приятного аппетита!
Идеальное сочетание: прошутто, мортаделла, салями, итальянский хлеб и сыр страккино. Фото travelemiliaromagna.it
RAGU’ ALLA BOLOGNESE ( паста под соусом “Болоньезе”)
Томатный соус и фарш – рецепт соуса “болоньезе”, вероятно, знает каждая хозяйка. Тем не менее, в регионе Эмилия-Романья под этим соусом вам никогда не подадут спагетти (как это делают в некоторых российских ресторанах). Оригинальный соус подается с лапшой “тальятелле”, сделанной вручную, естественно. Это изюминка многих ресторанов в регионе. Вам понравится, будьте уверены!
Фото travelemiliaromagna.it
TORTELLINI, TORTELLONI, ANOLINI (Тортеллини, тортеллони и анолини)
Это совсем не те “пельмени”, которые под названием “тортеллини” можно найти в наших супермаркетах. Тортеллини и тортеллони – это, скорее, произведение искусства.
Пельмени они, безусловно, отдаленно напоминают, однако фаршируют их здесь преимущественно свежим творогом рикотта. Вкуснотища! Этот тип пасты так знаменит, что даже имеет свой официальный день в календаре – 13 февраля, Национальный день тортеллини в Италии.
Чаще всего тортеллини, анолини и тортеллони подают в бульоне и это одно из самых популярных блюд в местных ресторанах.
Тортеллони фаршированные свежим сыром рикотта и томатным соусом. Фото travelemiliaromagna.it
Сыры страккино, рикотта и скуакероне (STRACCHINO, RICOTTA E SQUACQUERONE)
Забудьте пересоленный и полный “воды” или, наоборот, пресный российский государственный творог и представьте себе что-то свежее, сливочное и очень вкусное. Это итальянский творог-рикотта из региона Эмилия-Романья, очень популярный среди местного населения.
За ним следует страккино, мягкий сыр Ломбардии, очень любимый в Эмилии-Романье, в основном в качестве начинки для “piadina” (типичный хлеб, о нем ниже) или в качестве закуски с горячим хлебом.
Страккино также имеет “брата” с труднопроизносимым именем скуакероне, с таким же мягким вкусом, сливочным, очень нежным.
Сыры Эмилии-Романьи. Фото travelemiliaromagna.it
Пьядина (PIADINA)
Пьядина – типичный хлеб региона, который имеет размер небольшой пиццы. С ним местные жители делают панино-сэндвич самый популярный в регионе Эмилия-Романья. Для разогрева “пьядины” – в идеале хлеб должен быть теплым – даже существует специальная сковорода. Хлеб этот фаршируют различными начинками. Одна из самых простых и вкусных – мягкий сыр, пармская ветчина и рукола.
Подготовка “пьядины” в специальной сковороде. Фото travelemiliaromagna.it
Пармская ветчина (PROSCIUTTO DI PARMA)
Думаю, описывать, что это и с чем его едят, нет надобности. Ветчина из Пармы является подлинным гастрономическим сокровищем и имеет отметку DOP. А “Culatello” (бриллиант среди итальянских нарезок) является благороднейшим из всех сортов и видов ветчины.
Прошутто-ди-Парма. Фото travelemiliaromagna.it
Пармиджано Реджано (PARMIGIANO REGGIANO)
Сыр пармезан, как его окрестили в России, или Пармиджано Реджано – это еще один продукт, который не нуждается в представлении. Характерный. Особенный. Незабываемый. Ищите сыр, на упаковке которого красуется знак DOP, чтобы быть уверенным, что вы дегустируете подлинный продукт, или, еще лучше, отправляйтесь на экскурсию по заводу в Парме.
Пармезан. Фото travelemiliaromagna.it
Мороженое (GELATO)
В каждом городе региона Эмилия-Романья вы найдете бархатистое и сливочное итальянское мороженое. Рекомендуем попробовать вкус “фисташки”, необычный для России. Знаете ли вы, что регион Эмилия-Романья имеет университет и музей мороженого: la Carpigiani Gelato University? “Подготовленные кадры” удивят вас вкусами и разнообразием, без сомнения!
Итальянское мороженое. Фото travelemiliaromagna.it
Напитки: Ламбруско и спритц (LAMBRUSCO E SPRITZ)
Эти два известных во всем мире напитка имеют региональное происхождение. Ламбруско – вид игристого красного вина; спритц – летний напиток-аперитив с шипучкой “Aperol”. Оба освежают. Спритц пьют во время “Happy Hour”, в “счастливое” время, когда все бары сервируют бесплатные закуски для тех, кто заказывает напиток. Не пропустите ни в коем случае!
Спритц, любимый напиток итальянского лета. Фото travelemiliaromagna.it
Бальзамический уксус (ACETO BALSAMICO)
Бальзамический уксус региона с отметкой DOP заправка почти драгоценная, ведь это благороднейший из уксусов в мире.
Оцененный по-достоинству шеф-поварами со всего мира, бальзамичекий уксус может быть подан к пасте с соусом, мороженому, Пармиджано Реджано или даже клубнике.
Наиболее известным бальзамиков является уксус из Модены, цена которого может доходить до 200 евро. Его текстура и вкус изменяются в зависимости от возраста, а выдерживают уксус от 2 до 25 лет!
Бальзамический уксус. Фото travelemiliaromagna.it
Белые грибы (FUNGHI PORCINI)
Что такое белые грибы знает каждый. В Италии их собирают в чистейшей местности, в горных районах. Их аромат интенсивен и бесподобен. Паста с грибами и сливочным маслом – один из самых вкусных типов итальянской пасты. Обязательно попробуйте!
Паста с белыми грибами. Фото travelemiliaromagna.it
Хлеб: торта фритта-ди-Парма (TORTA FRITTA DI PARMA)
Торта фритта – вкуснейший хлеб, который подается с пармской ветчиной в качестве закуски в ресторанах, в основном, в области Пармы. Попробуйте и другие типичные виды хлеба, в каждом городе региона они отличаются, но все невероятно вкусные!
Фото travelemiliaromagna.it
Котолетта (COTOLETTA)
Котолетта – отбивная из телятины с косточкой. Это блюдо родом из Милана, тем не менее оно обязательно присутствует в меню в различных ресторанах региона Эмилия-Романья. Очень аппетитно!
Фото travelemiliaromagna.it
Другие типичные блюда, которые турист, находясь в отпуске в регионе, должен попробовать:
– Котекино (пряная свиная колбаса), салями и мортаделла
– Лазанья “алла болоньезе”
– Полента
– Трюфели
– Ньокки ( итальянские клецки из пшеничной муки)
– Триппа (бычий желудок)
– Дзуппа Инглезе (типичный десерт из бисквитного теста и заварного крема)
Фото travelemiliaromagna.it
Источник: Италия по-русски
Источник: http://italia-ru.com/page/gastronomicheskoe-puteshestvie-po-vkusam-italii-chto-poprobovat-regione-emiliya-romanya
Традиционные блюда северных регионов Италии
Влюбой области Италии можно найти традиционные равиоли или спагетти, но итальянцы гордятся тем, что в каждом регионе страны есть и свои собственные коронные блюда и вина.
Кухня северных регионов значительно отличается от кухни центральных или южных областей. Здесь, например, гораздо меньше используют оливковое масло, а паста по популярности занимает отнюдь не первое место, уступая ризотто или поленте.
Если вы отправляетесь в одну из северных областей Италии, попробуйте лучшее из того, что там готовят.
Валь д’Аоста
В регионе делают сыр «Фонтина». Его добавляют в отбивную из телятины.ЕЩЕ ОДНО ТРАДИЦИОННОЕ БЛЮДО – ТУШЕНАЯ С ВИНОМ И ОВОЩАМИ ОЛЕНИНА.Скалистые утесы Альп придают винам региона уникальный вкус. Самыми известными марками среди красных вин являются «Donnas», «Chambave Rosso» и «Nus Rosso». Также Валь д’Аоста – родина десертного вина «Nus Malvoisie Fletri».
Сыр Фонтина
Пьемонт
В ПЬЕМОНТЕ ПОПУЛЯРНОЕ БЛЮДО «FONDUTA» (ТО, ЧТО У НАС НАЗЫВАЕТСЯ «ФОНДЮ»).Это горячий расплавленный сыр с добавками молока, яиц и белых трюфелей. Таких замечательных сортов сыра, как в Пьемонте, вы не найдете больше нигде. Это «Robiol», «Caprini Tumin» и белый горный сыр с красным перцем.
Очень интересные и необычные блюда — мангольд с острым соусом, анчоусами, чесноком и белыми трюфелями, вареный телячий язык («Vitello Tonnato») и хвост быка. «Grissino» — тонкие и хрустящие хлебные палочки, родиной которых является Пьемонт, стали популярны во всем мире. Именно в Пьемонте собирают два вида самых ценных диких грибов: белые грибы и белые трюфели.
Самые известные вина региона – белые «Asti» и насыщенные красные «Barbera», «Barolo» и «Barberesco».
Фондю
Ломбардия
Регион известен своими рисовыми блюдами, включая «Минестроне по-милански» с овощами и беконом. «Ризотто по-милански» представляет собой тушеный в мясном бульоне рис с шафраном и сыром. Еще весьма популярное блюдо — равиоли с тыквой. В Бергамо стоит попробовать перепелов с полентой. Основное блюдо Ломбардии – тушеная с розмарином и шалфеем телячья голень.
В РЕГИОНЕ ДЕЛАЮТ ОТЛИЧНЫЕ СОРТА СЫРА — НАСЫЩЕННЫЙ СИНИЙ «ГОРГОНЗОЛА», КОНКУРЕНТ ПАРМЕЗАНА «ГРАНА ПАДАНА», АЛЬПИЙСКИЙ «БИТТО», СЛИВОЧНЫЙ «КРЕСЧЕНЦА» И, КОНЕЧНО, «МАСКАРПОНЕ».Вино поставляют из региона Вальтеллина, известного своими хорошо выдержанными красными винами.
Франчакорта – родина игристого белого вина в стиле французского шампанского, но имеющего все-таки итальянские особенности.
Венето
КУЛИНАРИЯ РЕГИОНА ВЕНЕТО ВКЛЮЧАЕТ ПОЛЕНТУ И РИС ВМЕСТЕ С ДИЧЬЮ, ГРИБАМИ ИЛИ МОРЕПРОДУКТАМИ.К рису часто добавляют горох, а традиционным блюдом Венето считается «Fegato» — жареная с луком телячья печень.
В любом прибрежном регионе не обойтись без морепродуктов, начиная с моллюсков и креветок и заканчивая свежими угрями, которые с гордостью демонстрируют на рынках и в ресторанах. В болотах возле лагун водятся дикие кролики, утки, голуби и цесарки, поэтому в Венето часто готовят и дичь.
В салаты здесь добавляют красный цикорий, а вареную белую спаржу подают с винегретом или яйцами. Самый популярный сыр – «Азиаго». В Вероне обязательно стоит попробовать торт «Pandoro».
Регион Венето известен красными винами «Вальполичелла» и «Бардолино». Из белых вин заслуживают внимания «Соаве», «Gambellara», «Bianco di Kustoza» и «Vigne Alte».
Fegato — жареная с луком телячья печень
Трентино-Альто-Адидже
Регион, где смешивается итальянская и немецкая кухня.ЗДЕСЬ ПОПУЛЯРНЫ ТАКИЕ БЛЮДА, КАК СУП С КЛЕЦКАМИ, ПОЛЕНТА, ДИЧЬ, РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ, КВАШЕНАЯ КАПУСТА И, КОНЕЧНО, «САЛЯМИ», КОТОРУЮ ЗНАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ.
Наиболее вкусные сорта сыра — «Tosela», «Spressa delle Giudicarie» и «Puzzone di Moena». Самые лучшие вина региона – белые (Нозиола, Пино Блан, Шардоне). Но есть и превосходные красные вина – «Marzemino» и фруктовое «Teroldego».
Очень вкусное и сладкое десертное вино «Vin Santo».
Grissino — хрустящие хлебные палочки
Фриули-Венеция-Джулия
ИЗВЕСТЕН, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, «ПРОШУТТО ДИ САН-ДАНИЭЛЕ» (СЛАДКОЙ ВЕТЧИНОЙ) И ТВЕРДЫМ СЫРОМ «МОНТАЗИО», КОТОРЫЙ ИМЕЕТ РАЗНЫЕ УРОВНИ ЗРЕЛОСТИ.В Триесте преобладают немецкие и славянские кулинарные традиции. Например, здесь готовят суп из картофеля, фасоли и белокочанной капусты, который называется «Йота».
«Porcina» представляет собой смесь из вареной свинины, квашеной капусты, горчицы и хрена. Местными деликатесами являются также славянский гуляш и клецки. Жители прибрежных районов любят каракатицу, жареную рыбу и уху.
А вот рецепты десертов взяты из немецкой кухни — это яблочный штрудель, торт «Cuguluf» и «Gubana» из сушеных фруктов и изюма.
Вина Фриули хорошо известны. На этикетках их обозначают «DOCG». В первую очередь, это белые вина – «Токай», «Мальвазия Истриана», «Риболла», а также аперитив «Vitoska» и белое десертное вино «Picolit». Среди красных вин заслуживает внимания «Schiopettino».
Сыр Монтазио
Лигурия
Кулинарный шедевр Лигурии – соус «Песто», который подается к макаронным изделиям. Здесь, в отличие от других северных областей, часто используется оливковое масло.В МЕСТНОМ РАЦИОНЕ БОЛЬШУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ МОРЕПРОДУКТЫ – АНЧОУСЫ, МЕЧ-РЫБА, ТУНЕЦ, САРДИНЫ И МОРСКОЙ ОКУНЬ.К ним идеально подходят белые вина «Cinque Terre» и «Sciacchetra».
В порту Ла-Специя любят готовить суп из моллюсков. Популярные мясные блюда – рулет из телятины и тушеное мясо кролика. К лигурийским десертам относятся сладкий хлеб с цукатами, изюмом и орехами, и сладкие пиццы с грецкими орехами, каштанами и цукатами.
Красные вина Лигурии -«Rossese di Dolceacqua», «Ormeasco» и десертное вино «Sciacchetra Rosso».
Соус Песто
Несмотря на такое разнообразие блюд и способов их приготовления, общей характеристикой всей итальянской кухни, безусловно, является красота и изумительный вкус натуральных продуктов.
Источник: http://www.sun-expo.ru/traditsionnyie-blyuda-severnyih-regionov-italii/
Кулинарное Путешествие по Италии
Путешествуя по Италии, нельзя не заметить, как сильно отличаются традиционные блюда того или иного региона страны.
Пицца, спагетти, ризотто, лазанья, равиоли – это самые популярные блюда итальянской кухни. Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных.
Во всем мире рестораны, которые предлагают своим посетителям итальянские блюда – самые популярные и прибыльные. Популярность пиццы и пасты может составить конкуренцию любому привычному для нас блюду. В Италии для приготовления блюд используют самые разнообразные продукты: овощи, рыбу, дары моря, говядину, птицу, фрукты и ягоды, сыр и рис.
Может быть, именно из-за разнообразия, сочности и легкости, итальянская кухня покорила миллионы сердец и желудков.
thinkstockphotos.com
Главные блюда Италии
Пицца и паста – блюда-символы Италии. Только одной итальянской пасты в Италии насчитывается около 1000 вариантов! Поэтому каждый сможет найти для себя «свою» пасту.
Любая хозяйка, пусть даже самая неопытная, сможет без проблем приготовить итальянские макароны с соусом. Однако, многие кулинары уверяют, что в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пасту, пиццу, лазанью, ризотто –невозможно.
Спорить с этим бессмысленно: с подлинным вкусом этих блюд можно познакомиться только в Солнечной Италии.
thinkstockphotos.com
Путешествуя по Италии, нельзя не заметить, как сильно отличаются традиционные блюда того или иного региона страны. В Италии 12 кулинарных регионов! И каждый регион неповторим, и у каждого своя кулинарная традиция, история, особенности и вкусы.
thinkstockphotos.com
Молизе и Абруццо
Регионы Молизе и Абруццо, которые расположены северо-западней от Рима, имеют общую историю и поэтому во многом схожую кухню. Эти регионы знамениты копченым мясом, а также пикантным козьим сыром.
Знаменитый перец чили Peperoncino, без которого не обходятся местные повара и хозяйки, испокон веков выращивают в регионе Абруццо. Во многих блюдах в Абруццо используются различные смеси пряностей и трав. Шафран – одна из главных специй регионов, растет он везде, словно это не Италия, а Индия или Китай.
thinkstockphotos.com
Знаменитый итальянский гарнир – тушеные перцы. Перец, кстати, отлично сочетается с шафраном. Попробуйте приготовить этот легкий, сочный и ароматный гарнир к основному мясному блюду, и вы почувствуете вкус Италии.
Базиликата
Базиликата располагается в «подъеме» итальянского «сапога», на юге, и облает самым гористым ландшафтом из всех итальянских регионов. Местные жители делают бесподобные луканские колбасы.
Эти колбасы волшебны – они делаются из ягнятины и свинины, с огромным количеством апельсиновой цедры (в этом регионе растет много цитрусовых), майораном, душистым перцем и кориандром, а перед копчением колбасы выдерживают в красном вине.
А еще в Базиликате собирают мед, говорят, он имеет удивительные лечебные свойства – его пчелы собирают «с тысяч цветов». Цветочный мед отличным образом дополняет многие итальянские блюда.
Калабрия
Регион Калабрия – это «носок» итальянского «сапога», который омывается с трех сторон морями. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов.
thinkstockphotos.com
Теплые солнечные дни позволяют выращивать овощи и фрукты – помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук, оливки (1/4 от всего итальянского урожая оливок собирают именно в этом регионе), мандарины, апельсины, лимоны. Этот регион славится своими десертами, они напоминают восточные сладости. Изготавливают их по арабским традициям. Козинаки из кунжута, печенье с миндалем, пирожные с медом.
Кампания
Столица региона Кампания – город Неаполь.
Всем известно, что Неаполь – родина пиццы и пасты, ведь именно в Неаполе приготовили первую в мире пиццу.
По некоторым данным, в Италии 20 тысяч пиццерий, из них 1000 находится в Неаполе. Здесь же работает самая старая и популярная пиццерия, которая уже 200лет кормит постелей настоящей, ароматной, вкусной пиццей.
thinkstockphotos.com
Несмотря на это, пицца – не основное блюдо Кампании. Вяленые томаты – шедевр итальянской кухни, тоже происходят из этого солнечного и жизнерадостного региона Италии.
Знаменитые на весь мир сыры «Моцарелла» и «Рикотта», которые считаются деликатесами всей итальянской кухни, впервые стали готовить тоже в регионе Кампания. Кампания – самый колоритный и самый солнечный регион Италии, с богатой историй и самой вкусной кухней.
Шумные, оптимистичные, всегда веселые жители этого региона больше других соответствуют образу итальянцев.
И это еще не все! Посещение регионов Молизе и Абруццо, Базиликата, Калабрия, Кампания – лишь начало увлекательного кулинарного путешествия по Италии. Продолжение следует!
Источник: https://domashniy.ru/puteshestviya/kulinarnoe_puteshestvie_po_italii/
Кулинарный гид по Италии: самые популярные блюда
Итальянскую пасту, пиццу и салаты знает буквально каждый. Кухня этой поистине кулинарной страны популярна во многих странах, и рестораны твоего города имеют в меню немало итальянских блюд.
Самобытная итальянская кухня формировалась под воздействием многих народов, случайно оказавшихся проездом в этой солнечной стране или населявших ее постоянно.
Изначально римские легионеры, завоевав территории и основывая города, завезли в них некоторые виды овощей, домашних животных, разводимых к столу, приправы и травы, которые щедро использовали в рационе, а также некоторые культуры, такие как фасоль. Римляне разбивали виноградники и учили местных жителей делать вино.
Конечно, все изыски касались только рациона знати, простолюдины питались довольно банально – кашами, фруктами, хлебом, недорогим мясом, рыбой и молодым вином, делали заготовки или молока и вялили мясо для длительного хранения.
Лишь после падения Римской империи, когда Апеннинский полуостров разбился на отдельные государства, начали укореняться определенные традиции – ненужные предавались забвению, интересные приживались.
В XII веке в Генуе появились макаронис, а в XIII – сицилийское блюдо равиоли. В Миланских деревнях стали готовить сыр горгонзола, в прибрежных реке По городах – грана падано, а в Парме – сыр пармезан.
Эпоха Возрождения принесла на стол итальянцам новые продукты – томаты, тыкву, картофель, фасоль, кабачки, какао, стали выращивать рис, готовить ризотто, поленту и несколько видов пасты.
С появлением производства сахара в XV веке итальянцы приноровились готовить десерты – бисквиты, торты, карамель, засахаренные фрукты и цветы. С появлением марципана кондитерские изделия стали украшать статуэтки и фигурки из него. Итальянские повара стали готовить щербеты, мороженое.
Екатерина Медичи увезла во Францию несколько итальянских поваров, которые вывезли за пределы страны рецепты и культуру столового этикета. Итальянская кулинария тех времен была сродни искусству, каждое блюдо претендовало на звание шедевра, совершенствовались техники и сочетания ингредиентов.
Несмотря на переменчивость и течение времени, итальянцы оставались верны своим традиционным блюдам, делая акцент на сезонности и качестве продуктов. Эта страна не любит жирных жареных блюд, не терпит переизбытка специй, отдает предпочтение рыбе и морепродуктам.
Один из любимых продуктов, в производство которых итальянцы вкладывают душу, это сыры – разных форм, размеров, мягкости, выдержки и из различных видов молока. Сыр присутствует практически в каждом блюде итальянской кухни, начиная от мягких десертных, заканчивая щепоткой пармезана перед подачей закуски.
Паста – визитная карточка Италии. В этой стране производят 170 видов пасты разных форм и размеров – спагетти, вермичелли, фарфалле, маккерони, каппеллини, пенне, феттучини, букаттини, казаречче, тальятелле, папарделле, фузилли, конкильони, кампанелле, тортеллини, ньокки, равиоли, листы для лазаньи и многие-многие другие.
Читай также: Что такое детокс-диета
Второе узнаваемое блюдо Италии – пицца, и рецептов ее приготовления уже больше двух тысяч. Маргарита, Маринара, Наполетана, Капричиоза, Веронез, Сицилия, Пепперони – только самые популярные среди них.
Третье итальянское национальное блюдо – это ризотто, которое готовится из риса особых сортов с разными начинками и соусами. Италия славится полентой, сваренной из кукурузы, овощными блюдами с большим количеством помидоров, которые эта страна выращивает в изобилии.
Итальянские десерты готовятся по праздникам, в будние дни эта страна не слишком почитает сладкое. На домашней кухне это песочные пироги, шоколадные канноли, печенье, панна кота, забайоне, тирамису, амаретти, крумири и прочие виды выпечки.
Из напитков итальянцы любят и готовят кофе – капучино и эспрессо в лидерах. Итальянский кофе считается одним из лучших среди купажированных на мировом рынке. Из спиртного в Италии предпочитают вина, ликеры, самбуку, которые производят сами и ингредиенты для алкоголя также выращивают самостоятельно.
Популярные блюда Италии
Антипасти – закуски, которые подаются «перед пастой». Это холодные блюда из морепродуктов, мяса, птицы или овощей.
Карпаччо – тонкие кусочки сырого мяса или рыбы, маринованные в лимонном соке и оливковом масле.
Брускетта – итальянская закуска, которая базируется на поджаренных кусочках хлеба, натертых чесноком, с начинкой из ветчины, моцареллы, помидоров, оливок и так далее, в различных сочетаниях.
Фокачча – итальянский хлеб, похожий на пиццу, но без начинки. В фокачче запекают помидоры, сыр, оливки и лук.
Фриттата – итальянский омлет, в начинку которого добавляются различные наполнители, чаще всего то, что осталось со вчерашнего ужина.
Салат Капрезе – назван в честь острова Капри. Состав салата – помидоры, моцарелла и базилик – символизируют цвета итальянского флага.
Минестроне – овощной суп с рисом или пастой. Овощи подбираются в зависимости от сезона, поэтому вкус супа всегда неодинаков.
Кальцоне – пирог как разновидность пиццы. Способ его приготовления немного отличается, тесто после выложенной начинки складывается вдвое.
Паста болоньезе – соус родом из Болоньи, готовится из мяса, томатной пасты, лука, моркови и сыра. Подается обычно с тальятелле или спагетти.
Каннеллони – большие трубочки из теста, которые запекают в духовке с начинкой из сыра, мяса или шпината.
Равиоли – слепленные из теста изделия с мясной, рыбной или сырной начинкой. Форма равиоли может быть совершенно разнообразной.
Лазанья – пирог из теста с начинкой из соуса болоньезе, шпината, помидор или овощей, залитый соусом бешамель и посыпанный тертым сыром. Запекается лазанья в духовке.
Ризотто – специально приготовленный рис с морепродуктами, овощами или мясом. Рис тушат в бульоне с добавлением сливочного масла и сыра.
Полента – блюдо из кукурузной муки, подается как гарнир или отдельное блюдо с мясом или грибами.
Канноли – десертные трубочки из теста, наполненные кремом из сыра рикотты или маскарпоне.
Тирамису – десерт на основе мягкого сыра, кофейной пропитки и печенья савоярди. С тортами, которые готовятся у нас, этот десерт имеет мало общего, итальянцы готовят его более воздушным и пропитанным.
Панна котта – десерт на основе сливок, сахара и ванили с добавлением фруктов и шоколадного соуса.
Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/guide/709007-kulinarnyj-gid-po-italii-samye-populjarnye-bljuda
Италия: карта гурмана. Часть I
При переезде на ПМЖ в Италию предстоит разобраться с суровой бюрократией во всех жизненных сферах: от медицины до учебы. Однако в награду будет яркое солнце, настигающий даже самых закоренелых мизантропов позитив и вкуснейшая итальянская кухня.
Последнее для эмигрантов на Апеннинах становится таким же святым, как и для коренных жителей. Но есть одно условие – пробовать то или иное блюдо именно там, где его придумали, ведь 20 регионов Италии не похожи друг на друга и сохраняют свой кулинарный суверенитет.
Разберемся, что где дегустировать, начав с первых десяти областей – по алфавиту.
Абруццо
Главная кулинарная «фишка» региона – «паллотте каче ове» – яично-сырные крокеты, обжаренные во фритюре.
Пасту тут едят с большими креветками, заправляя «горячим» маслом с прессованными стручками острого перца и запивая белым вином «Треббиано д’Абруццо».
Из алкоголя также стоит обратить внимание на крепкий травяной ликер «Чентерба» из деревушки Токко-да-Казаурия и вишневую настойку «Рафатия». А на десерт «пароццо» – изобретенный в Пескаре торт из манки, миндаля, цедры цитрусовых и черного шоколада.
Апулия
На первое здесь предложат изготовленную вручную пасту «орекьетте» с ботвой репы, чесноком и панировочными сухарями. На второе – конину в томатном соусе.
Не забудут и о сырах (качорикотта из Саленто или буррата из Андрии), хлебе из Альтамуры (это одно из самых прославленных в Италии достижений пекарского искусства) и маринованном гадючьем луке «лампашони».
Под конец трапезы подадут фьорони – гигантские сочные плоды инжира.
По теме: Бесплатный Рим
Базиликата
Свиную сосиску «луканика» из населенного пункта Канчеллара просто опознать по форме в виде буквы U и характерному привкусу укропа и перца чили. Сладкие пирожки с нутом и каштанами прекрасно сочетаются с красным вином «Альянико» из Вультуре. А для улучшения пищеварения после обильного обеда – горький ликер «Амаро Лукано», выпускаемый с 1894 года.
Валле-д’Аоста
Мясоедам приглянется местное сало «лард» из Арнада, сыровяленая ветчина «жамбон де босс», говяжий карбонад и фрикандо из телятины с пряными травами и белым вином. Знатокам сыров придутся по душе фонтина, салиньон и реблек.
Сладкоежкам тоже раздолье: шоколадное бланмаже, молочно-винный десерт «броша», каштановый мед и груши сорта «мартин сек» в сиропе.
В качестве дижестива – полынный ликер «Женепи» и кофе по-вальдостански с ним же, его пьют по кругу в специальной «чаше дружбы».
Венето
Среди первых блюд лидируют паста «биголи» и ризотто с угрем, белой спаржей или радиккьо – горьковато-нежными листьями цикория.
На закуску — полутвердый сливочный сыр «Азиаго», о котором упоминали летописи еще в начале XI века! Среди вторых блюд выделяются баккала по-вичентийски и печень по-венециански.
Местных сладостей не перечесть: кулич «пандоро» из Вероны на Рождество, миндальная выпечка «фугасса» на Пасху и знаменитый «тирамису» из Тревизо – хоть каждый день! Вина Венето («Соаве», «Вальполичелла» и «Бардолино») заслуживают отдельного внимания.
Калабрия
Истинный калабриец съест все что угодно, лишь бы среди ингредиентов был красный лук из Тропеи.
Сладкий лук добавляют в салаты и пиццу, из него даже варят варенье! Еще один столп локальной кулинарии – экстрапикантная мягкая колбаса «ндуя», она хороша хоть к пасте, хоть просто на хлеб.
Традиционное мороженое «тартуфо» с расплавленным шоколадом в сердцевине отведать можно только в приморском городке Пиццо-Калабро, а лакричные конфеты – в музее старейшей фабрики «Амарелли» в Россано.
Кампания
Три кита региональной гастрономии – это пицца, спагетти и ромовая баба. Именно они зародили любовь к итальянской кухне на всех континентах, хотя наслаждаться ими по-прежнему лучше на исторической родине.
Пиццу «маргерита» есть в Неаполе, моцареллу из молока черных буйволиц – в окрестностях Казерты, салат «капрезе» – на острове Капри, земляничный ликер «Фраголино» пить в провинции Салерно, а охлажденный до правильной температуры «Лимончелло» – в воспетом лучшими тенорами страны Сорренто.
Лацио
К мясным продуктам здесь трепетное отношение: «коппьетте чочаре» (тонкие соленые полоски свинины), поркетта из Ариччи и свиная щековина «гуанчале», используемая в приготовлении пасты «карбонара». Из сыров рекомендуется приобрести пекорино романо и марцолино.
И никак нельзя обойтись без таких специалитетов столичной кухни, как тушеный бычий хвост «кода алла ваччинара», телячьи рулеты с ветчиной «сальтимбокка» (в буквальном переводе «прыгни в рот» – название говорит само за себя), хрустящие артишоки по-еврейски и «суппли» – рисовые шарики с начинкой из моцареллы.
Лигурия
Королем местных блюд является базилик и приготовленное из него «песто» ярко-изумрудного цвета, дегустировать которое нужно в Генуе. В городке Рекко советуем купить фокаччу с сыром.
Любителям рыбного меню на заметку следующие изыски: «каппон-магро» из желтого морского петуха с лангустами, оливками и артишоками, «буррида» – моллюски в отваре из овощей и «бьянкетти» – мальки сардин.
В качестве must drink – «кинотто» из Савоны – напиток из редкой разновидности цитрусовых, растущей на лигурийской Ривьере.
Ломбардия
В Милан стоит ехать не только за покупками, но и чтобы отведать ризотто с шафраном и «оссобуко» – тушеную телячью голяшку с мозговой костью.
Регион богат сырами: горгондзолой с плесенью, паннероне без соли и кремово-сливочным маскарпоне (хотя правильнее называть последний не сыром, а молочным продуктом). В Кремоне делают не только скрипки, продолжая традиции Страдивари, но и фруктовую горчицу «мостарда» и миндальную нугу «торроне».
Ценителям редких спиртных напитков можно познакомиться с ликером «веспетро», производимым в коммуне Канцо с добавлением кориандра, аниса и фенхеля.
Читайте также
Еда в Милане: отдохнуть и не разориться
Барселона для гурмана
“Сладкие” истории Будапешта
Стамбул: рай для гурмана
Исландия для гурмана
Екатерина Худеньких
Источник: https://selfmadetrip.com/italiya-karta-gurmana/
Италия – лучшие путеводители по городам Италии, достопримечательности
Италия — стала символом умения жить и наслаждаться жизнью. Колыбель древнеримской цивилизации, родина Ренессанса, Италия оставалась политически и географически разрозненными образованиями с падения Римской империи и вплоть до объединения в 1861 году.
В результате здесь сформировались очень своеобразные культуры, основанные на местных условиях и в зависимости от политических сил.
В эпоху Средневековья и Ренессанса несколько могущественных дворов соревновались между собой, привлекая лучших архитекторов и художников, что создало бессмертное наследие в виде памятников, картин, музыки и литературы.
Главные города Италии:
Достопримечательности Италии:
В Италии расположено больше памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, чем в какой-либо другой стране в мире. Эта страна — буквально музей под открытым небом, с богатейшей коллекций искусства, культуры и литературы различных эпох.
Италия оказала сильнейшей влияние на культуру всего мира, в том числе благодаря многочисленными эмигрантам из Италии, разъехавшимся по всему миру.
Более того, в Италии насчитывается около 100 000 памятников различного рода (музеи, дворцы, особняки, статуи, церкви, арт-галереи, виллы, фонтаны, исторические здания и археологические руины.
Италия славится своими архитектурными достижениями: строительством арок, куполов и других подобных построек еще в эпоху Древнего Рима.
Здесь появилось архитектурное направление Ренессанс, царствовавшего с конца 14-го до 16-го века, и здесь же возник Палладианизм — стиль построек, вдохновленный неоклассической архитектурой, использовавшийся аристократией для строительства своих загородных имений по всему миру, в том числе в Англии, Австралии и США с конца 17 — го до начала 20-го века.
Символами архитектуры Италии стали лучшие произведения западной цивилизации, в числе которых Колизей в Риме, кафедральный собор в Милане и Флоренции, Пизанская башня и архитектурный стиль Венеции.
Что посмотреть в Италии:
Культурный отдых:
Если вы планируете посмотреть города Италии, то в программе must see (примерно по убыванию популярности): Рим, Венеция, Флоренция, Пиза, Верона, Болонья, Неаполь, Парма, Феррара, Равенна, Бергамо, Сиена, Падуя, Генуя, Виченца, Мантуя и др.
Пляжный отдых:
Если вы планируете понежить свои телеса на пляже, то помните: в популярных и близких к Европе местах, типа Генуи, Тосканы — большинство пляжей частные и платные (от 10 евро в день на человека за кресло и пол зонтика, а если лежак, то еще +..
, и так, пока у вас еще остаются деньги). Бесплатный пляжи есть, ну так, примерно 1 на 15 платных. И плотность населения там похлеще, чем в Сочи в высокий сезон.
А еще чернокожие продавцы, сменяющие один другого, с предложениями из серии «три евро, синьора, три евро»! В общем, на тишину и покой на таких пляжах рассчитывать не стоит.
Зато пляжи в Римини, например — даже в высокий сезон довольно просторные и бесплатные. Одни из лучших пляжей в Италии расположены на островах возле Сицилии (Липарские острова). Добираться геморно, конечно, зато какая бирюзовая вода, какие виды!!!
Выбрать город на карте Италии:
Путеводители по городам Италии:
- Агридженто
- Альба
- Альбенга
- Аквила
- Аквилея
- Аликуди, остров
- Альберобелло
- Амальфи
- Амальфийское побережье
- Ареццо
- Асти
- Байя
- Бари
- Бергамо
- Болонья
- Брешиа
- Ватикан
- Везувий, вулкан
- Венеция
- Верона
- Витербо
- Виченца
- Вольтерра
- Вулькано, остров
- Генуя
- Геркуланум
- Губбио
- Джела
- Иглезиас
- Империя
- Казерта
- Кальтаджироне
- Кальтаниссетта
- Кальяри
- Капри, остров
- Кастеллана
- Кастильоне-дель-Лаго
- Катания
- Крема
- Кремона
- Кума
- Липари, остров
- Лорето
- Лукка
- Лучера
- Мадонна-ди-Кампильо
- Мантуя
- Манфредония
- Мерано
- Мессина
- Милан
- Модена
- Мольвено
- Монте-Сант-Анджело
- Монтепульчиано
- Монца
- Неаполь
- Нуоро
- Олиене
- Орвието
- Оргозоло
- Ористано
- Остия
- Остуни
- Павия
- Падуя
- Панареа, остров
- Палермо
- Палестрина
- Парма
- Пезаро
- Перуджа
- Пескара
- Пиенца
- Пиза
- Пинцоло
- Пистойя
- Позитано
- Помпеи
- Портофино
- Поццуоли
- Прато
- Пьяцца Армерина
- Пьяченца
- Равелло
- Равенна
- Рагуза
- Рим
- Римини
- Савона
- Салино, остров
- Салерно
- Сан-Джиминьяно
- Cан-Джованни-Ротондо
- Сан-Марино
- Сан-Мартино-ди-Кастроцца
- Сан-Ремо
- Сардиния, остров
- Сарцана
- Сассари
- Сиена
- Сиракузы
- Сицилия, остров
- Сорренто
- Специя
- Сполето
- Стреза
- Стромболи, остров
- Сульмона
- Таормина
- Тарквиния
- Тиволи
- Тоди
- Торре-Аннунциата
- Тревизо
- Тремити, архипелаг
- Тренто
- Триест
- Троя
- Турин
- Удине
- Урбино
- Устика, остров
- Фано
- Феррара
- Филикуда, остров
- Флоренция
- Фоджа
- Червиния
- Чинкве Терре
- Эльба, остров
- Энна
- Этна, вулкан
Регионы Италии:
Маршруты по Италии:
Культура Италии:
Статьи об Италии:
Источник: https://selfguide.ru/italy/
Кулинарные традиции Италии
Италия — удивительная и прекрасная во всех отношениях страна, и во всем здесь чувствуется глубокое творческое начало. Отдельная история — это итальянская кухня, говорить о которой можно бесконечно. Изысканное сочетание пряностей, сыров и вина — вот как в двух словах можно охарактеризовать особенности итальянской кухни.
Географическое разделение итальянской кухни
Как и сама страна, итальянская кухня делится по географическому принципу на северную и южную части.
Северная часть Италии находится в равнинной зоне, где расположено большое количество покрытых густой и сочной зеленью пастбищ, благодаря чему хорошо развито скотоводство.
Северная кухня формировалось под влиянием агроклиматического воздействия, таким образом, здесь преобладают блюда, созданные на основе мясных и молочных продуктов.
Южная Италия обладает мягкими климатическими условиями, что способствует плодородию почвы, благодаря чему в южных провинциях более развито сельское хозяйство, большое количество фруктовых садов и овощных полей также наложили свой отпечаток на кулинарные предпочтения местных жителей.
К особенностям итальянской кухни можно отнести обильное использование оливкового масла и специй, в частности, базилика и шафрана, которые являются излюбленными приправами как профессиональных итальянских кулинаров, так и домохозяек.
Основа итальянской кухни — паста
Сложно представить себе историю итальянской кухни без всеми любимой пасты, хотя сегодня мнения о месте происхождения макаронных изделий разнятся: некоторые считают, что «родоначальником» макарон является Китай, другие традиционно склоняются к Италии. Но как бы то ни было, паста, такая, какой ее полюбили во всех концах света, — это, несомненно, национальное итальянское блюдо.
Отдельное место в итальянской кухне занимают сыры, их используют как ингредиенты в составе многих вкуснейших блюд: пасты, лазаньи и, конечно же, всеми любимой пиццы, а также как самостоятельное блюдо, подаваемое к вину.
Кстати, о вине: итальянские виноградники по праву считаются одними из лучших в мире. Вино в Италии не менее популярно, чем во Франции, его здесь употребляют как для поднятия аппетита в обед, так и для улучшения пищеварения за ужином. Гордостью итальянцев является национальный напиток «Граппа», изыскано сочетающий в себе восхитительный вкус и столь же удивительный облик.
Сформированная веками история итальянской кухни сегодня предстает перед современными ценителями во всем своем великолепии и разнообразии, сочная и утонченно изысканная, она признана одной из наиболее полезных и легко усваиваемых кухонь мира.
Источник: http://russo-italia.ru/ob-italii/kulinarnyie-traditsii-italii.html
Групповой экскурсионный тур по северу Италии: Пьемонт, Лигурия, Ломбардия в 2019 году
МАРТ и СЕНТЯБРЬ 2019 года
Италия – страна, которая никогда не сможет надоесть! Особенно, если увидеть её глазами тех, кто живёт в этой удивительной стране, то даже самые привычные места будут наполнены колоритными деталями и красками, особым вкусом и цветом. Винные и гастрономические туры в Италию всегда остаются в особом тренде, а туры в Пьемонт – особенно, ведь этот регион ещё не наводнён толпами туристов, как это случилось в Тоскане. Красоты озера Комо и Лигурия вряд ли кого-то могут оставить равнодушными к себе, а охота за трюфелем, мастер классы оливкового сомелье, уроки шоколада и душевные разговоры за бокалом вина станут авторскими штрихами в этом экскурсионном туре.
Маршрут проведёт Вас тайными тропами севера Италии с областями: Пьемонт, Лигурия и Ломбардия
Средневековые города Турин и Мондови, замки и аббатства, потрясающие панорамы и пещеры, поиски трюфелей и дегустация вина в Бароло и Альбе, сыроварни Ломбардии, озеро Комо и его потаённые городки…и многое многое другое!
Стоимость указана на человека в двухместном номере
Этот тонко спланированный маршрут по северу Италии проведёт Вас от окрестностей средневекового Турина до красот озера Комо. Вы узнаете секреты изготовления шоколада у мастера-шоколатье, известного на весь Пьемонт, изучите особенности местных вин, продегустируете продукты из знаменитого трюфеля. На Лигурийском побережье Средиземного моря посетите Черво – город замок и отведаете потрясающую пиццу с морепродуктами. В Альпах проведёте ночь в фермерском доме, где попробуете на вкус настоящий деревенский сыр и примите участие в мастер-классе по его изготовлению. В живописной тиши на озере Комо сможете погулять по старинным виллам и садам, а также по настоящему аббатству, выпить бокал апероля с шампанским или рюмочку граппы, продегустировать лучшее оливковое масло, итальянские колбасы, прошутто, сыры, альпийскую поленту и вина от местных фермеров! |
чем запомнился этот тур нашим клиентам
Изведать масонскую мистику Турина: ведь столицу Пьемонта нередко называют “городом ангелов и демонов”.
Турин буквально окутан завесой магии и мистики: по нему проходит параллель “золотого сечения”, здесь жил когда-то предсказатель Нострадамус.
“Чёрное сердце” этого великого города и его знаковые достопримечательности до сих пор будоражат умы как самих горожан, так и путешественников…таинственный, оккультный, непознанный…
Выкопать из земли свежий трюфель в зависимости от сезона и съесть его почти тут же, запивая прохладным пьемонтийским белым вином. А также испробовать многочисленные деликатесы, выполненные на основе белого и черного трюфеля!
Поистине невероятно встать по утру на настоящей ферме где-то в Альпах и самому приготовить нежный сыр под чутким руководством мастера!сыр! А потом долго восхищаться своим творением, не решаясь вгрызться в его белую нежную плоть…
Наконец узнать всё об оливковом масле и научиться отличать лучшее оливковое масло от просто хорошего от мастера редкой профессии – “оливкового сомелье”!
Провести незабываемый день с потомственными виноделами в неформальной атмосфере: дегустации в подземных гротах, веселая домашняя граппа, и потрясающий домашний обед на лоне живописных предгорий Альп, с созерцанием раскиданных по долине городков…
Наслаждаться знаменитой полентой и домашней ветчиной, несколькими сортами сыра и терпким итальянским вином с видом на безмятежную пастораль долины, залитую полуденным солнцем…
Душевный разговор за обедом с самым «сладким» человеком Италии – кондитером и шоколатье Сильвио, известным на весь Пьемонт и его окрестности своим авторским шоколадом…
На озере Комо прикоснуться к истории и, пройдясь по каменным ступеням, окинуть взором невозмутимую гладь воды чистейшего горного озера. Понять, что на это когда-то взирал сам Плиний Младший!
Отели уровня не ниже 3+* со всеми удобствами. Исключение составляет одна ночь на горной ферме – удобства здесь будут общие на этаже
*одноместное размещение доступно с доплатой
Маршрут идеален для детей и взрослых от 8 до 60 лет. Физические нагрузки и пешие прогулки среднего уровня физической подготовки. Группа небольшая и комфортная – от 8 до 12 человек!
Итальянский гид и Русский переводчик
С Вами на всём маршруте автор тура, итальянец и русский переводчик, которые отлично знают страну и проживают здесь. Локальные проводники на различных участках программы
Комфортабельный транспорт
Все трансферы осуществляются на комфортабельном кондиционируемом микроавтобусе Fiat Ducato или аналогичном. Свежем и чистом, с опытным водителем
Обеды (в некоторые дни ужины) включены в программу и являются частью гастрономического и познавательного опыта. Экологические продукты из фермерских хозяйств региона и местные вина. Обеды такие сытные, что иногда Вы не захотите ужинать!
Мы учли в этом экскурсионном туре ваше свободное время, которое Вы можете провести наедине с природой или просто отдохнуть!
Стоимость группового тура по Италии на 9 дней
МАРТ и СЕНТЯБРЬ 2019 года
Включено:
– Транспорт на всем маршруте (микроавтобус Fiat Ducato или аналог)- Размещение на всем маршруте в двухместном номере (одноместное размещение по договоренности) в отелях 3*+ с удобствами (кроме ночи на ферме в Альпах – удобства на этаже)- Двухразовое питание: завтраки и обеды (иногда вместо обеда включен ужин).
Преимущественно фермерские экологические продукты- Посещение/плата за вход на территорию всех достопримечательностей, указанных в программе, оплата услуг локальных гидов и пр.
– Все запланированные встречи, мероприятия и дегустации, указанные в программе
– Полное сопровождение проводника из Италии и русского переводчика на протяжение всего маршрута
Не включено:
– стоимость международного перелета Москва – Милан (Мальпенса) – Москва от 250 евро* (мы порекомендуем удобный рейс и а/к, но Вы сами приобретаете указанные билеты) – ужины организуются в групповом или индивидуальном режиме, в соответствие с договорённостью с группой. Приблизительная стоимость ужина – от 7 до 25 евро без учета напитков. Сообщите заранее если у вас есть ограничения по питанию!
– чаевые по желанию
– личные расходы;
* Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты +2%**По поводу одноместного размещения необходимо сообщать заранее для своевременного бронирования дополнительного номера. Количество одноместных размещений в группе ограничено вместимостью отелей. Доплату сообщим отдельно.
Группа обычно состоит из 8-10 человек
Условия бронирования и внесения оплат
Забронировать место в туре |
Запросить индивидуальный тур |
даты уточняйте у наших менеджеров
Планируете поездку в Италию?
Мы разработаем Вам нестандартный индивидуальный маршрут с подробной проработкой и картой перемещений по этой утонченно-изысканной стране! Вышлите свой запрос и получите от нас запоминающийся маршрут и программу, выполненную по международным стандартам сервиса и качества!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности
Источник: http://decoratus8.club/italia-gastronomicheskiy-tur-piemont-liguria
Гастрономический тур в Тоскану
Формат тура
6 дней/5 ночей
Гастрономические удовольствия и погружение в атмосферу итальянской глубинки.
Сырные и винные дегустации, охота на трюфель, уютные траттории, кулинарный мастер-класс.
Дружелюбная компания и внимание к каждому.
Оставить заявку
Для кого это путешествие
- Для тех, кто хочет увидеть НАСТОЯЩУЮ ИТАЛИЮ: винные погреба, сыроварни и мясные лавки, средневековые городки и уютные деревеньки, фермы в окружении оливковых деревьев и живописные кипарисовые аллеи.
- Для тех, кто мечтает пожить в ТРАДИЦИОННОМ тосканском каменном доме и начинать день с чашечки крепкого кофе с видом на бесконечные виноградники.
- Для тех, кому слова ЕДА и ИТАЛИЯ кажутся синонимами
- Для тех, кому просто не хватает времени на самостоятельную организацию такого насыщенного путешествия, а “экскурсионки” по 40 человек не вызывают восторга!
Оставить заявку
Что нас ждет
- Прогулки по Флоренции и средневековым тосканским городкам (готовьтесь к долгим прогулкам и не забудьте удобную обувь!)
- Отдых на настоящей ферме (agriturismo), где уже несколько поколений семьи с начала 20го века производят вино и оливковое масло!
- Винные и сырные дегустации
- Кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционных тосканских блюд от хозяйки фермы! Девушки оценят!
- Охота на трюфель – самый дорогой гриб в мире!
- Много красивых фото в самых живописных уголках Тосканы!
- Живописные пейзажи долин Кьянти и Валь д’Орча
- Душевные беседы за бокальчиком красного (или белого)
Источник: https://2btraveler.ru/gastronomichesky-tur-v-italiyu-toscana/