Лучшие регионы италии для ценителей вина

Лучшие вина Италии — обзор и классификация

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны.

Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города.

Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

  1. Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
  2. Вин де ла Сабла

    Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве.

    Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны.

    Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.

  3. Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio

    Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции.

    Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим.

    И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.

  4. Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo Pavese

    Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.

  5. Vignale Valpolicella 2010 Veneto

    Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые. В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.

  6. Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

Источник: http://luxgradus.ru/italyanskoe-vino.html

Небанальные винодельческие регионы Италии

Большинство любителей винного туризма традиционно посещают Тоскану, Пьемонт, Венето или даже Сицилию, однако эти излюбленными всеми регионы — лишь верхушка винодельческого айсберга Италии.

В этой стране сотни винодельческих регионов, которые часто ускользают от внимания туристов, но в которых при этом производятся удивительных вина, о которых вы даже никогда не слышали.

Итак, предлагаем список мест, выбранных экспертами — Габриэль Таккони, главным виноделом знаменитой тосканской Ruffino Winery, и Джеком Мейсоном, директором по вину нью-йоркского ресторана Marta.

СЕВЕРНАЯ ИТАЛИЯ

Rossese (Лигурия) И Таккони, и Мейсон — поклонники винодельческого региона Россезе в предгорье Лигурийских Альп на высоте 488 м над уровнем моря.

Местное фирменное вино, Rossese di Dolceacqua, напоминает легкое бургундское, но с преобладанием аромата ягод и трав, с меньшим количеством танинов и с большей минеральностью.

«Вы также найдете другие легкие и свежие вина, созданные из старинных виноградников производителем Bruna, и более серьезные, с глубоким вкусом — например, Dringenberg», — говорит Мейсон.

 
Carso (Фриули-Венеция-Джулия) Безусловно, регион Фриули хорошо известен среди ценителей вина, но вот Карсо, область на юго-востоке региона недалеко от Словении, пока остается «терра инкогнита».

Время это изменить! Местные производители изготавливают вкуснейшие средне- и полнотелые красные вина из винограда сорта «террано» — свежая нота в ряду традиционных для Фриули легких фруктовых вин. У белых вин из Карсо также есть свои особенности.

«Они интересны тем, что проходят долгий процесс мацерации, обычно более характерный для красных вин, чем для белых», — объясняет Таккони. Результат — более глубокий и цельный вкус, а еще необыкновенно приятная текстура.

Valtellina (Ломбардия) Со склонами холмов, покрытых виноградниками, и с видом на реку Адда и Альпы, регион Вальтеллина может похвастаться одним из самых впечатляющих итальянских «винных» пейзажей — и даже готов посоперничать с Франчакортой.

Кроме того, это родина самых интересных малоизвестных красных вин в Италии: легкотелого Rosso di Valtellina, мягкого Chiavennascas из винограда «неббиоло», а также плотного крепкого вина под названием Sforzato — в стиле амароне.

«Вальтеллина производит отличные красные вина, к сожалению, пока не оцененные по достоинству, а между тем у них деликатный и сбалансированный вкус не хуже, чем у знаменитого бургундского», — считает Мейсон.

Обратите внимание

Teroldego Rotaliano (Трентино — Альто-Адидже) Винодельческая зона Терольдего-Ротальяно — она расположена в Кампо-Ротальяно, на покрытой буйной растительностью треугольной равнине — один из наименее исследованных уголков региона Трентино.

И это большое упущение, ведь эта область не только прекрасна сама по себе, но и производит необычные красные вина, которые, по словам Таккони, «насыщены удивительными шелковистыми танинами, обладают глубоким фруктовым ароматом и совершенно фантастическим глубоким цветом».

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ

Verdicchio di Matelica (Марке) Виноградники зоны Вердиккио-ди-Мателика в большом итальянском регионе Марке стоит посетить ради одного только вида. Виноград растет на склонах, богатых минералами, которые являются частью Апеннин — кое-где высота достигает 427 метров над уровнем моря.

Такое сочетание условий (почва и высота) приводит к тому, что произведенное здесь вино сорта «вердиккио» получается более ярким, насыщенным и свежим, чем «вердиккио», произведенное ближе к Адриатическому побережью, — у него более округлый и мягкий вкус.

«Verdicchio di Matelica менее известно, чем другие вина Verdicchio, но оно интереснее своей минеральностью и структурой», — утверждает Таккони.

 

Cesanese del Piglio (Лацио) Винодельческая область Пильо постепенно становится одним из самых интересных заново открытых винных регионов центральной Италии — благодаря местным легкотелым, но терпким красным винам, сделанным из винограда «чезанезе».

«Про Cesanese del Piglio часто забывают, так как многие из них — это недорогие столовые вина, — объясняет Мейсон. — Действительно, тут не много «звездных» производителей вроде Damiano Ciolli и Costa Graia, которые превращают местное красное вино в что-то действительно серьезное и изысканное».

Приятный бонус: Пильо расположена на вершине холма с видом на долину Сакко и реку Аньене и обладает подлинным очарованием.

ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ

Aglianico del Vulture (Базиликата) Несмотря на то что винодельческий регион Альянико известен с VI века до нашей эры и в свое время привлек определенное количество туристов из США, его «зрелые красные вина с глубоким вкусом» долгое время были «не в чести» у местных критиков, по словам Мейсона. Как многие красные вина юга Италии, они оказались в тени северных «соседей» вроде тосканского кьянти или пьемонтского брунелло. Но за богатый глубокий вкус и структуру эксперты называют Aglianico del Vulture «южным Бароло».

Greco di Tufo (Кампанья) Греко-ди-Туфо — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства) региона Кампанья.

Здесь производят великолепное белое вино с отчетливой минеральностью, которая возникает благодаря местной вулканической почве. В отличие от большинства итальянских вин это не фруктовое, а скорее миндальное, что делает его «прекрасно подходящим для морепродуктов и пиццы», — замечает Таккони.

Лучшие образцы ищите в провинции Авеллино в центральной Кампаньи.

Источник: https://www.gq.ru/travel/article/nebanalnye-vinodelcheskie-regiony-italii/

Какое вино купить в Италии – известные винодельни и национальные марки

Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

Категории итальянских вин

Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции.

К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.
DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером.

Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

DOC – следующая категория, которая классифицируется по региону производства. Группа состоит из 334 названий. При их производстве соблюдаются требования касательно сортов винограда, территории происхождения, норм содержания алкоголя, осуществляется строгая проверка качества.

IGT – относительно новая категория, образованная в 1992 году. Она определяет географию происхождения алкоголя, метод его изготовления и сорт винограда. К этой группе относится 118 вин – чуть больше 20% от общего объема производства.

Vino da tavola – к этой категории относятся столовые вина, происхождение которых строго не контролируют. Под таким ярлыком может продаваться продукция, полученная путем купажирования вин, произведенных в разных итальянских регионах.

Однако, даже в этой группе встречаются потрясающие напитки.

Винодельческие регионы Италии

По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире.

Читайте также:  Сан-ремо в италии: между генуей и ниццей

Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры.

Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.

Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.

Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда.

Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки.

Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.

Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта.

Важно

Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку.

Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.

Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин.

Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы.

Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.

Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону.

Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €.

Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.

Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые.

В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €.

Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.

К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

С чем пить итальянские вина

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой.

Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.
При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения.

Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Совет

Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое.

Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя.

Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета.

Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день.

Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина.

Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека.

Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Сколько вина можно вывезти из Италии

И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет.

Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира.

Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

30.07.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/italjanskie-vina

Лучшие вина Северной Италии

Пьемонт Винные знатоки с пиететом относятся к Пьемонту, где растет один из важнейших красных итальянских сортов Неббиоло. Бароло и барбареско, выпускаемые из этого сорта в одноименных деревнях, входят в элиту мирового виноделия. Величественные и сложные по характеру вина с фирменными ароматическими нюансами смолы и роз развиваются на протяжении десятков лет.

С возрастом они приобретают оттенки белых трюфелей другого местного сокровища. Не менее захватывающие, хотя и не столь известные вина из Неббиоло производят в Верхнем Пьемонте (Гаттинара, Гемме, Лессона и др.), их характеризует яркий минеральный тон. В районе Роеро по соседству с Барбареско вина из Неббиоло получаются более изящными из-за другой структуры почв.

Все они являются винами на особый случай, в том числе из-за высокой цены, призванной подчеркнуть их престиж.

Обратите внимание

Впрочем, в Пьемонте есть и более доступные красные вина. Самое популярное из сорта Барбера, занимающего наибольшие площади посадок среди красного пьемонтского винограда. Вина из Барбера сочные, фруктовые и весьма гастрономичные. Другой известный демократичный сорт Дольчетто, вина из которого отличаются непритязательным и покладистым характером.

Среди белых неоспоримый лидер Москато, лежащий в основе сладких игристых асти.

Большинство вин из этого сорта не претендуют на серьезность, хотя москато из Канелли и Стреви, а также вина, обозначенные на этикетках как Moscato d'Asti, удачно сочетают сладость со свежестью и минеральностью.

Если уж речь зашла об игристом, то оригинальными игристыми десертными винами из Пьемонта являются красные бракетто и мальвазия ди Казорцо.

Из сухих белых наибольшее признание получили цитрусово-минеральные гави из сорта Кортезе и арнеис из одноименного сорта. Новая восходящая звезда сорт Тиморассо, недавно находившийся на грани исчезновения. Его возделывают рядом с городом Тортона, а вина по стилю сравнимы с немецким рислингом или луарским шенен бланом.

Валле д'Аоста Труднодоступный высокогорный регион, больше известный высокими альпийскими пиками и горнолыжными курортами, тоже выпускает вино. Большую часть выпивают на месте, хотя некоторые марки получили национальное и международное признание.

Наряду с местными сортами там культивируют итальянские, французские, швейцарские и некоторые интернациональные. Из типичных местных вин внимания заслуживают красные из сортов Пти Руж и Вьен де Нус.

Некоторые белые из Шардоне тоже получаются весьма достойного качества.

Лигурия Несмотря на прибрежное расположение и благоприятный климат, в Лигурии сложно заниматься виноделием. Отвесные холмы и горы поднимаются прямо из моря, и виноградники приходится культивировать на мелких террасах, состоящих из бедных каменистых почв. По этой причине в Лигурии нет больших хозяйств, производство вина ограничено, и оно редко покидает пределы региона.

Самое распространенное вино, которое можно найти по всему побережью, делают из белого Верментино. Стили варьируются от простых и питких до утонченных и многосложных.

Большим уважением пользуются белые из Пигато, родственного Верментино сорта.

Ведущим красным виноградом является Граначча (типичный средиземноморский сорт, известный как Гренаш во Франции или Гарнача в Испании).

В западной части Лигурии, на границе с Францией, выпускают красное вино со средней насыщенностью вкуса из сорта Россезе.

Важно

В противоположной стороне, в живописной туристической зоне Чикве Терре фирменным специалитетом является десертное вино из заизюмленного винограда шаккетра.

Ломбардия Высококачественное игристое по классической технологии франчакорта главный вклад Ломбардии в итальянскую «винную карту». История производства насчитывает всего полвека, однако итальянцы считают франчакорту, названную по имени региона вокруг озера Изео, своим ответом французскому шампанскому.

Здесь используют три сорта винограда. Два из них Шардоне и Пино Нуар традиционны для французского вина, но вместо Пино Менье в Ломбардии предпочитают Пино Блан.

Согласно правилам, вторая ферментация проходит в бутылках, где невинтажная франчакорта выдерживается по крайней мере 18 месяцев, а винтажная с указанием года урожая тридцать.

На севере у подножья Альп есть виноградники Неббиоло, которые, как и в Пьемонте, дают красные вина превосходного качества. Они называются валтеллина по имени региона производства,

среди них выделяется редкая категория сфорцато (или сфурсат) красные сухие вина из слегка заизюмленного винограда.

На юге Ломабардии находится винодельческая зона Ольтрепо Павезе, которая в основном поставляет незамысловатые белые и красные вина в бары и траттории Милана. Среди них, однако, попадаются и интересные образцы особенно красные из сорта Пино Неро и белые игристые по традиционной технологии.

Венето Самодостаточный регион, где выпускают множество стилей вин, является одним из крупнейших в Италии.

Совет

Амароне хорошо известно внутри страны и за рубежом, его считают одним из самых статусных среди представителей итальянского виноделия.

Это сухое красное вино выделяется необычным методом производства: собранный виноград подвяливают несколько месяцев, прежде чем отправляют под пресс. В вине обычно представлены традиционные местные сорта, основная доля приходится на сорт Корвина.

Классические амароне отличаются богатым букетом фруктов и шоколада, при этом сохраняют свежесть, крепко сложены, но не лишены элегантности и имеют прекрасный потенциал к выдержке. Из подвяленного винограда также выпускают сладкую версию красное речото. На землях Вальполичеллы, откуда происходит амароне, делают и более легкое красное вино по обычной технологии.

Читайте также:  Рим в августе

Оно называется вальполичелла и имеет привлекательный вишневый вкус. Приятные белые, розовые и красные вина выпускают неподалеку на берегах озера Гарда.

Игристое просекко другая важная визитная карточка Венето. Названное по имени местного белого сорта, вино производят на живописных холмах между городками Конельяно и Вальдоббьядене к северу от Венеции. Просекко с его легкими, чистыми тонами яблок и груш сейчас находится на волне международной популярности.

Оно давно является винным символом Венеции, где льется рекой в барах и ресторанах, в том числе в составе легендарного венецианского коктейля «Беллини».

Третий «титан» из Венето белое соаве, выпускаемое в одноименном районе неподалеку от Вероны. Массовое производство лишает большинство вин ярких вкусовых черт, однако лучшие хозяйства выпускают самобытные образцы со сложным, минеральным характером. Сладкие вина из заизюмленного винограда речото ди Соаве часто получаются более интересными, чем сухие соаве.

Фриули-Венеция-Джулия Хорошую репутацию этот регион в первую очередь заслужил за счет высококлассных белых вин, включая пино гриджио, ставшего новой модной альтернативой шардоне.

Обратите внимание

Самые уважаемые винные районы Колли Ориентали и Коллио находятся на восточной границе. Наряду с Пино Гриджио важными белыми сортами являются Фриулано (бывший Токай), Совиньон Блан, Шардоне, Пино Бьянко и Риболла Джалла.

Для Фриули характерны насыщенные, плотные образцы со сложным вкусом.

Из редких сортов Пиколит и Вердуццо выпускают восхитительные десертные вина.

Что касается красных, то во Фриули хорошо получаются вина из Мерло. Французский сорт был завезен в XIX веке и успешно адаптировался к местным условиям.

Сегодня по сложности характера некоторые вина выдерживают конкуренцию с бордоскими аналогами. Из местных красных сортов широкое распространение получил Рефоско.

Другие, более редкие экземпляры, из которых получаются вина на любителя, скьоппеттино с привкусом жареных кофейных зерен и таццеленге с пронзительно высокой кислотностью.

Трентино-Альто-Адидже Как и в Венето, в Трентино-Альто-Адидже выпускают вина самых разных стилей и направлений. Не стоит смущаться из-за большого числа интернациональных сортов от Шардоне и Совиньона Блан до Каберне Совиньона и Мерло. Они попали в этот горный регион 150 с лишним лет назад и уже давно стали «своими».

Высокие виноградники в долинах и на склонах Альпийских гор особенно хорошо подходят для выпуска освежающих, минерально-фруктовых белых вин, которые принесли Трентино-Альто-Адидже международную известность.

Ведущий сорт для сухих белых вин Пино Гриджио, который отличается приятной жирностью вкуса. Между тем самым распространенным является Шардоне: его также используют для игристых вин, сделанных классическим методом. Еще виноделы Трентино гордятся сортом Мюллер-Тургау, дающий вина с живыми ароматами и мягким вкусом.

Стоит отдельно упомянуть о территориальной зоне Альто-Адидже, где находится деревня Трамин, которая по одной из существующих гипотез является родиной сорта Гевюрцтраминер. Еще один оригинальный белый сорт Нозиола, лучше всего проявляет себя в десертных «вино санто».

Важно

Эклектичный набор красного винограда включает местные, а так же французские и немецкие сорта. Терольдего, переводимый как «золото Тироля», наиболее авторитетный коренной сорт.

Вина из него отличаются букетом лесных ягод с тонами земли, черных трюфелей и кожи, мягкими танинами и долгим послевкусием.

Другой местный красный сорт, Марцемино, дает вина с ароматами фиалок и лесных ягод и увековечен в опере Моцарта «Дон Жуан». Перспективным считается Лаграйн. Один из самых распространенных сортов Скьява (Вернач), однако от него не стоит ожидать чего-то серьезного. Москато Роза заслуживает упоминания в связи с уникальными десертными красными винами, источающими ароматы чайной розы.

Эмилия-Романья Лучшие вина следует искать на востоке, в Романье. Там флагманским сортом является красный Санджовезе, культивируемый на протяжении нескольких веков.

Марки от ведущих хозяйств на равных конкурируют с винами, выпускаемыми из этого сорта в знаменитых тосканских зонах, но продаются по более привлекательным ценам.

Десертные вина из местного белого сорта Албана тоже оригинальный и высококачественный продукт. Особенно интересны вина с пометкой пассито из подвяленного винограда.

На западе в Эмилии выпускают красные шипучие ламбруско. Простые, часто сладковатые, эти вина не претендуют на изысканность, однако они на удивление хорошо пьются за столом вместе с едой.

Ламбруско и вареная колбаса мортаделла стали хрестоматийным эногастрономическим сочетанием из Италии.

Совет

Пожалуй, мы поговорили обо всех наиболее заметных сортах и винах Северной Италии. Следующий, заключительный обзор будет посвящен южным районам и островам.

Источник: https://news.rambler.ru/europe/9883002-luchshie-vina-severnoy-italii/

Итальянское вино: классификация, обзор лучших напитков, как выбрать качественный продукт

Италия славится своими винодельческими традициями. Итальянское вино давно завоевало всемирное распространение и признание профессиональных сомелье и ценителей алкогольных напитков.

Виноградная лоза произрастает на территории всей страны, и благодаря жаркому средиземноморскому климату итальянцы выращивают множество сортов винограда. Этим обусловлены разнообразие выпускаемых напитков, их неповторимый вкус и оригинальный аромат.

Винодельческие регионы Италии

В Италии существует большое количество винодельческих регионов, каждый из которых выделяется особенными подходами к выращиванию ягод и характерными технологиями производства алкогольной продукции.

Наиболее востребованные среди туристов зоны виноделия:

  1. Пьемонт. По мнению многих дегустаторов, в этом регионе производят лучшие вина Италии: Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco, Mateus) и игристый напиток Мартини Асти (Martini Asti). Область расположена у подножья Альп и Апеннин, и благодаря подходящим погодным условиям (высокой влажности, сильным туманам и теплой осени) виноделы Пьемонта выращивают виноград сорта Неббиоло (Nebbiolo). Из этих ягод изготавливают марочные ароматные алкогольные напитки.
  2. Тоскана. Зона находится в центральной части страны, на ее территории произрастает виноград сортов Санджовезе (Sangiovese) и Треббиано (Trebbiano), из которого производят красные и белые виды спиртного. Среди наиболее пользующихся спросом тосканских напитков выделяют неповторимое Кьянти (Chianti) и Святое вино (Vin Santo).
  3. Кампаниа. Регион расположен на юге Италии и отличается вулканической почвой. Поэтому здесь выращивают такие сорта винограда, как Греко (Greco), Фьяно (Fiano) и Альянико (Aglianico). В производстве преобладают белые вина.
  4. Венето. Провинция на северо-востоке страны, которая занимает третье место в Италии по объему винного производства. В этом регионе произрастает более 80 сортов винограда: Глера (Glera), Гарганега (Garganega), Корвина (Corvina), Просекко (Prosecco) и т. д.

Кроме того, среди наиболее известных итальянских винодельческих регионов выделяются следующие: Лигурия, Ломбардия, Базиликата, Сицилия, Марке, Лацио и т. д.

Какими бывают итальянские вина

Существует официальная классификация, согласно которой итальянские вина подразделяются на 4 категории:

  1. Столовые (Vino da Tavola). Самые распространенные алкогольные продукты, на этикетках которых не указывается регион происхождения, а также отсутствуют год выпуска и четкий сортовой состав. К этой группе спиртного относятся многие итальянские полусладкие вина.
  2. Местные, или региональные (IGT — Indicazione Geografica Tipica). В эту категорию входят напитки, изготовленные из выращиваемого в регионе сорта винограда по характерной для местности технологии.
  3. Алкогольные продукты с контролируемым названием (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Напитки этой группы изготовлены по четким стандартам, которые контролируются специальной дегустационной комиссией.
  4. Спиртное с контролируемым названием и качеством (DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita). К данной категории относятся продукты высшего качества, например известное итальянское вино Кьянти.

Обзор лучших белых вин

Среди лучших итальянских белых вин можно выделить следующие:

  1. Арнеис (Arneis). Итальянское сухое вино, которое характеризуется фруктовыми нотками, свежим вкусом и хорошей кислотностью.
  2. Фраскати (Frascati). Этот напиток издавна производится в регионе Лацио, выпускается в 3 видах: сухом, сладком и игристом. Во вкусе могут прослеживаться медовые и ореховые нотки, отличается ярким ароматом цветущего жасмина и зеленого яблока.
  3. Орвието (Orvieto). Изготавливается в центральной части Италии, в провинции Умбрия. Напиток имеет множество разновидностей. Характеризуется нежным легким вкусом, миндальным ароматом и красивым золотистым цветом. На этикетке оригинальной бутылки изображен главный католический собор города Орвието, в честь которого было названо это вино.
  4. Москато (Moscato). Относится к игристым напиткам, в производстве используют одноименный сорт винограда. Отличается сладковатым вкусом, чаще подается в качестве десертного спиртного.
  5. Соаве (Soave). Белое итальянское вино из региона Венето имеет бледно-желтый цвет, кисловатый вкус и легкий аромат.

Обзор лучших красных вин

Самые известные красные вина Италии:

  1. Бароло (Barolo). Сухой напиток производится в Пьемонте, перед выпуском на рынок выдерживается не менее 3 лет. Имеет насыщенный вкус, ярко-гранатовый цвет и фруктовый аромат с цветочными нотами.
  2. Амароне (Amarone). Родина напитка — регион Венето. Изготавливается из сушеного винограда, поэтому характеризуется горьковатым концентрированным вкусом и терпким ароматом.
  3. Кьянти (Chianti). Сухое вино, производимое из различных сортов винограда, среди которых преобладает Санджовезе. Имеет несколько разновидностей, яркий рубиновый цвет и ягодно-пряный запах.
  4. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Напиток высшей категории, выдерживается не менее 5 лет. Имеет интенсивный вкус и насыщенный цвет.
  5. Ламбруско (Lambrusco). Игристое спиртное, отличающееся фруктовым букетом, ярким виноградным привкусом, свежестью и миндальным ароматом.

Лучшие итальянские вина из красных сортов винограда являются изысканными и престижными.

Как отличить оригинал от подделки

Чтобы отличить оригинальную жидкость от подделки, в первую очередь необходимо хорошо изучить этикетку на бутылке.

Она должна содержать дату изготовления и полную информацию о производителе и составе продукта на итальянском языке. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на цену.

Итальянское десертное вино не может быть дешевым. Например, самое дорогое итальянское вино стоит более 7 тыс. рублей.

Выбирая качественный алкогольный напиток, нужно аккуратно осмотреть тару и пробку. У многих производителей есть специальные фирменные знаки, которые они наносят на стекло. Также некоторые бренды используют оригинальные бутылки неправильной формы.

Пробка не должна крошиться и иметь неприятный запах, перед тем как открыть вино. Кроме того, при покупке следует тщательно проверить написание наименования продукта: подделки часто продаются с незначительно измененными названиями.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-vybrat-luchshee-italyanskoe-vino/

Итальянские вина: история, классификация, виноградники, лучшие виды марки, регионы и сорта

Италия – один из старейших винодельческих регионов мира, известная большим разнообразием видов и сортов производимых вин.

Италия является крупнейшим производителем вина, за ней следуют Испания и Франция; ежегодно в Испании производится 45-50 миллионов гектолитров в год (4,5 — 5,5 миллиардов литров), что составляет приблизительно одну треть от общего мирового производства вина. Общее количество виноградников в Италии превышает один миллион.

Итальянское вино экспортируется по всему миру, притом достаточно большая часть продается и потребляется внутри самой Италии. Сами итальянцы занимают пятое место в мире по количеству потребления вина на душу населения.

Впервые виноделие в Италии появилось еще при греках; однако, только после завоевания Италии римлянами во втором веке до нашей эры и использованию римских передовых технологий по орошению на итальянском полуострове начали выращивать вино в промышленных масштабах.

Кроме того, именно римляне придумали такое ремесло, как бондарство (производство деревянных бочек), а также стали хранить и крепить вина в бочках, что увеличило срок хранения вина и позволило получать принципиально новые типы алкогольных напитков (крепленное вино).

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития.

Обратите внимание

Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом.

В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях.

Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино.

Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне.

С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей Галлией).

Почему именно Италия стала родителем виноделия?

На это есть несколько причин. Основная состоит в том, что климат в Италии очень разнообразен, начиная от снежных Альп и заканчивая практически африканской жарой на юге.

К тому же, Италия – это полуостров, а, следовательно, имеет очень протяженную береговую линию, которая сглаживает климат и резкие перепады температур, губительные для виноградников.

Третья причина – это холмистость местности, которая обеспечивает большое количество высот, а также разнообразие почв для разных виноградных культур.

Читайте также:  Помпеи: история, как добраться самостоятельно и экскурсии

Итальянская система классификации вин

Несмотря на древнюю историю итальянского виноделия, первая классификация вин в Италии появилась только в 1963 году.

После этого в классификацию вин вносилось много изменений и дополнений; современная система итальянской классификации вин появилась в 2010 году, установив четыре основных категории вин.

За классификацию вин отвечает министерство сельского хозяйства Италии, которое регулярно вносит коррективы в список, добавляя или удаляя оттуда конкретные вина из конкретных регионов.

Сегодня все вина, производимые в Италии принято делить на четыре типа:

  • Vini – это самые дешевые вина, «основные вина», сделанные по рецептам и из сырья в любом месте ЕС (в том числе и в Италии, но не обязательно). Этикетка таких вин не содержит никакой информации о месте производства, а также о сорте используемого винограда. Как правило, этикетка указывает только цвет вина.
  • Vini Varietali – вина из конкретного сорта винограда (не менее 85%), которые так же могут быть произведены в любой стране Евросоюза. На этикетке указываются используемые сорта винограда; в то же время действует запрет на указания места производства.
  • Vini IGP – вина с защищенным географическим обозначением. Такие вина производят в конкретном регионе Италии, который обязательно указывается на этикетке. Вина Vini IGP проходят определенное тестирование на соответствие международным стандартам качества, органолептическим свойствам, способностью к хранению и перевозке. Всего таких вин в Италии чуть больше одной сотни (118 на 2016 год).
  • Vini DOP (вина с защищенным обозначением производства) – такие вина – это высокий знак качества. Класс DOP делится на два подкласса – DOC и, самый высший, DOCG. Вино получает знак класса DOC, если выдерживает уровень IGP не менее 5 лет, после чего проходит тестирование. Как правило, итальянские вина класса DOС – это вина из небольших местностей Италии, в которых климат призван наиболее приспособленным для выращивания вина, а также в тех местностях, где есть специфические традиции виноделия или особенные сорта используемого винограда. Если вино держит статус DOC не менее 10 лет, то оно переходит в класс DOCG – высший статус итальянского вина в итальянской классификации. Вина DOCG дегустируются специальным комитетом, а также тестируются на очень высоким уровне с очень жесткими требованиями качества.

Вина уровня DOP могут иметь дополнительные наименования:

  • Classico – это стандартное вино этого региона, которое создано в историческом центре указанной территории.
  • Superiore – это вино, которое крепче «обычного» Classico не менее, чем на 0,5% от объема. Как правило, такой подкласс характерен для вин, созданных из винограда урожая с сухим климатом. Обычно это вина более высокого качества и более высокой цены.
  • Riserva – вина, которые дополнительно выдерживались в бочке.

Зачастую «подкласс» вписывается прямо в название, например, вино Chianti Classico DOCG или Soave Superiore DOCG.

В 2007 году производители вина Barbaresco, Barbaresco Consorzio, объявили, что будут указывать на бутылках вина подзоны (с итал. Menzioni Geografiche Aggiuntive – дополнительные географические обозначения), которые стали называться MEGA.

Так, вино Barbaresco может иметь упоминание до 66 дополнительных MEGA-подзон. Таким же путем последовала Barolo Consorzio, которая установила для себя 181 MEGA-подзоны.

Важно

Несмотря на призывы регуляторов использовать в названиях MEGA-подзоны для всех регионов Италии, до сих пор этих рекомендаций придерживаются только Барбареско и Бароло.

Италия не имеет официальной классификации Крю (Cru), как во Франции, хотя некоторые производители с маркетинговыми целями пишут Cru в названии вина.

Прямого запрета на это нет, однако, слово Cru для итальянского вина не имеет никакого смысла и несет неофициальный характер.

Примеры – Comitato Grandi Cru d’Italia, организация, собирающая под своим началом нескольких производителей, частная инициатива классификации. Вторая организация, которая классифицирует вино по своим внутренним правилам — Qualità-Grandi marchi

Итальянские винодельческие регионы

  • Aosta Valley
  • Piemonte
  • Liguria
  • Lombardia
  • Trentino-Alto Adige/Südtirol
  • Friuli-Venezia Giulia
  • Veneto
  • Emilia-Romagna
  • Toscana
  • Marche
  • Umbria
  • Lazio
  • Sardinia
  • Abruzzo
  • Molise
  • Campania
  • Basilicata
  • Puglia
  • Calabria
  • Sicily

Каждый винодельческий регион назван в соответствии с административным названием региона страны Италии. Всего 20 регионов.

Вино каждого региона отражает особенности местной кухни, но и само вино так же влияет на кухню, как и кухня на вино.

Большинство вин класса  DOCG находится в Пьемонте, Ломбардии, Венето и Тоскане, среди них такие известные марки, как Бароло, Барбареско, Брунелло Ди Монтальчино.

Другие известные сорта итальянского вина – это Amarone Della Valpolicella, Prosecco Di Conegliano-Valdobbiadene, Taurasi, Franciacorta, Chianti и Soave, Verdicchio, Sagrantino, Primitivo, Nero D’Avola.

В последнее время популярность набирает молодое вино Pino Grigio из региона Friuli-Venezia Giulia.

Используемые сорта винограда

Министерство сельского и лесного хозяйства Италии зарегистрировало и утвердило 350 сортов винограда, всего используется около 500 сортов. Список основных сортов винограда, используемых в Италии:

БЕЛЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА

  • Arneis (Арнеис): разновидность винограда из Пьемонта, который выращивается с 15 века. Используется для производства белых вин, столовых и сухих.
  • Catarratto: очень распространен в Сицилии и в коммуне Салапарута.
  • Fiano: выращивается на всем юго-западе Италии.

  • Friulano: популярный сорт на северо-востоке Италии, выращивается в регионах Вероне и Фриули: Ранее этот сорт винограда назывался Токай, но название специально было изменено, чтобы не было путаницы с венгерским вином Токай.
  • Garganega: Основной сорт, используемый для производства вин Soave, белых вин из Венето.

    Сорт популярен на северо-востоке Италии, вокруг Вероны.

  • Greco di Tufo: Выращивается на юго-западе Италии.
  • Malvasia bianca: белый сорт, который выращивается на всей территории Италии. Имеет множество подсортов и мутаций.
  • Moscato blanc: Выращивается в основном в Пьемонте, в основном используется в полусладком вине Moscato d’Asti.

    Не стоит путать с Moscato Giallo и Muscato Rosa, двумя немецкими сортами винограда.

  • Nuragus: древний сорт винограда из Сардинии, используется в производстве легкий и терпких вин, которые употребляются в качестве аперетивов.
  • Passerina: характерный кислый вкус этого сорта используется для производства полусладких итальянских вин.

  • Pecorino: выращивается в регионах Марке Marche и Абруццо, используется в производстве вин Falerio dei Colli Ascolani и Offida DOC. Как правило, растет в горах и на больших высотах, имеет небольшой урожай и рано зреет, имеет богатый аромат и вкус.
  • Pigato: кислый сорт из Лигурдии, вино из него отлично сочетается с морепродуктами.

  • Pinot grigio: коммерчески успешный сорт винограда, позволяющий делать четкий кислый вкус. Вкус вина может быть как легким, так и очень насыщенным и полнотелым.
  • Ribolla Gialla: греческий сорт винограда, который производится в Венеции.
  • Trebbiano: один из самых массово производимых и выращиваемых в Италии сортов.

    Этот же сорт во Франции называется Уни-Блан.

  • Verdicchio: выращивается в регионах Castelli di Jesi и Matelica в Марке, ищз него делают одноименное белое вино. Название сорта произошло от итальянского «verde» (зеленый). Несколько лет назад вина из этого сорта получили название лучших вин Италии.

  • Vermentino: также широко разводимый сорт, который произрастает на Сардинии и на побережье Тосканы и Лигурии. Создаваемые из этого сорта винограда вина отлично идут с морепродуктами.

КРАСНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА

  • Aglianico del Vulture: произошло от сорта Aglianico, свое название получило благодаря местности в которой выращивается – Вультуре Vulture, около Базаликаты. Вино из этого сорта винограда получилось класс DOC еще в 1971 году.
  • Aglianico: выращивается в регионах Базиликата и Кампании.

    Вероятно, имя далли эллины, поэтому считается что название – это греческая транслитерация. Вкус приятный, сладкий, кожура и плодов очень толстая.

  • Barbera: этот сорт – самый распространенный сорт для красного вина, выращиваемый в пьемонте и на юге-востоке Ломбардии. Крупнейшие виноградники с этим сортом находятся непосредственно около городов Асти, Альба и Павиа.

    Раньше говорили, что барбера – это вино, которое вы пьете в ожидании Бароло, однако, последние урожаи показали, что барбера – это серьезный сорт. В регионе около города Асти из этого винограда производят знаменитое вино Barbera d’Asti Superiore, который поставляется даже во Францию и на международный рынок в целом (в России тоже можно встретить даже в небольших алко-сетях).

    Вино из этого сорта кисловатое, часто имеет очень темный цвет.

  • Corvina: основной сорт, который используется для создания вин Вальполичелла и Амароне. Вино Вальполичелла -–белое вино с которое имеет вкус вишни. Вино Амароне делается из изюма, такое вино обладает спеwцифическим ароматом сухофруктов и изюма, а также характеризуется достаточно высоким содержанием алкоголя.

    Некоторые вина Amarone выдерживаются более 40 лет и имеют соотетствующую цену. Из изюма делается также вино Recioto, но Recioto – это столовое, сладкое вино.

  • Dolcetto: этот виноград растет вместе с сортами Барбера Barbera и Неббооло Nebbiolo в Пьемонте, его названием переводится как «небольшой и сладкий», «сладенький».

    Вина из этого сорта отлично подходят для ежедневного употребления, отдают ежевикой, конкордом и травами.

  • Malvasia nera: из этого сорта получается отличное сладкое вино из Пьемонта.
  • Montepulciano: не стоит путать с городом Монтепульчиано – это сорт растет на противоположном берегу в Абруццо.

    Сорт винограда используется для создания вин со сливовым вкусом, с небольшой кислотностью и большим содержанием танинов

  • Nebbiolo: считается самым благородный сортом винограда в Италии. В переводе с Итальянского названием обозначает «маленький туман», посвящено туманному осеннем Пьемонту.

    Сорт очень труден для выращивания, из него делают дорогое вино Барбареско и Бароло. Многие вина Бароло и Барбареско имеют возраст более 15 лет выдержки. Такие вина считаются величайшими (“greatest”).

  • Negroamaro: название сорта переводится как «черный и горький». Сорт винограда выращивается по всей Италии, особенно много его в регионе Пуглии.

  • Nero d’Avola: местное вино из Сицилии, обладает фруктовыми нотами и ясными и сильными танинами. В последнее время качество вин из этого сорта сильно возросло.
  • Primitivo: красный виноград на юге Италии, особенно много его произрастает в регионе Apulia. Этот сорт очень рано созревает и делает очень крепкое вино.

    Этот сорт винограда считается клоном хорватского сорта Crljenak Kastelanski.

  • Sagrantino: уроженец региона Умбрия, выращивается на ограниченной площади в 250 гектаров. Плоды спеют в течение нескольких лет. Из этого сорта делают очень дорогие и редкие вина.
  • Sangiovese: слава и гордость Тосканы.

    Этот виноград является основой для вина кьянти, Россо ди Монтальчинно, Брунело де Монтальчинно, Россо де Монтепульчано. Санджовезе используется для большого количество других фирменных вин Тосканы, где он активно смешивается с другими сортами бордо – Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Франк. Такое вино долго выдерживается в дубовых бочках, имеет характерный дубовый, древесный вкус с ярко выраженными танинами и фруктами.

Супертоскана

Супертоскана – это термин, придуманный производителями вин из Тосканы, и ориентированным на экспорт. Термин «супертоскана» не связан с DOC-DOCG классификаций, традиционной для итальянских вин.

  Как правило, подавляющее большинство вин серии «супертоскана» — это средние вина IGP-класса.

В подавляющем большинстве случаев супертосканские вины производятся либо только из винограда санджовезе, либо со смешением санджовезе с другими сортами винограда (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира).

Считается, что самым первым тосканским вином было вино, произведенное компанией Tenuta San Guido, детищу маркиза Марио Инкиса Делла Роскетта (Mario Incisa della Rocchetta), который первым посадил Каберне Совиньон в своем поместье Tenuta San Guido в 1944 году. Долгое время это было просто личное вино маркиза, и только в 1971 году он начал продавать свое вино на открытом рынке.

В 1968 году появилось супертоскана под названием Вигорелло.

Совет

В 1970 году Пьеро Антинори, чья семья производила вино более 600 лет, уничтожила весь белый виноград Кьяти на своих виноградниках, и высадив там Бордо сорта (в основном, Мерло и Каберне Совиньон).

Кроме того, Пьеро Антинори получил в наследство от своего дяди маркиза Марио Инкиса множество саженцев Sassicaia, что позволило ему сделать супертосканское вино Тиньянелло.

Все суперотсканские вина не соответствуют классификации DOC(G). Однако, справедливо было бы отметить, что в последнее время количество и доля вин, которые вне DOC(G) классификации, постоянно растет, так как классификация оказывается бессмысленной в том случае, если производитель решает продавать вино за границу.

Источник: https://frullato.ru/italyanskie-vina-istoriya-klassifikaciya-vinogradniki-luchshie-vidy-marki-regiony-i-sorta.html

Ссылка на основную публикацию