Что из еды нужно попробовать в Италии: Топ-10 блюд национальной кухни
Те, кому довелось попробовать блюда национальной итальянской кухни на ее родине: в Риме, Неаполе, Болонье и других городах – подтвердят: это совершенно особая история.
Характерные особенности итальянской кухни объясняются местным климатом и теми продуктами, которые получили распространение в том или ином регионе. Каждая область Италии может похвастаться особенными рецептами.
Это делает знакомство с итальянской едой вдвойне увлекательным. Знакомьтесь, 10 национальных блюд Италии, которые обязательно нужно попробовать туристу.
Минестроне (Minestrone)
Вопреки расхожему мнению, блюда итальянской кухни далеко не исчерпываются такой едой, как пицца или спагетти.
В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие.
Но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.
Первоначально в Италии минестроне готовился из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня такого подхода к еде в национальной кухне нет и в помине, как и во многих других итальянских рецептах, здесь предполагается умение «смешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.
Основные компоненты минестроне — мясной бульон и свежие овощи, которых в зависимости от сезона может быть сколько угодно много. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой.
В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняется рисом, пастой, соусом песто. Перед употреблением супа в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.
Карпаччо (Carpaccio)
Список того, что нужно попробовать в Италии из еды, невозможно представить без карпаччо – тонко нарезанных мясных или рыбных ломтиков, приправленных соусом с добавлением майонеза, оливкового масла, уксуса, лимонного сока.
Хотя рецепт этого блюда в Италии появился сравнительно недавно, сегодня он включен в меню всех ресторанов национальной кухни. Для его приготовления чаще всего берется сырая говяжья вырезка, предварительно помещенная в морозильную камеру. В Италии можно попробовать и вариации блюда, в которых говядину заменяют оленина, тунец, лосось, сибас, осьминог или копченая утка.
Согласно традициям итальянской кухни, перед подачей на стол карпаччо посыпается тонкой стружкой из сыра и украшается свежей зеленью. Интересно попробовать карпаччо с итальянским вином. Например, к оленине сомелье рекомендуют насыщенные красные вина, а к тунцу – розовое вино с юга Италии.
Тортеллини (Tortellini)
Продолжают список национальных блюд Италии тортеллини – разновидность пасты, которая по своему внешнему виду близка такой привычной для нас еде, как пельмени.
В Италии тортеллини готовят из пресного несоленого теста и подают как самостоятельное блюдо (с ароматным грибным, сливочным соусом или соусом болоньезе) или добавляют в бульоны, супы и салаты. В качестве начинки для тортеллини чаще всего используют мясо, ветчину или сыр. В результате получается очень сытная и вкусная еда.
Не упустите возможность попробовать и другие разновидности этого традиционного итальянского блюда. Например, тортелетти (они значительно меньше по размеру) и тортелли (эти, наоборот, больше). Для придания оригинального цвета тесту в него иногда добавляют шпинат или томаты: в первом случае тортеллини будут зелеными, а во втором – красные.
Ньокки (Gnocchi)
Ньокки – достаточно простая итальянская еда, которая, тем не менее, считается одним из достойнейших образцов национальной местной кухни. Это блюдо представляет собой разновидность клецок, для приготовления которых повара берут муку, яйца, манную или кукурузную крупу и картофель.
Небольшим сформированным из теста кусочкам придают овальную форму, а затем опускают их в кипящую подсоленную воду и отваривают с приправами. Подают как гарнир, но лучше попробовать ньокки как отдельное блюдо, с густым ароматным соусом. Особенной популярностью пользуются ньокки с рыбой и морепродуктами (креветками, лососем, крабом, сибасом, вонголе) — это настоящий шедевр вкуса!
Также существует немало оригинальных вариаций этого национального итальянского блюда. Например, в ресторанах Рима и других городов Италии можно попробовать ньокки с лимонной рикоттой или горгонзолой, ньокки из тыквы с беконом и савойской капустой в сливках и даже ньокки с каштанами — такая итальянская традиционная кухня точно не оставит вас равнодушными.
Ризотто (Risotto)
Желая попробовать лучшие итальянские блюда, не обойдите вниманием ризотто – еду, ставшую одним из кулинарных символов страны.
Основой для его приготовления служит круглозерный рис особых сортов, который сначала обжаривается, а затем тушится.
Когда блюдо практически готово, в него добавляют морепродукты, мясной фарш, овощи или грибы – в зависимости от того, что хочет в итоге получить шеф-повар.
Многие рестораны и кафе Италии предлагают меню с различными, порой очень неожиданными, видами ризотто: с баклажанами, креветками, беконом и яблоком, ягодами и луком, белыми трюфелями, с сыром и зеленой спаржей и даже с чернилами каракатицы. Словом, это то национальное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время путешествия по Италии.
Пицца (Pizza)
Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.
Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!
Лазанья (Lasagne)
Лазанья относится к числу самых популярных и известных итальянских блюд, которые стремятся попробовать все туристы. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой листы теста чередуются с начинкой из фарша, грибов или овощей и щедро сдабриваются ароматным густым соусом. Обязательным ингредиентом блюда является сыр: рикотта, пармезан, горгонзола или моцарелла.
Лазанья – это то, что стоит попробовать именно в Италии: ни на одной кухне мира ее не готовят так изобретательно и фантастически вкусно. Помимо классического варианта с мясом во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью – по вкусу она не уступает мясному «аналогу».
Триппа (Trippa)
Тем, кто хочет попробовать самые лучшие и наиболее популярные блюда итальянской кухни, придется рискнуть и заказать еду с весьма специфическим названием. Какую? Конечно, триппу!
Триппа готовится из требухи, говяжьего рубца, — проще говоря, из передней части коровьего желудка, который предварительно вымачивают, промывают и режут на кусочки. Затем его отваривают, обжаривают и тушат с вином, овощным или мясным соусом, приправляют солью и перцем. Подают с тертым сыром, иногда добавляя мяту.
Изначально в Италии эта еда была блюдом бедняков. Такое положение дел сохранялось почти до середины 20 века. Сегодня триппа считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов национальной итальянской кухни.
Говорят, что триппа относится к тем традиционным итальянским блюдам, которые не очень подходят для «непривычного» желудка туриста. Однако благодаря длительной термической обработке еда получается достаточно нежной, легкой и необыкновенно вкусной.
Джелато (Gelato)
Джелато – это национальное итальянское лакомство, которое готовится из молока, сливок и сахара. В него добавляются орехи, свежие фрукты и ягоды, фруктовый соус, кофе, какао и шоколад, цукаты, мед, карамель, ликер. Во всем мире такая еда считается разновидностью мороженого, но отличается от него меньшим содержанием молочных жиров и технологией производства.
Для настоящего джелато берут только натуральные компоненты. В десерте могут присутствовать эмульгаторы и стабилизаторы, но в минимальном количестве. Вообще же джелато готовят в особых кондитерских – джелатериях, где каждый десерт мастер создает вручную и подает сразу же после приготовления.
Лучшие джелатерии Италии предлагают попробовать свои эксклюзивные варианты этого национального лакомства. Например, San Crispino в Риме использует для своих десертов виски Rhum Clement и шоколад, ром Clement и какао. И этот пример – лишь один из множества тонкостей, которые делают джелато вершиной национального итальянского искусства создания восхитительных десертов.
Тирамису (Tiramisù)
Тирамису вряд ли нуждается в представлении. Для приготовления этого традиционного итальянского десерта нужно совсем немного ингредиентов: печенье савоярди, сыр маскарпоне, свежесваренный кофе, куриные яйца и сахар, а также какао или шоколадная крошка для посыпки.
За долгие года существования рецепта в копилке национальной итальянской кухни появились различные его вариации. Можно попробовать тирамису с добавлением клубники и других ягод, ликера или коньяка. Неизменным остается нежнейший, изысканный вкус этого десерта, который пленит вас раз и навсегда.
Что еще поесть в Италии
Италия увлечет вас в настоящее гастрономическое приключение. Кулинария в этой стране даже больше, чем искусство, — это образ жизни, национальное мировоззрение.
Как же успеть попробовать все? Ниже вы найдете небольшую подсказку, что еще можно поесть в Италии:
- Прошутто (пармская ветчина);
- Артишоки (вареные, жареные, приготовленные на гриле);
- Панини (закрытый горячий бутерброд с начинкой);
- Равиоли (пельмени с разнообразной начинкой);
- Паста (с мясом, морепродуктами, овощами);
- Капрезе (салат из свежих помидоров и моцареллы);
- Панна котта (десерт из сливок, сахара и ванили);
- Фриттата (запеченный омлет с овощами и сыром).
17.04.2018
Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/chto-poprobovat-v-italii
Что попробовать в Италии? Вкусная тема | Легким на подъем
Сегодня я хочу немного рассказать о том, что мне удалось попробовать в Италии, чем итальянская паста отличается от макарон по-флотски и что из себя представляет shpritz. Вы еще не обедали? Тогда рекомендую перед прочтением статьи слегка перекусить).
Практически каждый раз в итальянском кафе я уговаривала себя попробовать что-нибудь новенькое и не мучное, но в итоге все равно выбирала пасту. Люблю я макароны, что поделать.
Фантазия итальянской кухни в части пасты практически не имеет предела. Надоела вам болоньезе, возьмите каннеллони. Каннеллони достали? Попробуйте тортеллини!
Первый ужин в Италии в Вероне ознаменовался дегустацией тортеллини.
В Римини мне очень пришлась по вкусу паста с морепродуктами. Причем, те же самые ракушки, которые были в тарелке, мы потом наблюдали на пляже))). Но все равно ооочень вкусно!
Не подумайте ничего плохо, но практически каждый день за ужином я не могла отказать себе в удовольствии выпить бокал итальянского вина. Кстати, до поездки в Италию я вообще не понимала сухие вина. По возвращению из Италии — потеряла интерес к полусладким сортам.
Обратите внимание, на столе есть чипсы и хлебные палочки в упаковке. Гриссини (хлебные палочки) часто подают к столу перед основным блюдом. Если нет сил ждать пасту, можно немного перебить аппетит.
Кстати, в Италии паста является не основным блюдом, а скорее первым, т.е. иногда может заменить суп. К пасте обязательно подается тертый пармезан.
Чипсы я не заказывала, поэтому они меня удивили больше всего. Оказалось, что в итальянских кафе после 4. p.m. чипсы подаются как аперитив к вину. Лично для меня лучшей закуской к вину является сыр.
Еще один макаронистый вариант итальянского блюда я попробовала в Сирмионе на озере Гарда. Это лазанья. Тонкие пласты теста запекаются с фаршем и сыром. Невероятно вкусно и очень сытно.
Заметьте, к вину опять подали чипсы)).
Можно сказать, что наши макароны по-флотски это почти паста. Только нужно добавить немного фантазии, томатов и сыра.
Быть в Италии и не попробовать пиццу, как минимум странно. На фото веронский вариант с местным прошутто.
Пицца на толстой основе (как иногда готовят в России) для меня вообще не пицца, а открытый пирог какой-то. Настоящая пицца должна быть тонкая, ароматная и только что из печки, но эта пицца была невероятно вкусная и нежная.
Салаты в Италии многообразны. В первую очередь стоит попробовать Капрезе. Однако будьте готовы к огромным порциям. Салат лучше заказывать на компанию или хотя бы один на двоих.
Ориентироваться в ресторанном меню в целом не сложно. В туристических местах довольно часто состав блюд дублируется на русском языке. В отдельных случаях есть даже меню на русском языке.
Если вы оказались в кафе, удаленном от туристических маршрутов и ни черта не понимаете итальянский язык, попросите меню на английском. Знакомые слова, типа «чикен», там найти гораздо проще.
Перед поездкой я читала отзывы о различных кафе и даже отмечала их на карте, но в итоге так и не воспользовалась советами бывалых. Можно сказать, что кушала там где придется (шутка).
В Италии очень вкусное мороженное. Даже если вы очень строго следите за фигурой, не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте лакомство.
Немного о ценах. Средняя стоимость пиццы и пасты в обыкновенных итальянских кафе — 5 — 10 евро. Бокал вина обойдется вам в 2,5-3,5 евро. Разумеется это самое обыкновенное итальянское сухое вино. Стоимость салатов от 5 евро.
Вечером шумные итальянские компании собираются около открытых баров и пьют нечто оранжевое. Это Spritz, легкий коктейль.
Трудно же мне пришлось, когда я объясняла бармену что хочу «вот это нечто оранжевое». Если будете в Вероне и у вас возникнет желание попробовать этот легкий алкогольный напиток, то рекомендую «Caffeteria Borsari», бар с футбольным колоритом на улице Corso Portoni Borsari.
Последний вечер в окружении достопримечательностей Вероны мне было немного грустно и я решила попробовать в ресторанчике на площади Бра что-нибудь этакое. Голода особого не испытывала, поэтому долго мучила меню. В итоге получилось вот что.
Это не основное блюдо, а закуска — прошутто и дыня. Не думала, что эти два продукта могут сочетаться. Знаете, мне понравилось. Очень пикантно! Сладкая дыня немного оттеняет солоноватый прошутто, нарезанный тончайшими, прозрачными ломтиками.
Сейчас в Италии весьма развит гастрономический туризм. Не отказывайте себе в удовольствии пройтись по магазинам с истинным итальянцем, который покажет, расскажет и даст попробовать местные специалитеты. Можно даже сходить на мастер-класс приготовления итальянских блюд. По-моему, это отличная возможность познакомиться с вкусной страной поближе.
Выбирайте свой город из списка и смотрите какие есть предложения от местных гидов.
Пока писала эту статью, поняла, что соскучилась по Италии. С одной стороны — в мире столько всего интересного. Новые страны дают новые эмоции, ты примеряешь на себя другую культуру, пробуешь новые блюда. А с другой стороны есть места, куда хочется возвращаться снова и снова…. Я знаю, что побываю в Италии еще не раз). Это моя страна.
Источник: http://easy-going.ru/italia-food.html
Итальянская кухня – эталон изысканности, простоты и неповторимого разнообразия. Как всё это сочетается? Ответ в самом менталитете итальянцев. Они сохранили в каждой провинции свою индивидуальность, которая отразилась и на кулинарных традициях.
Итальянская кухня – эталон изысканности, простоты и неповторимого разнообразия. Как всё это сочетается? Ответ в самом менталитете итальянцев. Они сохранили в каждой провинции свою индивидуальность, которая отразилась и на кулинарных традициях. Именно поэтому путешественники, отправляясь в тур по Италии, часто сравнивают меню разных городов, выстраивая настоящие «гастрономические туры».
Портал Turizm.ru собрал свой список из 7 самых популярных блюд Италии, которые обязательно стоит попробовать!
Паста
Основа основ любого блюда на Апеннинах. Как у нас только её не называют: спагетти, вермишель, рожки, макароны… Но на родине всё это считается пастой и готовится несколькими тысячами способов. Классический рецепт: 100 граммов спагетти на литр морской воды, а если море далеко – добавляется 10 граммов поваренной соли, остальное решает повар.
В качестве заправки сами итальянцы предпочитают тёртый пармезан или густой томатный соус. Мясо к пасте приветствуется далеко не всегда. Во-первых, это объективно дороже, а во-вторых, потомки римских завоевателей всё чаще стали задумываться о здоровом питании. Правда, на туристов это правило не распространяется.
Пицца
Если вы хоть раз побывали в Италии, то уже знаете, что настоящая пицца готовится только в Неаполе, и у неё даже есть своё имя – Маргарита, в честь супруги короля Умберто I. В ней не будет ни ломтиков колбасы, ни анчоусов, зато её обильно украшают моцареллой, помидорами и листиками базилика. Окончательное соблюдение канона – прожарка на открытом огне в духовке из кирпича.
И никогда не говорите вслух, что пиццу на самом деле придумали древние греки – большего оскорбления для гордого итальянца и придумать нельзя!
Ризотто
Всенародно любимое и относительно недорогое блюдо, состоящее из богатого крахмалом и сваренного особым образом риса. Перед тем как делать эту «кашу», рис тщательно обжаривают на оливковом масле и только потом спускают в мясной или рыбный бульон. А вот наполнителем может быть что угодно – от кусочков говядины, до грибов, изюма и цукатов.
Карпаччо
Вопреки известному заблуждению, этот вид холодной закуски был изобретён не в эпоху Ренессанса, а в середине XX века владельцем легендарного венецианского «Бара Гарри».
Блюдо представляет собой тончайшие ломтики говяжьей вырезки. Говорят, лучше всего употреблять карпаччо с парой бокалов белого вина.
Карпаччо из лосося или даже из ананасов также можно встретить в меню итальянских кафе и ресторанов.
Равиоли
Если вы думаете, что пельмени – это достояние русской кухни, то вы ещё не пробовали равиоли – аккуратно запечатанные конвертики из теста, внутри которых может быть… что угодно! Строгой рецептуры у них до сих пор нет, как и истории возникновения, хотя легенда гласит, что такой способ приготовления путешественник Марко Поло позаимствовал у китайских кулинаров, но подтверждения этому нет.
Лазанья
По мнению большинства авторитетных поваров, это вершина итальянской кухни. Знаменитая слоёная запеканка из кусочков пасты квадратной формы с двумя видами сыров: моцареллой и пармезаном, а также отварным соусом из спелых помидор появилась около XIII века и с тех пор успешно «путешествует» по миру, обрастая вариантами рецептов, например, русскими лазанками.
Джелато
Легендарный десерт, воспетый звездой итальянского диско Пупо, может быть не только шоколадным. Называть его мороженым не совсем корректно – готовится джелато путём прямой заморозки молока, сливок и внушительного количества сахара, отчего получается более густым и сладким, но при этом низкокалорийным, за что лакомство и полюбили многие девушки.
Покупать джелато в супермаркете – признак дурного вкуса, потому что продукт должен подаваться в кафе сразу после приготовления, желательно – на глазах у изумлённого посетителя. Современные рецепты не ограничивают кондитеров в фантазии – они делают десерты в самых разных цветах, формах и с самыми невероятными начинками – от сиропа до бразильского ореха.
Источник: http://www.turizm.ru/italy/articles/chto_poprobovat_v_italii/
ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии
ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии © depositphotos.com
Италия – родоначальница кулинарного искусства. Вкус итальянской кухни не сравнишь, а тем более не спутаешь, ни с каким другим.
Несмотря распространенное утверждение, что Италия – родина пасты и пиццы, здесь можно попробовать еще много других блюд, перед которыми так же трудно устоять. tochka.
net предлагает гид по десяти самым популярным блюдам итальянской кухни.
Салат Капрезе (caprese) © depositphotos.com
Такое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.
Фриттата (frittata) © depositphotos.com
Это блюдо – просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей.
Включая даже пасту или картофель со вчерашнего ужина. Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке. В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная христианская содержит лук-порей и сыр пармезан.
На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.
Брускетта (bruschetta) © depositphotos.com
Как легкую закуску или перед едой в Италии тебе подадут что-то вроде горячих бутербродов. В переводе брускетта означает “запекать на углях”.
Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба. Неизменной остается основа – подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом.
А сверху выкладывают начинку – ветчину, моцареллу, помидоры, оливки и другое. Самый популярный вид брускетты – с помидорами и базиликом.
Качукко (cacciucco) © depositphotos.com
Суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане. Качукко – очень густой и по консистенции похож на гуляш.
Готовится это блюдо из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде качукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко. У итальянцев довольно оригинальные традиции.
По обычаю в качукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв “с” в слове cacciucco.
Каннеллони (cannelloni) © depositphotos.com
Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони – это паста в виде трубочек диаметром 2–3 см и длиной около 10 см. Обычно их в порции 4–5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из сыра или творога, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.
Ньокки (gnocchi) © depositphotos.com
Эта немножко страшное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки – это итальянские клецки.
Его готовят из картофеля, манки, сыра, подается с томатным или другим соусом. Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии его готовят по разным рецептам.
Также кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие – ньоккети.
Кальцоне (calzone) © depositphotos.com
Кальцоне – один из видов пиццы, но непростой – закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску.
Начиняют кальцоне чем угодно – овощами, грибами, колбасой, сыром и даже фруктами. Ты можешь также встретить другое итальянское название этого блюда – panzerotto. Настоящий аромат кальцоне (“штаны”) можно почувствовать только, когда раскроешь начиненное тесто.
Маленькие пиццы этого вида – “кальцончеллы” (“штанишки”) имеют вид пирожков в форме полукруга.
- Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese)
Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese) © depositphotos.com
Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. До сих пор возникает немало споров, это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот.
Доподлинно неизвестно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански.
Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке.
Тирамису (Tiramisu) © depositphotos.com
Ну и, конечно, десерты. И не простые, а известные на весь мир. Тирамису подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, ты узнаешь только в Италии.
По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название переводится как “подними меня вверх”. Возможно, из-за высокой калорийности.
А, может, из-за возбуждающих свойств его ингредиентов. Однако точно сегодня сказать никто не может.
Канноли (cannoli) © depositphotos.com
Это десерт, который ты обязана попробовать на Сицилии. Его там подают везде. Канноли – это вафельная хрустящая трубочка.
Наполняют их сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикотти с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина “Марсала” или розовой воды. Ранее канноли подавали только во время карнавала.
Хорошо, что сейчас эта традиция непопулярна. Ты можешь попробовать этот вкусный десерт в любое время года.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник: https://travel.tochka.net/6573-top-10-blyud-kotorye-nuzhno-obyazatelno-poprobovat-v-italii/
Пять блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии
Многие ассоциируют Италию с Колизеем, гладиаторами, мафиозными кланами и темпераментными мужчинами. Но все-таки для большинства людей Италия — это еда — вкусная, аппетитная, сытная. Сегодня мы выбрали для вас рейтинг из пяти блюд, которые просто нельзя не попробовать, находясь в этой стране.
Первое место по праву занимает паста — блюдо, в котором два главных компонента — макароны и соус. О том, кто придумал это любимое итальянцами кушанье, ходят многочисленные споры.
Но все сходятся во мнении, что паста — это часть национальной истории.
Есть даже такой интересный факт: когда в 1986 году в стране открылся первый Макдональдс, рядом с ним стоял специальный человек, который бесплатно раздавал спагетти — чтобы не забыли историю!
Пасту в Италии каждый может выбрать по душе: с толстыми, тонкими, длинными и плоскими макаронами, а также в виде спирали, штопора и даже ракушек. А вот и несколько видов настоящей итальянской пасты:
И кстати, не бойтесь, что поправитесь: итальянцы уверены, что на пасте вообще можно худеть. Средний итальянец, например, съедает около 30 кг макаронных изделий в год и совсем не поправляется, а наоборот находится в отличной форме.
Еще одно национальное блюдо Италии, которое стоит на втором месте после пасты, — это пицца. Говорят, что придумали ее много тысячелетий назад еще древние римляне. Они выкладывали мясо, маслины, овощи и сыр на «круглый» хлеб.
Сегодня пиццу в Италии можно попробовать разную — с овощами, рыбой, мясом, ветчиной, грибами… Глаза разбегаются от такого разнообразия.
Причем пицца-то на самом деле тоже полезная. Был случай, когда ее приписывали врачи вместо лекарства — она снижает риск образования раковых клеток в ротовой полости и пищеводе.
А еще итальянские медики доказали, что регулярное употребление пиццы — отличная профилактика инфаркта. А еще ежегодно в Италию съезжаются туристы со всего мира, чтобы непременно попасть на праздник пиццы — Pizzafest, который проходит в сентябре.
Так что если вы — любитель пиццы, готовьтесь к поездке осенью!
Итальянский ризотто, который находится на третьем месте в нашем рейтинге, вообще «родился» случайно: повар забыл о том, что варит рисовый суп и обнаружил уже выкипевший бульон, мягкий рис и кусочки мяса и овощей. Оказалось вкусно. Ризотто готовят с сыром, морепродуктами, грибами, мясом.
В Интернете можно найти тысячу и один способ, как приготовить это блюдо в домашних условиях, но поверьте: лучше, чем итальянский повар, его никто не сварит!
Ну и как же без десерта!? А на сладкое итальянцы любят тирамису. А еще они не устают повторять: «Если тебе грустно, съешь тирамису!»
А теперь внимание, представительницы прекрасного пола, которые опасаются за калории: буквально «тирамису» переводится как «тяни меня вверх», то есть и настроение он поднимет, и калорий там совсем мало! И еще итальянцы считают, что не съесть тирамису на ходу или во время отдыха в парке — настоящее преступление!
Ну и как же без пармезана — величественного сыра, который закрывает наш рейтинг. Для создания одной головки такого сыра требуется 550 литров молока!!! А зрелость его определяют по звуку специальные «слухачи», которые ударяют по сыру серебряным молоточком.
Ну и чтобы вы уже окончательно удостоверились в ценности этого продукта, приведем следующий факт: на севере Италии несколько банков выдают кредиты под залог сыра пармезан, что позволяет сыроделам избежать финансовых трудностей в период «созревания» сыра.
Специально для гурманов и тех, кто уже готов влюбиться раз и навсегда в еду Италии, Tatil.uz делает предложение, от которого нельзя отказаться — дешевый экскурсионный тур, в рамках которого можно и с достопримечательностями ознакомиться, и попробовать настоящие итальянские деликатесы.
Вас ждут Рим, Сиена, Пиза, Венеция, Сан-Морено и Римини. Не стоит бояться незнания языков — английского и итальянского. Рядом будут русскоговорящие гиды, которые с радостью ответят на все вопросы. Не стоит искать подвоха в сравнительно недорогой цене тура — 480 $ и 2 900 000 сум (порядка 880 $).
Это просто небольшой подарок узбекистанцам от добродушных итальянских партнеров. И перелет, и комфортабельный автобус, и трехзвездочный отель, и завтраки вам будут обеспечены. По желанию за дополнительную плату можно выбрать гостиницы с четырьмя звездами и получить обеды.
Только следует заранее подготовить все документы и заблоговременно получить визу в посольстве Италии в Узбекистане.
Подробную информацию о туре «Прекрасная Италия» вы найдете здесь.
Если у вас возникнут вопросы, звоните нашим туроператорам на номер +99871 200 55 44 или оставляйте заявку по специальной форме, которую вы можете найти на нашем сайте www.tatil.uz.
Делитесь с нами вашими воспоминаниями об Италии, пишите и отправляйте фотографии на адрес [email protected].
Источник: https://tatil.uz/blog/show/pyat-blyud-kotorye-obyazatelno-nuzhno-poprobovat-v-italii
Не пастой единой: какие вкуснейшие блюда можно попробовать в Италии
Италия известна как мекка для любителей пасты. Конечно же, попробовать как можно больше макарон во время путешествия будет хорошей идеей, но не нужно ими ограничиваться. В этой стране есть и другие великолепные блюда, например, нежное оссобуко или хрустящие аранчини. Познакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, что попробовать в первую очередь.
Моцарелла буффало
Это сыр, который сделан из молока итальянских буйволиц. У него более насыщенный и кремовый вкус, чем у обычной моцареллы. Попробуйте разные блюда с этим сыром или съешьте небольшой кусочек без всяких дополнений, чтобы открыть для себя его вкус наиболее полно.
Прошутто
Вы найдете прошутто везде, как на сэндвичах, так и на пицце, а также с кусочками дыни. В любом случае попробовать эти тонкие ломтики ветчины сухого копчения обязательно. Итальянцы считают прошутто настоящей национальной гордостью, и это совсем не случайно.
Аранчини
Снаружи аранчини оформлены обжаренными хлебными крошками, а внутри располагается начинка из кремового риса, сыра и соуса. Попробовать аранчини можно прямо в уличных лавочках: они представляют собой удобный и аппетитный перекус, который любят и местные.
Тирамису
Традиционный десерт для всей страны, тирамису — это торт с кофейным ароматом, включающий бискотти, сыр маскарпоне и какао.
Панцанелла
Это традиционное блюдо из Тосканы, представляющее собой летний салат с кусочками хлеба и свежими овощами, например, огурцами, перцем и томатами.
Пицца
Неаполь является родиной пиццы. Легкий слой соуса, тянущийся сыр и тонкая корочка, которую приятно жевать… Заказывайте по пицце на каждого человека!
Туррон
Это конфеты, представляющие собой смесь меда, сахара и яичных белков, дополненную миндалем или фисташками и нарезанную кусочками.
Риболлита
Очередное тосканское блюдо, сделанное из хлеба и овощей. Риболлита — это жаркое, которое прежде ели слуги, используя остатки с хозяйского стола.
Салат с осьминогом
Вареный осьминог — известное блюдо по всему побережью. Во многих ресторанах его подают как закуску в форме салата.
Кофе аффогато
Этот кофе сочетает в себе все самое лучшее: порцию эспрессо выливают на шарик ванильного джелато.
Панини
Итальянская разновидность бутерброда, панини подаются горячими после приготовления на гриле. Начинки бывают разными, как правило это сыр, томаты и мясо.
Оссобуко по-милански
Оссобуко — это невероятно нежный стейк из телятины, который часто подают по-милански. Это значит, что мясо тушили в белом вине. Его подают с овощами и бульоном, которые создают насыщенный, аппетитный соус для мяса.
Канедерли
Итальянская разновидность клецек под названием канедерли готовится из остатков хлеба, сыра и ветчины, напоминающей бекон. Аромат клецкам гарантирует куриный или говяжий бульон, в котором их тушат.
Ризотто
Ризотто — это блюдо с севера Италии, похожее на пасту, но сделанное из риса, который становится невероятно кремовым благодаря приготовлению в бульоне. Сырные ризотто очень распространены, как и ризотто с овощами или грибами. Кроме того, иногда встречается ризотто с трюфелем, это дорогое и изысканное блюдо, которое способно покорить настоящего гурмана.
Джелато
Путешествие в Италию будет неполным без порции джелато, итальянской разновидности мороженого, которая получается более плотной, сливочной и полезной для здоровья, чем традиционное мороженое. Существует множество самых разнообразных вкусов, так что вы наверняка найдете тот, который привлечет вас.
Салат капрезе
Один из самых простых и при этом невероятно вкусный салат. Капрезе — это томаты, которые прослоены сыром моццарелла и политы соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса и базилика. Получается достаточно легкий и очень аппетитный салат.
Качукко
Это жаркое из морепродуктов родом из Ливорно, портового города на западном побережье. Кальмары, осьминог, моллюски и рыба-удильщик готовятся в остром томатном бульоне и подаются к столу с хлебом, который нужно макать в бульон. Попробуйте это блюдо, если хотите познакомиться с традиционной кухней моряков.
Банья кауда
Соус, который используют и для сырых овощей, и для хлеба, происходит из Пьемонта и включает в себя сливочное и оливковое масла, чеснок, специи и анчоусы. Получается весьма калорийная смесь, тем не менее это действительно очень вкусно.
Арростичини
Арростичини — это шашлычки из ягненка, которые происходят из региона к востоку от Рима. Традиционно их готовят на раскаленных углях, что обеспечивает уникальный аромат дыма. Если вам нравятся оригинальные мясные блюда, не пропустите арростичини.
Канноли
Произошедший с Сицилии десерт представляет собой типичную итальянскую выпечку из хрустящего теста, посыпанного сахарной пудрой и наполненного сладким кремом, который чаще всего делают из рикотты. Это обязательно стоит попробовать всем, кто любит сладости!
Фокачча
Это плоская лепешка, которую обычно готовят в печи, добавляя в тесто такие компоненты, как пряные травы, помидоры и сыр. Получается простой и менее калорийный вид пиццы, которым удобно перекусывать на ходу.
Пармиджана из баклажанов
Цыпленок с пармезаном — блюдо, придуманное итальянцами в Америке, а вот блюдо с баклажанами появилось именно в Италии. Оно представляет собой кусочки баклажана с томатным соусом и сыром моццарелла сверху. Понравится даже тем, кто не слишком любит овощные блюда.
Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/10861
Что поесть в Италии?
Итальянское кафе
Находясь в Италии, вы просто обязаны попробовать традиционную итальянскую кухню. Но какая она? Как не ошибиться и не наткнутся на обычное европейское кафе-закусочную? Не волнуйтесь, об этом переживать не стоит. Любое кафе в Италии имеет нотки традиций, которые искоренить не так-то просто.
Относительно цен. В небольших кафе они не высоки (примерно 9-11 евро) и в основном разнятся лишь своим престижным местоположением (например, в Риме эта цена возрастает до 17-20 евро).
Поход в итальянский ресторан на двоих вам обойдется в 45-60 евро. Помимо небольших кафе-закусочных в Италии можно встретить повсеместно пиццерии, McDonald’s.
Цены здесь демократичнее: обед комбинированный: 6-7 евро, большой Биг-Мак: 4 евро.
Особенность Италии — это ее отличие в кухни относительно регионов. На севере страны преобладают блюда из картофеля, риса. А вот уже в центральной части полно блюд из макарон, мяса. Южная Италия имеет вкус овощей, пасты, морепродуктов и пиццы. Именно пицца, являясь визитной карточкой Италии, наравне с пастой, продается везде на вес либо поштучно.
Barolo
Побывав в Италии, непременно попробуйте их вино известное во всем мире под названиями: Barolo, Chianti, Brunello. Особенность Италии — это возможность вкусить вино в элитных ресторанах и сохранить при этом свой бюджет. Т.к.
цены в ресторанах относительно вина не сильно отличаются от цен магазинных. В стране имеется также много винных баров, в которых можно попробовать вина различных эпох. Проезжая небольшие деревни можно попробовать итальянское домашнее вино.
Оно же может готовиться и в ресторанах.
Интересный по вкусовому содержанию напиток Limoncello. Он содержит алкоголь, сахар и лимонный сок. По вкусу он напоминает лимонад. Grappa — напиток довольно традиционный, из виноградной кожуры, которая остается после того, как выжат сок. Эти напитки следует пробовать после еды.
Отметим, что пить алкоголь в Италии можно с 16 лет. Водопроводная вода чистая, но местные жители привыкли к бутилированной.
После ужина или обеда в ресторане принято оставлять чаевые. Однако, довольно часто, они уже включаются в счет, и платить, дополнительно не стоит.
Помимо обслуживания в ресторанах, принято давать чаевые (1-2 евро) горничным, швейцарам, носильщикам.
Limoncello
Останавливаясь на пасте, следует отметить, что это макароны из твердых сортов пшеницы. Паста может различаться как по виду, так и по вкусовым аспектам. Наиболее распространенные — спагетти, канелони.
Второй вид напоминает крупные, полые макароны, которые соединяют мясным, грибным фаршем и запекают в духовом шкафу.
Паста подается с различными соусами, сырами, которые могут разниться, как по территориальному признаку, так и по ценовому признаку.
Еще одно популярное местное блюдо — лазанья (6 слоев теста с начинкой из мяса, сыра, грибов, овощей поливают соусом и запекают). Бывает и яблочная лазанья, которая чем-то отдаленно напоминает яблочный пирог.
Все блюда в Италии дополняются различными, душистыми специями, травами, которые придают восхитительные, неповторимые нотки. Довольно часто применяются и овощи: помидоры, кабачки, фасоль, лук и баклажаны. Они готовятся и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Брускетта
Восхитительны и итальянские десерты. Неповторимые вкусы мороженного, миндальных пирожных с фруктами, запомнятся вам на долго. Вкус итальянского кофе также стоит отметить.
Дневной рацион итальянца начинается с небольшого завтрака. В основном — это чашечка кофе с молоком и бутерброд с маслом, колбасой, сыром. На обед они предпочитают легкую закуску (это нарезка из колбасы, острые овощи либо маринованная рыба). Затем едят первое блюдо: суп либо бульон, макароны либо рис.
Иногда встречаются блюда из галушек, вареников, пельменей. Обязательный компонент — тертый овечий сыр и соус. После первого блюда на стол ставят второе — мясо с гарниром, иногда рыба, морепродукты. После основного блюда едят закуску из овощей. На десерт подают сыр, кофе и сладости. Вино тоже пьют, в основном столовые.
Ужин такой же, однако, несколько меньший порционно.
Источник: https://www.vipgeo.ru/articles/kukhnia/italiia/chto_poest_v_italii/
Что нужно попробовать в Риме?
1. Ну, конечно, пиццу по-римски на тонком тесте.
И, хотя для меня все же лучшая пицца в мире – в Неаполе, римская тоже очень даже ничего 🙂
Где найти: Da Baffeto, via del Governo Vecchio, 114 (возле площади Навона).
Считается, что здесь самая вкусная пицца в Риме. Относиться к таким заявлениям нужно с известной долей иронии, но место действительно популярное 🙂 Пицца здесь стоит около 10-12€
Пекарня Forno Campo de Fiori, Campo de' Fiori, 22. Тоже известное место, здесь можно купить пиццу порционными кусочками с собой.
А если отойти от основных туристических троп, можно найти пиццерии с ценами 3-5€. Например, Carlo Menta, Via Lungaretta, 101 (район Трастевере). Пицца здесь стоит около 3€, но на вкус ничуть не хуже.
В центре много мест, где в стеклянных витринах лежат уже нарезанные кусочки пиццы по 1€ – вот их покупать точно не стоит, несвежие, холодные и невкусные.
2. Самые-самые римские пасты: карбонара (со свиными щечками гуанчиале или панчеттой, сыром пекорино романо и яйцом) и аматричиана (с гуанчиале или панчеттой, сыром пекорино романо и томатным соусом).
Где найти: проще сказать, где их не найти 🙂
Сколько стоит: от 5€ до 10-12€Хотите настоящей римской кухни – простой, вкусной, тяжелой, древней? Тогда вам в Testaccio. Тестаччио – район, в котором раньше располагались скотобойни и мясные лавки. Мясо отправлялось на столы богачей, а обрезки и требуха – в тарелки простолюдинов. Так и сформировалась традиционная римская кухня – сытная и безыскусная – из голов, копыт, хвостов и ливера со скотобоен Тестаччио. Скотобоен давно нет, зато пробовать требуху по-римски интересно именно здесь 🙂
3. Например, coda alla vaccinara – тушеный в томатном соусе с сельдереем… бычий хвост. Хвост тушится в соусе до изнеможения, поэтому мясо нежное и мягкое. Очень вкусно.
Где найти: например, Da Felice a Testaccio, Via Mastrogiorgio 29
Сколько стоит: около 12€
4. Trippa alla Romana – говяжий рубец в томатном соусе. Блюдо, можно сказать, античное. Кто попробовал trippa alla romana – тот заглянул в душу Рима 🙂
Где найти: там же
5. Saltimbocca alla Romana – тонкий пласт телятины, завернутый в ломтик прошутто с шалфеем и обжаренный в масле. Никакой экзотики 🙂
Где найти: Carlo Menta, Via Lungaretta, 101
Сколько стоит: около 6€
6. Suppli – рисовые шарики с томатным соусом и моцареллой, обжаренные во фритюре. Такой фаст-фуд по-итальянски 🙂
Где найти: I suppli, Via di San Francesco a Ripa 137 (Трастевере). Хорошее место для быстрого и дешевого перекуса на бегу, еду здесь дают только с собой.
Сколько стоит: около 1€
7. Filetti di baccala in pastella (baccala fritto alla romana) – филе трески в кляре. Очень жирно и очень вкусно!
Где найти: там же
8. Хорошенько распробовать итальянские деликатесы: моцареллу, прошутто, панчетту и т.д. :)
Где найти: везде. Можно в одном из специализированных моцарелла-баров Obika, например, на Campo dei Fiori 26. Здесь можно заказать ассорти из разных видов моцареллы.
Сколько стоит: от 11€
9. Кстати, прошутто лучше есть в компании с дыней – антипасти (закуска) prosciutto e melone. Мы попробовали один раз, и уже не могли остановиться – ели в Риме эту антипасти каждый день. Божественное сочетание медово-сладкой дыни сорта Cantalupo и соленой прошутто 🙂
Где найти: есть практически во всех заведениях
Сколько стоит: от 5€
10. Попробовать сыр burrata. Буррата снаружи похожа на шарик моцареллы, а внутри это мягкий сливочный сыр, похожий на крем.
Где найти: можно купить просто в сырной лавке или сырном отделе супермаркета, принести домой и там его есть ложкой 🙂
Сколько стоит: около 10€
11. А еще съесть самую обычную брускетту с оливковым маслом, помидорами и рукколой.
Где найти: везде
Сколько стоит: около 2-3€
12. Съесть тирамису, сидя на ступеньках Испанской лестницы
Где найти: Pompi, Via della Croce 82 (недалеко от Испанской лестницы). Pompi – знаменитая кондитерская Рима. Тирамису нескольких сортов, можно взять с собой в симпатичной коробочке 🙂
Сколько стоит: 4,50€
13. Попробовать местные фрукты
Где найти: периодически вы будете натыкаться на торговцев фруктами, у которых можно купить дольку арбуза или дыни. А еще можно купить фруктовый салат в супермаркете
Сколько стоит: от 1€
14. В любой непонятной ситуации ешь gelato. Итальянское джелато – это всё. Такого не попробовать больше нигде. Поэтому наслаждайтесь, пока вы в Италии 🙂
Я ела джелато (назвать его мороженым даже язык не поворачивается, это совершенно разные вещи) по нескольку раз в день, и мне даже не стыдно.
Есть у джелато одна особенность: его накладывают так щедро, что, кажется, одна порция может заменить собой обед 🙂
Где найти: сначала я примерно искала “культовые” и “правильные” джелатерии, но потом перестала заморачиваться и покупала, где хотелось. Хоть в Сан Криспино, хоть на уличном лотке. В Риме джелато вкусное везде, честно.
Тем не менее, вот несколько адресов известных джелатерий:
Gelateria Valentino, Via Del Lavatore, 96 (в районе фонтана Треви)
Il Gelato di San Crispino, Via della Panetteria, 42 (фонтан Треви)
Grom, piazza Navona 1 (очень вкусное джелато карамельное с солью)
Gelateria Il Dolce Sorriso, Via Arenula 47 (мост Гарибальди)
15. Заразиться культом эспрессо. Вы никогда не понимали, зачем нужен этот горький и крепкий эспрессо, когда есть латте и капучино? Рим покажет, как вы ошибались. Здесь действительно любят и умеют готовить эспрессо – вкусный, крепкий, без неприятной горечи. Выпить чашечку эспрессо после сытного обеда – это святое 🙂
А еще пренебречь всеми правилами (есть такая байка, что капучино в Риме принято пить только до 11 утра) и выпить капучино посреди дня.
Где найти: везде
Сколько стоит: от 1€
И, наконец, пожалеть, что в Риме вкусной еды так много, а места в желудке так мало…
Источник: https://its-al-dente.livejournal.com/41843.html
Топ – 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Италии
Как известно, итальянская кухня славится изобилием блюд и их неповторимым вкусом. Не секрет, что большинство туристов приезжают сюда, в первую очередь, насладиться продуктами и винами Италии в окружении захватывающих дух пейзажей и неповторимого гостеприимства местных жителей.
Я абсолютно уверена, что сохранение традиционной итальянской кухни дело рук самих итальянцев. Ведь ни кто так, как они не относится с трепетом к тому, что едят сами и предлагают своим дорогим гостям. Порой, очень интересно наблюдать за тем, как итальянцы выбирают продукты на рынке: как они их берут, рассматривают со всех сторон, нюхают, дегустируют.
В этот момент они напоминают мне коллекционеров.
Итак, на какие именно блюда стоит обратить внимание, будучи в Италии — именно на этой вкусной части жизни «сапожка» я решила акцентировать внимание. Представляю Вам мою личную классифику, которая может отличаться от вашей.
Забегая в перед отмечу, что в Италии каждый регион, а порой и город славится своими традиционными блюдами, но об этом мы поговорим в следующих статьях.
Для удобства, после каждого описания я оставила заметку в каком разделе меню можно найти это блюдо.
Самые любимые блюда итальянцев
1. Пицца / Pizza
Не секрет, что пицца является неотъемлемой частью истории этой красивой страны. Основу ее составляют моцарелла и помидоры (томатная паста). В остальном все зависит от ваших вкусовых пристрастий: вегетарианская, с различными видами ветчины, острыми салями, каперсами, рукколой, морепродуктами …
Можно перечислять до бесконечности. Пицца бывает на тонком тесте или пышная. Отмечу, что в некоторых пиццериях вы можете натолкнуться на раздел меню «pizza bianca», это значит, что основа пиццы не промазана томатный соусом и по вкусу, на мой взгляд, она очень отличается.
Обычно к пицце заказывают воду или пиво. Отправляясь в Италию, стоит обратить внимание на тот факт, что воскресенье в Италии — день, когда семьи отправляются на ужин в пиццерии. Если немного задержаться и приехать уже после открытия, можно не найти свободный столик.
Если говорить о Вероне, то, пожалуй, самую вкусную пиццу делают в местечке под названием «Vecchia Lira», что на via Calabria 7. К сожалению, это не центр города и, чтоб туда доехать, придется воспользоваться общественным транспортом или такси.
Не стоит бояться того, если вам предложат немножко подождать столик, это нормальная практика здесь. Но!!! не в воскресенье.
И еще один интересный факт: пиццу здесь едят полностью, а не одну на компанию, т.е. тот круг, что вы заказали, съедает один человек!!!!
Раздел меню: Pizza
2. Паста / Pasta
Второе излюбленное блюдо итальянцев-это паста! Её едят каждый день, как в России суп! Существует несчетное количество ее видов, но я выделю три основных : карбонара, паста al ragu (с мясным рагу) и с морепродуктами (frutti di mare).
Соус можно придумывать и самим, стоит только включить воображение и использовать все имеющиеся в наличии продукты. Мы, например, для себя открыли пасту с овощами, рецепт приготовления которой я публиковала ранее в блоге.
Обычно, итальянцы посыпать пасту тертым пармезаном (parmigiano reggiano). Я так не делаю, мне кажется, что сыр перебивает настоящий вкус.
Будучи в Италии, вы можете столкнуться с тем, что в некоторых заведениях отсутствует меню на английском или русском языках. В этом случае, вам могут помочь наименования блюд, в которых зачастую фигурирует вид макаронных изделий, используемых для приготовления блюда: биголи, тальятелли , фузилли и т.п. В интернете вы всегда без проблем найдете их изображение.
Раздел меню:Primi piatti / Pasta
3. Ризотто / Risotto
Это еще одно первое блюдо, которое очень любят жители полуострова. Основу его составляет рис, который первоначально обжаривают на оливковом масле , потом к нему начинают подливать овощной бульон, все это сопровождается постоянным перемешиванием, чтобы зернышки не слипались.
Разновидностей ризотто существует очень много: с грибами, цитрусовыми, сыром, горгонзолой (сыр с плесенью), мясом или овощами… Например, в Вероне, самое распространённое ризотто с амароне (Amarone).
Это знаменитое вино с холмов Вальполичелла- визитная карточка региона.
Обычно в ресторанах готовят это блюдо из расчета на 2 персоны и стоимость его не превышает 12 евро.
Раздел меню:Primi piatti / Risotto
4. Тортеллини / Tortellini
Или как их называют в России, итальянские пельмени. По форме, они, конечно, похожи на наше знаменитое блюдо, но вот по вкусу и приготовлению очень отличаются.
Родиной тортеллини считается небольшой город недалеко от Вероны Валеджио, где их именуют гнездами любви.
Красиво, не правда? Даже в названиях блюд никуда не уйти от итальянской поэтики. Готовятся они из пресного текста. Начинка может быть разной: сыр, мясо (зачастую добавляют измельченные виды прошутто), овощи,а порой и фрукты.
Тортеллини можно подавать как с маслом (оливковым или сливочным),так и в бульоне, что я очень люблю.
Раздел меню: Primi piatti / Tortellini
5. Лазанья / Lasagna
Лазанья напоминает слоеный пирог. Для её приготовления используют листы пасты, которые можно купить в любом магазине, в отделе с макаронными изделиям, либо приготовить дома, если у вас есть специальная машинка. Между собой листы промазываются соусом бешамель, с добавлением мясного рагу или овощной начинки.
Если вы будете в городе Болонья, то обязательно попробуйте лазанью там, ведь именно здесь она является королевой стола!
Раздел меню: Primi piatti / Lasagna
6. Минестроне / Minestrone
Знаменитый овощной суп Италии, который готовят исключительно из свежих овощей, растущих на грядке. В интернете существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых не редко фигурирует мясной бульон.
Мама Филиппо готовит этот суп только из овощей и без зажарки.
Получается невероятно вкусно! Главный секрет- свежайшие и ароматные овощи! Как в случае с пастой, итальянцы добавляют тертый пармезан, поэтому не удивляйтесь, если вам вместе с супом принесут сыр!)))
Раздел меню: Primi piatti / Zuppa
7. Салями и прошуто / Affettati misti
Еще одно блюдо, которое я люблю, это нарезка различных видов салями и прошуто. Обязательно стоит попробовать сыровяленое мясо (prosciutto crudo), панчета (pancetta) и, конечно, многочисленные виды салями.
Отправляясь в тот или иной регион Италии, стоит заранее ознакомиться с тем, какими мясными изделиями он славиться. Одним из моих любимых является salame di Toscana, которое вы найдете во всех ресторанах региона Тоскана или в любом супермаркете на территории Италии.
А вы знаете, что ценность и вкус мясных изделий здесь зависит от месяцев их выдержки? Зачастую это 14-18 и более.
Раздел меню: Antipasto
8. Fiorentina или флорентийский бифштекс
Традиционное блюдо итальянского региона Тоскана. Особенность заключается в том, что мясо для его приготовление должно быть от коров, которые пасутся на живописных лугах долины Кьянти. Куски флорентийского бифштекса достаточно большие от 900 гр до 1500 кг.
Мясо готовят на хорошо разогретых углях, чтобы быстро образовалась корочка, что,как считают итальянцы, позволяет сохранить его вкус и аромат. Степень прожарка — с кровью. Мясо заранее не маринуют, при готовке не добавляют специи или травы. В Тоскане к фиорентине не подают никакой гарнир, чтобы, опять же, не перебить вкус мяса.
Максимум, что вам могут предложить — крупную соль и перец. Запивают мясо невероятно вкусным и богатым по аромату вином из долины Кьянти.
Раздел меню: Secondi piatti
9. Тирамису / Tiramisu
Пожалуй, это один из самых известных десертов в мире, которое было изобретено в 1971 году в итальянском городе Тревизо, что в 130 км от Вероны, кондитером Роберто Лингуанотто.
Буквально за непродолжительный отрезок времени Тирамису захватило весь мир! Не ошибусь, если скажу, что абсолютно каждая итальянская хозяйка знает рецепт тирамису и делает его не хуже самых знаменитых кондитеров.
В Вероне, например, при его приготовлении для вкуса добавляют несколько капель знаменитой местной граппы, где-то, я слышала, вместо какао его посыпают кофе.
Раздел меню: Dolci
10. Мороженое / Gelato
Италянское джелато отличается от нашего традиционного мороженого. Это нечто совершенно воздушное, больше напоминающее кремообразную консистенцию. Самое интересное, что его не замораживают, хотя в супермаркете вы найдете и обычное мороженое. Видов gelato существует огромное количество: фисташковое, фруктовое, сливочное, с шоколадной крошкой.
Можно пробовать его каждый день. Внимание!!! Это ооочень сытный десерт, поэтому если вы запланировали поход в ресторан, то не стоит сильно увлекаться его дегустацией. Второй момент, с которым я столкнулась в первый день знакомства с gelato- оно очень быстро тает. Через 5 минут я была с ног до головы в нем.
Есть один секрет, избежать подобной ситуации-брать не рожок, а стаканчик))) Важно также знать, что рожки бывают разного размера их расчета на количество шариков, что в свою очередь влияет на общую стоимость вашей покупки. Это тоже пример из моей личной практики. Вместо двух шариков, мне положили пять…
Не стоит объяснять, почему после это я на протяжении года не могла смотреть на этот популярный десерт!
Раздел меню: Dolci
Подводя итог нашего краткого дискурса, хочу поделиться некоторыми наблюдениями при выборе мест общественного питания:
- в поисках отзывов о том или ином ресторане, обращайте внимание , какие комментарии оставляют сами итальянцы о нем. Поверьте, это лакмусовая бумажка.
- избегайте туристических мест, даже если они предлагают заманчивые цены.
- останавливаться там, где обедают/ ужинают сами местные жители!
Думаю, что если вы будете соблюдать эти простые правила, вы обеспечите себе и вашем близким поистине божественное наслаждение итальянской кухней.
На сегодня это все. Очень интересно, какие ваши любимые блюда в Италии?
С уважением, Мила
Источник: http://unarussainitalia.ru/top-10-blyud-kotorye-obyazatelno-stoit-p.html