Базиликата – Basilicata | Италия для италоманов
Богатейшая история и сохраняемые веками традиции, живописный ландшафт, нетронутые уголки природы и вулканические озера, а также раскинувшиеся вдоль тирренского и ионического морских побережий песчаные пляжи, милые городки и величественные замки, молчаливо и горделиво наблюдающие за происходящим. Все это – регион Базиликата, нередко называемый коренными жителями Лукания, что является, по сути, историческим топонимом. Здесь есть город 44х церквей и место в скалах, о котором говорят, что это не что иное, как «Скамья дьявола». Здесь выращивают необыкновенно вкусный и ароматный сладкий перец, фасоль, определяемую классификацией по месту произрастания, и необычные по внешнему виду и вкусу красные баклажаны. А еще Базиликата славится местным сыром «в корзинке», великолепным вином… и не только!!!
- Историческое название области – Лукания – последний раз официально использовалось в период с 1932 по 1947 год.
- Топоним Базиликата в качестве обозначения территории был зафиксирован около 10 века.
- Исторический район Матеры – Сасси, известный своими вырубленными прямо в скале жилищами и церквушками, относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Между двумя затерявшимися среди доломитовых скал городками Кастельмеццано и Пьетрапертоза протянуты стальные тросы. Желающие получить заряд адреналина могут совершить над бездной «Полет Ангела».
- В Матере снималось много кинофильмов, наиболее известным из которых считается картина «Страсти Христовы» режиссера Мела Гибсона.
- В Венузии (совр. Веноза) в 65 году до н.э. родился древнеримский поэт и философ Гораций.
- Вблизи Мелфи в период 1991-93гг. был построен один из автомобильных заводов промышленного комплекса FIAT GROUP.
Города Базиликаты
Показать все
С древних времен на территории Базиликаты проживали италийские племена.
От одного из них территории досталось историческое название Лукания, как минимум два раза сменявшее нынешнее наименование региона уже в современную эпоху. Откуда появилось слово «базиликата», достоверно не известно.
Предполагается, что оно могло произойти от греческого «басилеос», что означает «монарх», или же от титула императора Византии.
Примерно в 8-6вв. до н.э. началась колонизация прибрежной зоны древними греками. Позже их сменили более сильные римляне, а вслед за падением Империи пришли византийцы. В течение сотен лет земли Базиликаты опустошались варварами и пиратами, вырубались леса, а луга отдавались под выпас скота.
Германов сменяли готы, которых выгоняли лангобарды, делившие территорию на свой лад. Затем были норманны, Сицилийское и Неаполитанское королевство. В начале 19 века территория Базиликаты оказалась под властью Королевства обеих Сицилий, а после окончательного объединения Италии – стала одной из ее административных единиц.
Сложная история наложила свой неизгладимый отпечаток, и даже сегодня регион остается одним из самых бедных в стране, несмотря на ландшафтное богатство. Отток населения в другие области не прекращается, а попытки исправить положение региона путем привлечения инвестиций остаются безрезультатными.
На какое-то время строительство завода FIAT исправило положение, но теперешний кризис свел усилия практически на нет.
Регион не входит в состав активно посещаемых туристических мест, хотя его самые примечательные уголки знают далеко за пределами Италии.
Посмотреть на Матеру с ее многочисленными скальными церквями и домами-пещерами, а также ощутить величие норманнского замок Мелфи приезжают путешественники со всего мира. В столице Базиликаты и в других значимых городах региона имеются археологические, исторические и архитектурные памятники.
Особого внимания заслуживают барочные церкви, дворцы, музеи и, конечно же, символ Маратеи – установленная на вершине горы монументальная статуя Христа.
Показать все
Базиликата: погода
На морском побережье превалирует мягкий средиземноморский климат. Чем дальше территория уходит вглубь полуострова, тем больше ощущается переход к континентальному климату. В столице Базиликаты – Потенце средняя температура зимой находится в пределах +5+8 градусов, а летом столбик термометра поднимается до отметки +26+28.
В Матере бывает чуть теплее – зимой около +9, а средняя температура в августе поднимается до +32 градусов. На морских побережьях региона в январе +12 градусов, а в июле-августе – +29 градусов.
Лучшим периодом для посещения региона является весна – осень.
Здесь не настолько развит туризм, чтобы можно было столкнуться с огромным количеством путешественников, но Базиликата способна удивить и морскими пляжами, и красотой гор, и национальными парками, и средневековыми боргами, и, наконец, местными деликатесами. Для любителей горнолыжного спорта лучше приехать в зимнее время.
И не стоит переживать, что регион расположен на юге полуострова – здесь есть горнолыжные курорты!!! Приятным бонусом станет то, что они не переполнены в сезон, чего не скажешь об аналогичных базах, расположенных в Альпах на севере Италии.
В Базиликате много интересного найдут для себя любители исторических достопримечательностей, обзор которых можно организовать круглогодично. Древнеримские, древнегреческие, средневековые города и деревушки, пещерные церкви и средневековые базилики всегда открыты для ознакомления.
А еще туристам предложат прогуляться пешком или на лошади по паркам и склонам гор, полюбоваться археологическими артефактами и незабываемыми пейзажами, посетить осенью виноградники, где на вулканической почве выращивается лоза, завезенная когда-то из Древней Грецией. Кроме того, не стоит забывать о сезонных фестивалях, ремесленных ярмарках, реконструкциях исторических событий.
Регион находится в южной части Апеннинского полуострова. Территорию окружают три соседних области – Кампания, Калабрия и Апулия. На юго-западе Базиликата граничит с Тирренским морем, а на юго-востоке – с Ионическим. Прибрежная зона невелика, основную площадь занимают горы и холмы, а на равнину приходится всего лишь 8% территории. Местные реки стекают с горных вершин непосредственно в море.
Базиликата включает в себя две провинции, одна из которых носит имя столицы региона – Потенца, а вторая названа в честь знаменитого города Матера, историческая часть которого вырублена в скале.
Область является одной из трех самых малозаселенных в Италии. Плотность населения здесь составляет менее 60 человек на км2.
Более низкие показатели имеет лишь самый маленький по площади северный регион Валле-д’Аоста.
Сложный рельеф местности и малая развитость авто- и железных дорог предполагают определенные трудности перемещения по территории Базиликаты. Небольшой аэродром, названный в честь руководителя итальянского нефтяного концерна ENI Энрико Маттеи, принимает исключительно самолеты местных авиалиний.
Ближайшие международные аэропорты расположены в Бари и Неаполе, откуда в соседний регион курсируют автобусы и поезда. В Базиликату, также, можно добраться из Неаполя по железной дороге или морским путем. Населенные пункты связаны между собой автодорогами регионального значения.
Автомагистраль, соединяющая регионы Кампания и Калабрия, захватывает лишь небольшой участок Базиликаты.
Источник: https://unitalia.ru/bazilikata/
Базиликата |
В основном территория Базиликаты гористая или холмистая (область Луканских Апеннин), но есть одна большая равнина — Пьяна ди Метапонто, находящаяся в южной части региона вдоль ионического побережья.
Климат Базиликаты варьируется в зависимости от территории. Основную роль играет близость двух морей.
В целом, можно сказать, что он средиземноморский в прибрежной части региона и континентальный в гористой части.
Панорама города Матера
Туризм
Базиликата пока не стала местом массового туризма, хотя она красива и ей есть, что предложить: оздоровительный туризм в Рапалле, Терме ди Ада, Терме ди Латранико, Терме Ла Кальда; великопепная природа в Национальном парке Поллино, Региональном природном парке Галлиполи Коньято и Луканских Доломитов; археологические раскопки в Историко-археологическом парке Мурджа и скальные церкви в Матере, исторические музеи Потенцы, Матера, Мельфи, Веноза, Метапонто, Поликоро, Кастель Лагопезоле, Ирзина; культура, традиции, народные праздники, крупные выставки скульптуры и искусства в Матере Маратее; блюда народной кухни в многочисленных семейных ресторанчиках, славящихся своим гостеприимством; пляжи и прозрачное море Маратеи, Метапонто, Пистиччи, Сканцано Ионико, Поликоро, Ротонделлы и Нова Сири. Путешествие в Базиликату сегодня — это до сих пор ощущение приключения и открытий, множество памятников прошлого, великолепная природа, гостеприимные люди, готовые помочь вам, как только вы их об этом попросите.
Лидо в городе Метапонто ©Wikimedia Commons
В Базиликате хорошо развит исторический туризм, главным образом в полисы, некогда входившие в Великую Грецию (Метапонто, Поликоро, Нова Сири), древнеримские города (Веноза, Грументум), средневековые борги (Мельфи, Мильионико, Трикарико, Вальсинни) и, конечно, в знаменитый скальный город Сасси (Матера) с его пещерами и подземными церквями, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году.
Статуя Христа Спасителя в городе Маратеа
Пляжный отдых возможен на обоих побережьях Базиликаты; на Тирренском море — это города Маратея, а на Ионическом — Метапонто, Пистиччи, Сканцано Ионико, Поликоро, Ротонделла, Нова Сири).
Помимо вышеперечисленного, в Базиликате можно заниматься пешим туризмом и наслаждаться красотой её гор, как зимой, так и летом. Особенно красив Национальный парк Поллино, Национальный парк Валь д’Агри, Луканские Доломиты. Горнолыжников ждёт курорт Монте-Сирино.
Еда и вино
Базиликата, прежде чем покорить вас своими красотами, сначала завоюет ваш желудок.
Вдоль узких улочек городка Сенизе, в самом сердце Национального парка Поллино, повсюду развешены пурпурные ожерелья местного сладкого перца, сушащегося на солнце. Перец из Сенизе сладкий, ароматный и хрустящий, ему, подобно марочному вину, присвоена категория IGP (наименование, защищаемое географически).
В городке Ротонда, где располагается администрация Национального парка Поллино, выращивают «красные баклажаны из Ротонды» (Dop). Они характеризуются интенсивным ароматом и острым вкусом, отличающимся от обычных баклажанов.
Виноградники в окрестностях города Форенца
Фасоль Базиликаты также обладает категорией DOP. Её добавляют во многие блюда местной кухни. Красная крапчатая фасоль из Саркони, защищаемая по месту происхождения (IGP), родом из Национального парка Луканских Апеннин.
Сыр в корзинке «Канестрато ди Молитерно DOP» из Валь д’Агри и «Пекорино ди Филиано IGP» из Авильяно возбуждают аппетит не только своим вкусом, но и запахом, видом, тактильной фактурой.
Первый из них, как понятно из названия, дозревает и выдерживается в корзинках из тростника, а второй – в естественных пещерах, что придаёт им особый, ни с чем несравнимый вкус.
Пане ди Матера (Igp), необычный хлеб из Матеры, обладает твёрдой коркой и мягким мякишем. Его форма напоминает пейзажи плоскогорья Мурджа возле Матеры.
Красное вино «Альянико ди Вултуре», ароматное и с выраженной структурой, — это настоящий шедевр виноделия Базиликаты, которое подают с лучшими блюдами местной кухни.
Помимо «Альянико», категорией DOC обладают также вина «Терре дель Альта Валь д’Агри» и «Матера».
На самолёте Ближайшие к Базиликате аэропорты находятся в Неаполи (Каподикино) и Бари (Палезе).
Расстояние от Потенцы до Каподикино 159 км, а от Матеры до Палезе – 64 км.
На поезде
Со стороны Адриатического моря до столицы региона можно добраться по линии Фоджа-Потенца; в Матеру можно попасть из Бари на поездах FAL (Апулийско-Луканские железные дороги). По берегу Ионического моря проходит линия железных дорог Италии Таранто-Сибари.
На автомобиле Со стороны Тирренского моря идёт автомагистраль А3 Салерно-Реджо Калабрия. На развилке на Сичиньяно свернуть на шоссе SS 407 («Базентана»), которое через 48 километров придёт вас к Потенце.
Если проехать по этому же шоссе ещё 74 километра и на развилке повернуть на шоссе SS7, то ещё через 30 километров вы окажетесь в Матере.
Шоссе «Базентана» продолжается до Метапонто и затем соединяется с шоссе SS 106 Таранто-Сибари.
Со стороны адриатического моря в Базиликату можно попасть по автомагистрали А14 Болонья – Таранто, если свернуть с неё в Фодже, а затем следовать в направлении Канделы, где дорога пересекается с автомагистралью А16 Неаполь – Бари, и ехать до Мельфи и Потенцы. В Матеру по А14 лучше ехать так: съехать на выезде «Бари норд» и двигаться по шоссе SS96 в направлении Альтамура (примерно 60 км).
Официальный туристический сайт региона Базиликата www.aptbasilicata.it
Источник: https://latuaitalia.ru/podrobnee-o-regione/bazilikata/
Базиликата
Базиликата (Лукания) – живописный регион, раскинувшийся на юге Италии, у самого залива Ионического моря Таранто.
Туризм в этой области начал активно развиваться лишь в последние годы, что обуславливает особую притягательность региона для путешественников. Здесь сохранились поразительная в своем разнообразии красота естественных ландшафтов и уникальные исторические свидетельства, которые никого не оставят равнодушными.
Климат
Климат в зависимости от района области различен: в горных районах зимы очень суровы, в прибрежных районах – мягкая зима и жаркое лето. В Потенце средняя температура для января +2,5 °С, а для июля +21,5 °С.
География
Регион Базиликата располагается у залива Таранто в Ионическом море, в Южной Италии. Его площадь 10 тыс. км², что составляет 3,3% всей территории Италии. Население 591 тыс. человек, а это 1% от населения страны.
Плотность населения Базиликаты – 59 человек на км². Административным центром области является город Потенца. Область делится на две провинции, их административные центры города Матера и Потенца.
Базиликата на западе граничит с Кампанией и имеет выход в Тирренское море, на востоке и севере граничит с Апулией, на юге — с Калабрией.
Значительную часть территории Базиликаты занимают холмы и горы. Равнина составляет только 8% территории, поэтому она активно возделывается. Основные реки области – Агри (Agri), Синни (Sinni), Брадано (Bradanо), Базенто (Basento), все они невелики и все впадают в Тирренское море.
История
Во времена античности вся территория области была покрыта лесами, и в наши дни эти леса сохранились в областном заповеднике, в котором встречаются дикобразы, кабаны, скунсы, выдры, барсуки, черные белки.
Карта юга Италии William R. Shepherd, 1911
Территория области в древности была заселена италийскими племенами осков, самнитов и других. Массовое заселение греческими колонистами прибрежных районов происходит в VIII—VI вв. до нашей эры, тогда же основаны города Гераклея, Сирис, Посейдония, Метапонт. Эти края тогда именовались Лукания (Lucania), в честь жителей местного племени.
Область Базиликату в некоторых источниках называют Луканиеи и сегодня. Окончательно покорить Лу-канию римлянам удалось только после окончательной победы в войне с Пирром (272 г. до н.э.). Опустошенная после второй Пунической войны, Лукания была превращена в огромные луга, предназначенные для выпаса скота.
В те же времена происходила варварская вырубка лесов, которыми славилась Базиликата.
В V веке нашей эры византийцы сменили римлян. Им мы и обязаны современным названием региона, восходящему к греческому слову «басилевс», означающему – «император». За византийцами потом в эти края пришли норманны, а затем и другие завоеватели.
В течение многих лет прибрежные районы Базиликаты подвергались опустошительным набегам пиратов-сарацинов, из-за чего местные жителей вынуждены были уйти в горы.
В XV—XVII вв. Базиликата находилась сначала в составе Сицилийского, а потом Неаполитанского королевства. Частью объединенного Итальянского государства область стала в 1860 году.
Большая часть территории Базиликаты к этому времени (около 90%) принадлежала католической церкви. Правительством Италии были конфискованы и распределены эти земли, чем было вызвано несколько крестьянских восстаний.
Промышленность
В Базиликате промышленное производство развито слабо. Действовало всего несколько небольших предприятий деревообрабатывающей, нефтехимической, пищевой промышленности и налажено производство стройматериалов. Многие ремесленники производили изделия из дерева и керамики.
Из-за отсутствия промышленных предприятий в течение многих лет, и так немногочисленному населению области пришлось активно эмигрировать в другие регионы Италии или за рубеж. И только в 1960-е годы, уже после того как в Базиликате открыли месторождение природного газа, существенно сократился отток населения.
Сегодня Базиликата – это один из динамично развивающихся регионов Италии, благодаря очень мощной финансовой поддержке.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство области является основой экономики. Но большой перепад высот, недостаток пресной воды и низкая плодородность почв препятствуют получению стабильных высоких урожаев.
В Базиликате выращивают такие сельскохозяйственные культуры: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, картофель, сахарная свекла, табак, виноград, цитрусовые и другие овощи и фрукты. Также развито цветоводство.
А в горных районах держат овец и коз.
Транспорт
До Матеры и побережья Ионического моря легче всего добираться от аэропорта Бари-Палезе.
Приехав в Бари, до Матеры вы сможете доехать поездом (5-30 евро, в пути — 1,5 часа, поезда кусируют каждый час), на автобусе (4-7 евро; в пути похцти 2 часа) или на автомобиле (расстояние между городами составляет 54 км).
Добираться Потенцы удобно и через Неаполь, откуда удобно доехать до города на автомобиле (расстояние от Неаполя до Потенцы – примерно 159 км). В районе развита сеть автобусных маршрутов компании SITA.
В туристических центрах можно взять расписание автобусов, а билеты продают в табачных киосках. Железнодорожные маршруты обслуживают Ferrovie Appulo-Lucane и Trenitalia. Для поездок на короткие расстояния используются такси, но они обходятся недешево. Доступна также аренда автомобилей, которая предоставляется Avis, Hertz, Autos Abroad, Budget, Europcar, Maggiore.
Туризм и достопримечательности
Туристы в Базиликате немногочисленны и привлекают их, прежде всего, памятники античности. Это развалины дорического древнегреческого храма «Tavole Palatine» в городе Метапонто (VI—V века до н.э.), храмы Гераклеи.
Во многих районах Базиликаты и в настоящее время ведут активные археологические раскопки.
Большой интерес также представляют знаменитые sassi – это античные жилища города Матера, выбитые в скалах и соединяющиеся между собой переходами и лесенками.
Tavole Palatine
В Базиликате средневековая архитектура представлена церковью Санта-Барбара, которая находится в Матере, она построена в IX—X веках в византийском стиле, и замком и Кафедральным собором, построенном в городе Мелфи в XII веке.
Любопытнейшие экспонаты представлены в музеях Базиликаты – в Матере это Палеонтологический музей, а в Потенце Музей археологии и истории.
Но наибольший интерес для туристов – это маленький городок Веноза (Venosa), сейчас он насчитывает всего 12 тысяч жителей. Расположен он на границе трех областей – Кампании, Апулии и Базиликаты. В античные времена здесь располагался город Венузия (Venusia), его развалины встречаются почти на каждом шагу. В этом городе родился Квинт Гораций Флакк (65 г. до н. э.
— 8 г. до н. э.) – великий поэт Древнего Рима. Он автор знаменитых лирических од, сатир, трактата «Наука поэзии». Именно Лукания считается родиной пасты (макаронных изделий), изготовляющейся вручную из муки твердых сортов пшеницы с водой и солью. Это мнение подкрепляется тем фактом, что самое первое упоминание пасты можно увидеть в одном из произведений Горация.
Замок Веноза
Знаменитости региона Базиликата
В эпоху Возрождения и Средние века город Веноза играл важнейшую роль в жизни региона.
В Венозе, спустя 16 веков после рождения Горация, родился знаменитый итальянский поэт Луиджи Тансилло (1510—1568 гг.).
Этот поэт в своей жизни пережил очень многое, преуспел в дипломатической и военной деятельности, написал очень много стихотворений, поэм и эклог.
Но в памяти людей остался, прежде всего, автором эротической поэмы написанной в 1532 году – «Собиратель винограда». Эта поэма принесла ему скандальную известность из-за изобилия откровенных сцен.
Но самым известным уроженцем Венозы считается Карло Джезуальдо ди Веноза (1560-1613) – выдающийся итальянский композитор. Его считают гениальным мастером мадригала, человеком, который намного опередил свое время. На творчество композитора отпечаток наложили трагические события, которые произошли в его жизни.
В 1586 году Карло женился на Марии д'Авалос, своей двоюродной сестре. У нее это был третий брак, так как перед этим она похоронила двух своих мужей одного за другим – оба они были итальянскими маркизами.
Уже после четырех лет совместной супружеской жизни, имея малолетнего сына, Карло узнал о неверности жены и, выследив ее в октябре 1590 года, умертвил ее вместе с любовником. Сам или с помощью наемников не известно.
Благодаря тому, что Джезуальдо входили в узкую касту, которая была связана с высшими церковными кругами (мать Карло племянница папы Пия IV, а брат его отца – кардинал), дело об убийстве замяли, несмотря на то, что оно получило громкую огласку.
Оставшуюся жизнь композитор, терзался угрызениями совести и тяжелыми воспоминаниями о своей обманутой любви. Свои последние 20 лет жизни композитора прожил в Ферраре при дворе герцогов д'Эсте. Там Карло Джезуальдо ди Веноза познакомился и очень подружился с Торквато Тассо – выдающимся поэтом, на стихи которого было написано множество мадригалов композитора.
Кухня
Базиликата богата как историческими, так и кулинарными традициями. Луканская кухня – это сочетание простых и обязательно натуральных продуктов.
Особенностью местной кухни считается умение придать обычным кушаньям индивидуальный вкус, благодаря смешению специй и добавлению чистейшего оливкового масла. В Базиликате, как и по всей стране, производят и употребляют большое количество разновидностей пасты, изобретена которая, как уже было сказано, была жителям этого региона.
Здесь в качестве первого блюда чаще всего употребляют натуральные овощи или овощи с пастой и бобами. Основой для многих блюд остаются бобы, ароматические и зерновые травы, которые придают пище сильный, но одновременно приятный гармоничный вкус.
Сыр – это обязательное украшение любого луканского стола, он всегда отличного качества, а особенно изготовленный из козьего и овечьего молока. Самым знаменитым считается сыр «Пекорино», он содержит 70% овечьего молока и 30% козьего, обычно выдерживается он от трех месяцев до одного года.
Также большой популярностью гурманов пользуется сосиска «Луканика», или еще ее называют «Луканега» – это очередной кулинарный шедевр, который был известен еще в античном Риме. Сосиски обычно делают из свинины, а затем высушивают и консервируют в масле самой первой выдержки.
Луканика – Macelleria Lentini
Своеобразный символ южной Италии – это красный перец. Он очень широко используется по всей Базиликате, но при приготовлении блюд местные кулинары придерживаются золотой середины, чтобы не в коем случае не доставлять неприятных ощущений людям, которые не привыкли к острой пище.
Среди спиртных напитков, производящихся в Базиликате, почти в любом магазине можно купить Amaro Lucano – это горький ликер, который часто используют как дижестив (для улучшения пищеварения после плотного ужина).
Регион очень богат и на виноградники (около 18 тысяч гектаров) поэтому там есть и винодельни.
Самым известным вином региона считается красное Альянико из Вультуре (Aglianico del Vulture), которому в 1971 году была присвоена категория DOC – Denominazione di Origine Controllata.
Категория присваивается винам только лишь после тщательной дегустации, указывая на то, что данное вино контролируется по наименованию его происхождения.
Альянико из Вультуре
Aglianico del Vulture производится в районе потухшего вулкана Вультуре, благодаря тому, что вулканические почвы благоприятно воздействуют на виноград, вино имеет характерный неповторимый вкус. Так на Сицилии, например, очень ценятся вина из виноградников находящихся вблизи вулкана Этна.
Еще помимо этого, данное вино из Базиликаты выдерживается в дубовых бочках, после 5 лет – оно получает маркировку vecchio, а до 5 лет – маркировку riserva. Альянико – это устойчивое и хорошо сбалансированное вино, имеющее глубокий цвет, оно занесено в список самых лучших итальянских вин.
Также в Базиликате собирают мед. Причем если в Ломбардии пчелы собирают мед из цветков акации, в Лигурии мед лавандовый, а в Лукании это millefiori – то есть мед из тысячи цветов, а так же эвкалиптовый, тимьянный и подсолнуховый.
Хлеб из города Матера известен во всей Италии. Он имеет необычный желтоватый цвет и непревзойденный вкус. Матеранский хлеб готовится из отрубей и выпекается в виде больших буханок, их вес доходит до 5 и более килограмм. Благодаря своим уникальным свойствам, такой хлеб не только полезен, он еще и долго храниться не черствея.
Самыми известными в регионе считают такие луканские блюда:
Minestra strascinata – домашняя паста с томатным соусом;
Cutturiddi – мясное блюдо из ягнятины;
Lucanica – это знаменитая луканская колбаса из сыра, поэтому перед едой ее обычно обжиривают либо в масле, либо на гриле;
Agnello venosino – это ягнятина по-венозински;
Ciaudedda – блюдо города Потенца (тушеные артишоки, картофель, бобы в стручках, панчетта, специи, лук);
Ciamotta – это тушеные овощи (сладкий перец, баклажаны, картофель, помидоры);
Agnello e funghi cardoncelli – это ягнятина с грибами cardoncelli;
Baccala alla lucana – это жареная треска, прежде чем готовить, ее сначала сушат и вымачивают;
Lagane e ceci – домашняя паста лагане с нутом;
Zuppa di pesce – это густой рыбный суп, приготовленный из нескольких сортов рыбы и с добавлением морепродуктов.
Базиликата — достопримечательности
Источник: http://italia-ru.com/page/basilicata
Базиликата
Остались ещё в Европе регионы, которые пока не подверглись массовому нашествию туристов, например, Базиликата. Это почти нетронутые природные ландшафты, неописуемой красоты горные массивы Италии.
Итальянская земля привлекает путешественников своей богатой историей и культурным наследием. Возможностей для активного и познавательного туризма в стране масса. Но имеются в Италии и уголки первозданной природы, над которыми не властно время. Это красивейшие места, где солнце светит практически круглый год, пляжи с самым чистым в Европе песком, а вода искриться сотнями оттенков голубого.
Живописны и неповторимы регионы Италии. Базиликата… Местные жители по старинке именуют территорию Луканией. Это побережье Тирренского и Ионического морей, хорошо сохранившиеся памятники Средневековья, археологические раскопки и удивительные в своем разнообразии природные ландшафты.
Лукания восхищает величественными горными хребтами, песчаными пляжами и лазурным морем, на фоне которых красуются церкви в романском стиле. Красота здешней природы вдохновляет современных художников и знаменитых продюсеров. Именно здесь проходили съемки фильмов «Евангелие от Матфея» и «Страсти Христовы».
Местные пейзажи хранят необыкновенную атмосферу прошедших веков.
Один из красивейших городов региона (да и всей Южной Италии) Матера включен в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Этот город-музей древней истории называют Тирренской жемчужиной.
Здесь прекрасно сохранились памятники древности, которые органично «вписались» в урбанистический пейзаж современного города. Луканские Апеннины – это еще одно название Матеры.
Горные кряжи словно разрезают административный центр пополам, а огромная выдолбленная скала скрывает старинную часть города от постороннего взгляда .
Базиликата предлагает туристам развлечения на любой вкус: от самых современных видов развлечений до экоэкскурсий.
Здесь можно совершить лыжные прогулки, прокатиться верхом, заняться парусным спортом, а для любителей познавательного отдыха организуются экскурсии с осмотром местных достопримечательностей.
Регион прекрасно подходит для семейного отдыха, сюда часто приезжают с детьми. Мягкий климат и самые разнообразные развлечения сделают путешествие насыщенным и неповторимым.
Для комфортного и беззаботного отдыха постарайтесь заранее забронировать номер в одном из множества отелей региона Базиликата Средняя стоимость проживания в отеле от 40 до 80 евро за ночь с человека.
Базиликата на карте
Просмотреть увеличенную карту
Добраться до региона Базиликата можно на самолете до аэропортов Неаполя или Бари. Если вы планируете отдыхать на побережье Ионического моря или вв городах Матера и Метапонто, то выгоднее лететь через аэропорт Бари. К городам Потенца и Маратея ближе всего аэропорт Неаполя.
Провинции базиликаты: Потенца и Матера.
Города и достопримечательности Базиликаты
Удивительная история и очаровательная современность итальянского морского курорта Маратея восхищает приезжих. С вершины холма, где и расположилась Маратея, открывается великолепный вид на Тирренское море. В городе сохранилось 44 церкви.
А главная его (города) достопримечательность – по-настоящему уникальное сооружение — статуя Христа Искупителя высотой 22 метра. Подобный памятник, выполненный из бетона с напылением из мрамора, есть во всём мире еще только в одном месте — в Рио-де-Жанейро.
Красота местной природы не сравнима ни с чем. В окружении величественных гор в лучах солнца переливается хрустально прозрачная вода.
Каждый, кто хоть раз побывал в этих местах, согласится со словами известного журналиста прошлого века Индро Монтанелли: «…Во всей Италии нет лучшего пейзажа, чем пейзаж Маратеи».
Еще одна жемчужина Базиликаты — город Метапонто. Расположенный у Ионического моря, изысканный и утонченный Метапонто хранит в себе памятники древнегреческой цивилизации. Город окружен старинными амфитеатрами, которые привлекают многочисленных туристов.
Гости города восхищаются культурным наследием прошлого, современной инфраструктурой туризма и природными условиями, в которых возможен самый лучший отдых.
Пляжи Метапонто с рассыпчатым песком и холмистой линией берега славятся еще и самой чистой водой в Европе.
На побережье Ионического моря, неподалеку от Метапонто находится новый туристический центр. Это респектабельный экокурорт «Гавань аргонавтов».
Очень состоятельные гости здесь могут воспользоваться услугами спортивных центров с самым современным оборудованием и огромным бассейном, дизайн которого напоминает лагуну.
На территории курорта находится отель и резидентский район, окруженный живописными садами и парками, а также шопинг-центр, несколько ресторанов и яхт-клуб.
Гавань Marinagri marina на побережье Ионического моря — не менее роскошное место для отдыха. Здесь расположились частные пляжи, вертодром, ботанический сад и торговый центр. Прекрасные условия для комфортного отдыха здесь найдут самые требовательные клиенты.
Базиликата привлекательна не только для интеллектуалов и туристов-«пляжников». Сюда приезжают и паломники, и участники красочных фестивалей, и любители различных концертов и презентаций.
Религиозные празднества собирают туристов, которые желают принять непосредственное участие в старинных обрядах.
Один из самых древних фестивалей Италии — «Свадьба деревьев» проводится в городке Акчеттура, а в Матере в дни Пасхи показывают представление о жизни Христа.
Итальянские курорты из века в век несут свою самобытность и очарование. И Базиликата, где роскошные современные условия для отдыха гармонично сочетаются с неповторимой красоты природными богатствами, не является исключением.
Источник: http://toitaly.info/bazilikata
Базиликата
Базиликата – административный регион в Италии, расположенный в Южной Италии, прямо у залива Таранто Ионического моря. Площадь этой области составляет 9995 квадратных километров.
Исторически Базиликата связана с соседними регионами, входившими в состав Римской империи.
С момента норманнского завоевания Базиликата входила в состав королевства Обеих Сицилий, Неаполитанского королевства, а также королевства Италии.
C 1932 по 1947 год территория официально называлась Луканией, но позднее регион вновь обрел старое название. Северным соседом Базиликаты является Апулия, а на востоке регион омывается Ионическим морем.
История
Базиликату издревле населяли люди – об этом свидетельствуют данные археологических раскопок. По одной из версий, название было закреплено и на сегодняшний день является официальным. Многие античные авторы упоминают о народах, некогда населявших Базиликату. Речь идет о Страбоне, Антиохе Сиракузском и других.
Согласно античным источникам, луканы появились гораздо позже других племен. В древние времена территорию региона вместе с соседними областями колонизировали греки. Луканы вместе с самнитами и бруттиями сопротивлялись колонизаторам и римским захватчикам. Однако в конце концов Италия была покорена более сильным народом – латинами.
После того, как в южных областях Италии было установлено римское господство, жителей Базиликаты постигло запустение и бедность.
Во времена средневековья Базиликата подвергалась многочисленным набегам германских племен, а позднее оказалась под гнетом Византии. Начиная с XI века – область становится частью королевства Обеих Сицилий, а после – Неополитанского королевства. На территории этих королевств за власть боролись две династии – анжуйская и арагонская.
Климат и демография
Для Базиликаты характерен субтропический средиземноморский климат. В зоне побережья он типично морской, а вглуби суши становится континентальным.
Согласно данным 2008 года, на территории Базиликаты проживает 2210 человек, плотность населения составляет 53 человека на квадратный метр.
Что посмотреть в регионе Базиликата?
- МаратеяВажный туристический центр Базиликаты и Италии в целом, находится на берегу Тирренского моря у подножия горы Сан Бьяджо. Маратея зачаровывает гостей своими пейзажами, самым чистым в Италии морем, множеством маленьких песчаных пляжей и гротов, живописными крутыми и скалистыми берегами, чистейшим воздухом, мягким климатом. Маратея славится архитектурными и природными достопримечательностями (более 40 церквей, статуя Христа Спасителя, дом, где умерла Леонардовская Джоконда, туристический порт и подводные пещеры), ресторанами с утонченной морской кухней.
- Национальный Парк ПоллиноОдин из основных заповедников Италии, расположенный на территории горного массива. Поллино является единственной частью Европы, где произрастает эндемичный вид Лорикатной сосны и проживает сизый итальянский орел. Здесь есть велосипедные горные маршруты для любителей маунтинбайков, экскурсии, спуск по горным рекам, полёты на парапланах, горные лыжи. В населённых пунктах имеются музеи местных традиций, истории и культуры.
- МатераМатера (Matera), город, рядом с которыми находятся знаменитые пещеры. Это одни из самых необычных древних поселений человека. Жилища в «пещерах», вырытые в мягком туфе, были заселены до недавнего времени. Самым старым из них около 7000 лет, более новые пещеры от 2000 до н.э. до 1000 н.э., также есть пещерные церкви, относящиеся примерно к VI веку. Во многих из этих церквей сохранились фрески XI-XII вв. Сейчас пещеры — объект различных культурных, туристических и кинопроектов. Их можно видеть в фильмах «Евангелие от Матфея» Пазолини, «Царь Давид» Ричарда Гира, а так же в «Страстях Христовых» Мэла Гибсона. Помимо этих пещер, в Матере стоит посмотреть Кафедральный собор и музей Ридола, где хранятся многие археологические находки.
Что попробовать в Базиликате?
Кухня Базиликаты славится не только своим превосходным вкусом, но и потрясающим ароматом блюд.
- Одним из самых распространенных блюд здесь является паста из твердых сортов пшеницы, которую местные повара готовят вручную. Подают ее обычном с соусом, в который добавляют острый перец пеперончино.
- Также традиционными здесь считаются блюда из ягненка. Особенно стоит попробовать кацмарр, ньюмаредд и куттуридди.
- Кухня Базиликаты может похвастаться большим выбором блюд из овощей лучшими из которых считаются чаммотта и чаудедда.
Что привезти из Базиликаты?
Если вы хотите привезти гастрономические сувениры из Базиликаты, обратите внимание на свиную колбасу луканику, а также всевозможные сыры: моцареллу, скамморцу, канестрато, пекарино. Также не забудьте захватить бутылочку местного вина Альинико ди Вольтуре, Матера или Терре делл’Альта Валь д’Агри.
Источник: http://italy-ai.ru/regions/bazilikata/
Базиликата, Потенца
Базиликата (итал. Basilicata) — административный регион на юге Италии.
Зона: Южная Италия Столица: Потенца (Potenza)
Площадь: 9 992 км2
Население: 597 768 чел.
Плотность: 60 чел./км2
Провинции: Матера, Потенца
Коммуны: 131
Расположена в Южной Италии, у залива Таранто Ионического моря.
Базиликата граничит с Апулией на севере, с Апулией и Ионическим морем на востоке, с Калабрией на юге и Тирренским морем и Кампанией на западе.
Регион изначально назывался Лукания, но позднее был назван римлянами Базиликата (от греческого слова «базиликос», означающего «правитель» или «князь»).
С 1932 по 1947 территория официально называлась Лукания, а затем вновь получила свое нынешнее название. Однако, местные жители все еще называют свою область Лукания.
Базиликата – одна из самых бедных и наименее исследованных туристами областей Италии – расположена на “подъеме” итальянского сапога и имеет выходы к Тирренскому и Ионическому морям. Жители Базиликаты до сих пор обрабатывают свои земли дедовскими методами, и это отлично иллюстрирует общее состояние самообеспечивающейся экономики региона.
Столица Базиликаты, Потенца (Potenza), за свою историю пережила множество землетрясений и стихийных бедствий, а во время Второй мировой войны была почти полностью разрушена. Туризм здесь развит довольно слабо, но именно благодаря этому чудесные пляжи на берегах двух морей практически безлюдные и чистые.
Вода достаточно теплая для купания с мая по ноябрь.
ВВП Базиликаты составляет 0,7%, это 10.539,3 млн. евро. ВВП на душу населения — 17.781,9 евро. В сельском хозяйстве развито в основном зерновые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, овёс.
Базиликата является лидером в стране по производству этих культур. На холмах – виноградники, фруктовые плантации – сливы, персики, груши, киви и цитрусовые. Скотоводство – овцы, свиньи, козы.
Рыбная ловля мало развита (только на побережье Ионического моря).
Метапонто (Metaponto). Ионическое побережье
Ионическое побережье, или Метапонто (называется так от места Метапонто). Греки выбрали его в конце VIII века до н.э. и с тех пор оно стало еще очаровательней со своими просторами мелкого песка золотистого цвета.
Метапонто – весьма людный песчаный пляж на Ионическом побережье расположен всего в 3-х километрах от железнодорожной станции, а потому вечно заполнен любителями солнца и серфинга. Средняя летняя температура воздуха составляет около +30°С. Здесь можно арендовать лежаки и зонтики от солнца. Дно начинает заметно понижаться лишь в 30-50 метрах от берега.
Также омываемый водами Ионического моря, Поликоро – это большой благоустроенный песчано-галечный пляж с широким променадом, весьма оживленным по вечерам. Вдоль пляжа – таверны и кафе, есть пункт доступа в интернет и даже телескоп на берегу. Рядом расположено несколько пляжей поменьше, так что всегда можно найти себе уголок по душе.
Маратеа. Тирренское море
Здесь годы и море встречаются в удачном синтезе. Базиликата имеет не больше 30 км побережья на берегу Тирренского моря, но этого достаточно для подлинной жемчужины – Маратеа.
Матера
Матера всегда даёт эмоции и очаровывает каждый месяц, каждое время года, всегда: летом, когда солнце сопровождает ваши прогулки по району Сасси, в Парке дела Мурджиа Матерана; зимой, когда все покрыто снегом, когда снег делает камни и туф, из которых сделаны дома-гроты, еще более белыми.
Ежегодно в Матере Onyx Jazz Club проводит Джазовые Фестивали Базиликаты «Gezziamoci».
Луканские Доломиты
Региональный парк Галлиполи Коньято (Gallipoli Cognato) и Маленькие Луканские Доломиты – это идеальное место, где сохранена первозданная природа. Парк имеет разветвленную сеть дорог и тропинок для прогулок и экскурсий и для опытных натуралистов, и для простых любителей прогулок по лесу.
Национальный Парк Поллино
Национальный парк Поллино в Базиликате – самый большой Национальный Парк в Европе. К его многочисленным особенностям относятся: необычная, дикая, нетронутая, почти первозданная природа, а также традиции, культура и фольклор этих мест, широкие возможности для занятий различными виды спорта и, конечно, нетронутых цивилизацией мест.
Дополнительная информация
- Базиликата в Википедии
- http://www.italia-basilicata.ru/
Источник: http://www.itaita.it/node/5
Неизвестная Италия: Базиликата
Все новое – это хорошо забытое старое. Вот и свежее во всех отношениях слово Базиликата относится к региону Италии, существующему уже более 11 000 лет. По какой-то причине только сейчас южный регион оказался в центре всеобщего внимания.
Что же делает Базиликату одним из самых многообещающих туристических направлений Италии?
Базиликата наравне с соседним, более известным широкому кругу обывателей регионом Камбрия, самым точным образом представляет всю Меццоджорно, то есть Южную Италию.
Итальянский юг настолько отличается от севера, что туристы, привыкшие к «цивилизованным» Милану, Болонье или Венеции, на юге Италии невольно чувствуют себя обманутыми: то ли указатели врут, то ли за время их путешествия Меццоджорно захватили неизвестные племена кочевников, прятавшиеся доселе где-то под каблуком итальянского «сапога».
На своеобразный уклад жизни, отличный от северного, во многом повлияла географическая близость юга Италии к исламским государствам. Иногда кажется, что Южная Италия имеет гораздо больше общего с Турцией, например, нежели с Италией Северной.
Столица Базиликаты, Потенца, расположена в Апеннинских горах.
Однако туристов приводит в восторг вовсе не чудесная природа, в которой утопает городок, а невероятно богатая кухня: аппетитная фокачча, хрустящая пицца и маникотти с семенами пинии – не попробовать все, что предлагают ресторанчики Потенцы невозможно!
Достопримечательности Потенцы порадуют любителей старинной архитектуры.
Стоит побродить по развалинам феодального замка Гевара (в сохранившейся башне теперь проводятся различные выставки), посмотреть на трехнефную церковь Архангела Михаила, возведенную на рубеже XI и XII веков, ну и конечно, заглянуть в кафедральный собор, расположенный в самой высокой точке города (800 м над уровнем моря).
Пещерный город Сасси-ди-Матера стал визитной карточкой Базиликаты после того, как Мел Гибсон снял здесь свой нашумевший фильм «Страсти Христовы».
В пещерных домах – самой древней части города Матера, до недавнего времени проживало более 10 000 итальянцев из самых бедных слоев населения.
Над домами-пещерами возвышаются более новые, наземные каменные дома, поражающие воображение не меньше, чем самые древние жилища Матеры.
На берегу Тарентского залива, среди пиний и кипарисов, стоит древнегреческий город Метапонт – точнее, то, что от него осталось.
Руины храма Геры – одна из самых популярных достопримечательностей в Базиликате.
Глядя на древние, массивные колонны, несложно представить прогуливавшегося по здешним окрестностям Пифагора, который провел в Метапонте последние дни своей жизни.
Еще одна гордость Базиликаты – гигантская статуя Христа-Искупителя в Маратее, вторая по величине в мире после аналогичной статуи Христа в Рио-де-Жанейро.
22-метровая скульптура, возведенная в 1965 году, стоит на высоком холме.
Отсюда открывается живописный вид – с одной стороны на море, с другой – на древний город Маратея, жемчужину тирренского побережья.
Южная и темпераментная Базиликата всегда найдет, чем превзойти Северную Италию. И тот, кто скажет, что она, Базиликата, итальянскому северу и в подметки не годится, будет кругом неправ – годится и, более того, это и есть «подметки», без которых «итальянский сапог» не был бы сапогом.
Были в Базиликате? Поделитесь фотографиями!
Источник: http://www.skartoy.ru/ru/strany/evropa/italija/statji/neizvestnaja_italija_bazilikata.html
Регион Базиликата – достопримечательности административной области
Один из регионов, где редко встретишь русскоговорящего туриста – это Базиликата.
Некоторые считают, что причиной тому – географическое положение региона – между Калабрией и Апулией, а другие уверены, что об этой области просто мало известно русским путешественникам.
Так ли иначе, развитие туризма в Базиликате началось недавно, возможно, из-за того, что достаточно долго это был неспокойный район, где часто проходили революции и воины.
Это единственный регион в Италии, который имеет два названия. Ведь многие до сих пор называют Базиликату Луканией – так, как ее называли много тысяч лет назад, когда на этой территории жили древние итальянцы – племя луканов.
Регион Базиликата омывается Ионическим и Тирренском морями. На юге понравится любителям песчаных пляжей с золотистым песком, а на западе берега высокие и скалистые. Но здесь можно не только отдыхать на побережье, но и поправлять здоровье в термальных источниках или кататься в горах на лыжах на трассах разной сложности, что делает этот регион интересным и летом, и зимой.
А любители уединения найдут в Базиликате множество нетронутых человеком мест и смогут насладиться великолепием природы. Проведение экскурсий по региону, oбласть предусматривает также маршруты для паломнического тура, ознакомившись подробно на интернет-ресурсах, на примере Сarngo.ru, предоставляющий информацию для паломников на Святую Гору Афон.в Греции.
Кстати, из-за того, что инфраструктура туризма здесь очень плохо развита, цены тоже намного ниже, чем в других регионах Италии. Поэтому на курортах вы сможете отведать различные блюда из морепродуктов или просто отдохнуть в кафе и тавернах без урона кошельку. Также район славится своими колбасами из свинины и разнообразными сырами.
Что касается местного климата, то туристам желательно знать, что на побережье он мягче, чем далее к центральной части. Летом температура часто держится в районе +27-31 градусов.
Наиболее популярные курорты – это Метапонто, Маратея, Мелфи и Рипакандида. Чистейшая вода, небольшие бухты и статую Христа можно увидеть в Маратея.
Здесь же находится знаменитый отель в пещере Чивиты – 18 номеров и ресторан, высеченные прямо в скале. Метапонто – чудесное место для семейного отдыха. Здесь не много людей, зато много морских черепах.
А еще чистая вода и много туристических поселков.
А Мелфи разместился старинный замок и церковь Крипта Святой Маргариты, а в Рипакандида перед вами откроется чудесный виды на гору Вультуре.
До Базиликаты добраться можно из аэропорта Бари – Палезе. Или из Бари на поезде. Это обойдется вам буквально в 5 евро и займет час – полтора. Почти за два часа можно доехать и на автобусе. Из Неаполя на автомобиле всего часа три езды и 159 километров сложного ландшафта.
Наталья Адарченко
для “Неаполь по-славянски”
Источник: http://napoli1.com/publ/regiony_italii/region_bazilikata_dostoprimechatelnosti_administrativnoj_oblasti/17-1-0-2260
Вино Базиликата (Basilicata): описание необычного напитка со склонов вулкана
В Южной Италии, рядом с заливом Ионического моря Таранто, находится провинция Базиликата. Ее площадь составляет почти 10 000 кв. километров, а население более 570 000 человек.
Потенца — столица провинции, не раз подвергалась разрушительным землетрясениям, поэтому практически все строения современные.
Базиликата омывается двумя морями — Ионическое море с восточной стороны, и Тирренское море с западной.
География:
Климат типичный для Средиземноморья. Центральная часть провинции немного более близка к континентальному климату.
Побережье, благодаря преобладающим субтропикам, радует длительным купальным сезоном, который длится полгода, начиная с мая.
Средняя дневная температура летом находится в пределах 30 градусов, плюс-минус 3 градуса. В горах температура немного ниже, около 23 градусов по Цельсию.
Кухня:
Провинция Базиликата широко известна своими колбасами. Их тут производят в больших количествах и по разнообразным рецептам. Наибольшую популярность имеет колбаса, произведенная по местному особому рецепту, называемому луканика.
Ее делают из отборной свинины с добавлением острых приправ. В продаже можно встретить широкий выбор сыров из Филиано, Молитерно и других провинций. Кроме того очень славится сушеная треска, которую предлагают повсеместно на побережье.
- Тут же можно попробовать большое количество разновидностей маринованной кильки.
- Благодаря использованию только высококачественных продуктов местная кухня очень вкусна. Большое количество фирменных блюд из местных продуктов удовлетворят любого гурмана.
- К пище в Базиликате предлагают попробовать вино Aglianico del Vulture. Это сухое вино гранатово-рубинового цвета с насыщенным запахом малины, земляники и клубники.
- Говорят, что изготавливать в Вультуре его начали еще до нашей эры.
Курорты:
Основных курортов в Базиликате два:
- Город Метапонто. Отлично подходит для отдыха всей семьей. Это живописное место располагается на берегу Ионического моря. На пляжах немноголюдно, вода кристально чистая, поэтому даже морские черепахи облюбовали для себя этот залив. На побережье оборудовано все, чтобы туристам было удобно и уютно. Есть места отдыха, туристические поселки, прекрасные гостиницы с высоким уровнем сервиса.
- Город Маратея. Этот курорт находится на побережье Тирренского моря, которое отличается большим количеством маленьких бухточек. Чистая вода и прекрасный вид на побережье, делают морские прогулки незабываемыми. В Маратее установлена большая статуя, 22 метра в высоту, изображен на ней Христос. Ее величественность создает сильное впечатление. Обязательным для посещения туристами считается подножие этого монумента, с этого места открывается неповторимый вид на местность.
Кроме морских в Базиликате есть и лыжные курорты, оснащенные всем необходимым. Основным является центр для туристов Ла Селлата Перфаоне, который находится всего в 24 километрах от столицы провинции. Всего лыжными трассами оборудованы три горы: Вольтуринс, Виджиано и Сирино.
Источник:
Какие винные регионы Италии незаслуженно обошли вниманием?
Винные эксперты отвечают на важные вопросы
Леонид Липовецкий, автор книг «Вина Италии. Нескучные рассказы» и «Франция. Вино и люди», ведущий блога «Винный Чайник».
На мой взгляд, ответ на этот вопрос прост: почти все. Политика импортеров вина, увы, такова, что мы, потребители, видим лишь верхушку айсберга итальянского виноделия.
Италия почти в буквальном смысле сплошь покрыта виноградниками. На этой благодатной земле виноград выращивают практически везде, и везде делают из него вино. В стране 20 регионов, где нашли свою «прописку» около 1000 различных сортов винограда.
Сколько из них знаем мы? Думаю, что 10-15, не больше. Кьянти, Супертоскана, соаве, гави, асти, просекко, бароло и ещё с десяток. Это так, для понимания общей картины.
А глядя на ассортимент некоторых наших магазинов, складывается впечатление, что вся территория Италии представляет собой безжизненную пустыню, в которой только один оазис — Тоскана.
Умбрийские красные вина из санджовезе мало чем, кроме своей цены, уступают винам из соседней Тосканы. Да, и белые, из сорта требьяно, здесь хороши.
https://www.youtube.com/watch?v=D-kVqgKgx-s
Незаслуженно забыты отличные игристые франчакорты, сделанные по классической технологии. На нашем рынке они как Золушка, которую задвинули в «угол» её более бойкие сёстры – просекко и асти. А зря!
Гаттинара, коммуна в Пьемонте, где традиционно выращивают неббиоло. О великолепных винах Гаттинары совершенно забыли, они потерялись в тени «звёзд» Пьемонта – бароло и барбареско.
Италия – страна с огромным разнообразием вин и винных стилей. Вы всегда сможете отыскать «своё» вино, «тёмную лошадку», которая понравится именно вам. Иногда нужно просто поменьше заглядываться на яркие «звезды». Ослепляют, знаете ли.
Источник:
Итальянские блюда в Базиликата
Базиликата горный район на юге Италии, расположенный между Апулии и Кампании. Чеснок, оливковое масло и пеперончини часто присутствуют в супах, пастах и сосисках этого Итальянского региона.
Регион имеет две короткие береговые линии, одна проходит вдоль Тирренского моря на западе, а другая на Ионическом море юга. Область была первоначально занята римлянами и называлась Лучани. Жители региона защищались свои земли от греков, которые уже к тому времени колонизировали прибрежные земли.
Маунт Вультуре – это потухший вулкан, который располагает внутри своего кратера озеро Monticchio, для посетивших этот регион Италии, зрелище конечно впечатляющее.
Вдоль противоположного берега, вы найдёте залив Policasto, расположенный рядом с морским курортом Маратея. Эта область состоит только из 2-ух районов — это Потенца и популярная Матера. Матера славится доисторическими поселениями Сасси – это пещерные дома, вырубленные в скалах.
Итальянские блюда этого региона
Baslicata известен, своими богатыми сельскохозяйственными традициями. Оливки выращиваются от Ионического моря до равнины Metaponto. Ароматные овощи и бобовые культуры также выращиваются в Базиликата, включая отличную фасоль в области Саркони, а в области Сенизе самый сочный перец Пепероне, которые превосходно дополняют Итальянскую кухню.
Пшеница также является важной культурой и используется, чтобы не только готовить макароны, но и превосходную пасту. Lagane является региональным блюдом, оно происходит со времён Римского периода. При приготовлении Lagane, используется горох, мягкий хлеб, грецкие орехи и бобы.
Чеснок, оливковое масло и Пеперончино составляют основу большинство соусов, который подают к овощным или мясным блюдам.
В то время как аппетитный суп Acquasale приготовлен с горячей водой, хлебом, луком, помидоры, чеснок, масло и соль.
Местную пшеницу используют для приготовления больших долго хранящихся хлебов. Стада овец, которые являются основным скотоводством в Италии, обеспечивают весь регион бараниной и молоком, которые дают большинство национальных сыров, такие как сыр Пекорино ди Фильяно, сыры Канестрато Молитерно (Canestrato Moliterno), Caciocavallo Podolico, Butirro, Manteca и Cacioricotta.
Рыба доступная с двух побережий используется в ряде Итальянских рецептах, или её засаливают. Анчоусы, тунец, сардины и треску рыбаки в основном ловят на юге. Баранина используется во многих традиционных Итальянских блюдах.
Mostacciolo является популярным Итальянским десертом, готовится он с добавления вина, мёда, миндаля и муки.
Другое местное удовольствие – это Cuccia, печенье из пшеницы, как Неаполитанская Pastiera.
Попробуйте сладко солёный пирог Sweet, с начинкой из сыра моцарелла и ветчины. Это интересная закуска, в которой сладость теста контрастирует с пикантным вкусом начинки.
Источник: https://SamogonMan.com/vino/vino-bazilikata.html